Геология – «родина» Литовитов

ЛитовитВ 1916 году академик В.И. Вернадский писал – «… элементарный состав всех живых организмов находится в тесной зависимости от состава земной коры. Количественное содержание того или иного элемента в организме определяется его содержанием во внешней среде, а так же свойствами самого элемента». Современник В.И. Вернадского, известный русский геохимик профессор Московского университета А.Е Ферсман, которого Л.Н. Толстой называл «поэтом камня» в своей работе «Занимательная геология» приводит многочисленные факты литофагии (поедания камней, земли) – феномена, чрезвычайно распространенного в животном мире. С изучения инстинктивной литофагии животных начались исследования свойств природных цеолитов под руководством академика РАЕН, лауреата Государственной премии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Василия Ивановича Бгатова. В.И. Бгатов в процессе поиска и изучения месторождений наблюдал, как жвачные копытные – лоси, маралы и изюбри при абсолютно полноценном рационе питания регулярно осуществляют массовое, целенаправленное посещение так называемых кудюров - зверовых "солонцов" с высоким содержанием цеолитов. Наиболее «популярными» цеолитовые месторождения становятся в наиболее важные периоды жизни животных – гона и лактации. Животными движет инстинктивная потребность в обеспечения здорового потомства, сохранения популяции, вида.

По мнению В. И. Бгатова, микро- и макроэлементы в составе природных цеолитов являются одной из наиболее доступных, «родственных» форм для организма, как животных, так и человека, высокоэффективным способом сохранения и нормализации минерального обмена. Позже учеными были открыты уникальные сорбционные свойства цеолита и его способность полностью регулировать макро- и микроэлементный состав с помощью избирательного ионного обмена. Природный цеолит можно представить в виде пористой губки, 50% объема которой занимает внутреннее, чрезвычайно активное, с точки зрения ионного обмена пространство. Это тончайший механизм сорбции, избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера, не превышающего 6 -ти ангстрем, своего рода молекулярное сито, легко пропускающее через себя различные химические и биологические токсины, и при этом, не способное адсорбировать молекулы ценных питательных веществ – витаминов, белков, аминокислот, энзимов... Одновременно с селективной сорбцией осуществляется интенсивный ионный обмен – цеолит отдает ионы недостающих макро- и микроэлементов, полностью компенсируя дефицит, а в место них забирает ионы элементов избыточного уровня.

«Литовиты» и «Оптисорб» появился на свет благодаря многолетним научным исследованиям. Так, Сибирский институт геологии, геофизики и минерального сырья занимался данной темой по заданию Министерства геологии СССР с 1986 года. Комплексные работы: экспериментальные и экспертные, научные исследования, проведенные коллективом института под руководством доктора геолого-минералогических наук Татьяны Ивановны Новосёловой, позволили впервые в мире создать абсолютно новый производственно-технологический проект по изготовлению продукции на основе природных минералов. Дело в том, что технологическая обработка природных цеолитов крайне сложна, и до 1996 года в мире никто не мог обеспечить их очистку и обогащение для использования в пищевой и медицинской практике. Разработанная технология каскадной механической и термической активации по прежнему используется предприятием «Новь» для очистки и активации природных цеолитов. Метод защищен патентом и является интеллектуальной собственностью производителя.

В настоящее время предприятием «Новь» выпускается целый ряд продукции на основе природных минералов, предназначенных для коррекции состояний, сопровождающихся интоксикацией. Все они, без исключения, являются селективными энтеро-, и доноросорбентами, регуляторами минерального обмена. Однако, каждый из видов цеолитсодержащих продуктов «Литовита», «Оптисорба» обладает еще и особенными, присущими только ему, свойствами.

Товары из статьи:

Выведение из организма токсических веществ. Нормализация минерального обмена. в зависимости от..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела