Приоритеты современной профилактической и клинической медицины. Детоксикация

Приоритеты современной профилактической и клинической медицины. ДетоксикацияИнформация от научного сообщества диетологов - НПФ «НОВЬ»

Эндоэкология [1]. Приставка «эндо» означает, что речь идет об экологии внутренней среды организма.

Проблема эндоэкологии в настоящее время стала одной из основных проблем века, важнейшим фактором выживания человечества! Технологический прогресс в конце XX века коренным образом изменил окружающую среду. На земном шаре практически не осталось территорий, идеальных с точки зрения экологии. Нам приходится дышать отравленным воздухом, пить загрязненную промышленными отходами воду, попадающую в наши дома по многокилометровым ржавым трубам, есть некачественную пищу с недостатком питательных веществ, с консервантами, усилителями вкуса, красителями и ГМО. Получать повышенные дозы высокочастотных облучений. Жить в скученности мегаполисов и испытывать постоянные стрессы.

Бесчисленное количество токсичных веществ внешней среды проникает во внутренние среды организма, ломает защитные нейтрализующие механизмы, и через изменение обмена веществ заставляет организм продуцировать огромное количество собственных токсинов.

Токсические вещества накапливаются в межклеточном пространстве, поражают внеклеточный матрикс, концентрируются в лимфе и крови и, наконец, проникают непосредственно в клетку, травмируя структуру ДНК, вызывая развитие онкологических заболеваний. Разумеется, в условиях интоксикации клетка не способна полноценно выполнять свои функции. Ее функциональный потенциал переориентирован на выживание.

Хроническая интоксикация на клеточном уровне на сегодняшний день рассматривается современной медициной как основное патогенетическое звено большинства хронических заболеваний.

Попытки экологов вернуть среду обитания в исходное состояние, к сожалению, запоздали. Наступило время спасать самих себя!

Поиск методов профилактики и коррекции эндотоксикоза ведется давно и вполне успешно. Так, В 50-х годах прошлого века известный немецкий врач Х. Реккевег создал концепцию о главенствующей роли эндотоксикоза в развитии заболеваний – гомотоксикологию. На современном этапе, базовые постулаты гомотоксикологии являются основным источником разработки методов эндореабилитации – очищения организма на клеточном уровне.

Экологическое отравление отличается от отравлений, с которыми привыкла иметь дело клиническая токсикология, в арсенале которой имеются такие мощные методы, как гемодиализ - процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану аппарата «искусственная почка». Перитонеальный диализ - метод очистки крови, в которой фильтрующей мембраной служит брюшина пациента. Форсированный диурез - искусственная стимуляция увеличения объема выделяемой мочи. Переливание донорской крови, лечебная контролируемая диарея и другие дорогостоящие высокотехнологичные методы, реализация которых возможна, исключительно в условиях медицинских учреждений, оснащенных соответствующим оборудованием.

Экологические токсины имеют особенность поступать в организм регулярными дозами и создавать депо, в первую очередь в межклеточном пространстве – малодоступном, вне сосудистом секторе организма, на который в большей степени оказывает влияние лимфа. Кроме того, в детоксикации нуждаются огромное количество людей, «поэтому последняя должна быть атравматичной, методически и экономически приемлемой» (проф., д. м. н. Левин Ю.М.).

Наиболее приемлемым для решения задач детоксикации является метод энтеросорбции, заключающийся в пероральном введении адсорбентов – веществ, способных привлекать и удерживать на своей поверхности токсины. Связанные адсорбентом токсические вещества удаляются из организма с каловыми массами и исключаются из процессов всасывания и циркуляции. Для использования сорбентов в качестве регулярных детоксикантов они должны отвечать определенным требованиям:

Во-первых - сорбент, находясь в полости кишечника, должен вести себя, как относительно инертный материал, и его присутствие не должно вызывать каких либо реактивных изменений в пищеварительном процессе. В частности, поглотительная способность сорбента не должна распространяться на ценные для организма питательные вещества – витамины, ферменты, иммунные комплексы, аминокислоты, белки и т.д.

Во-вторых энтеросорбент должен сохранять свои сорбционные возможности на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

В-третьих – при взаимодействии со средами кишечника сохранять размеры, исключающие всасывания в кровеносную систему.

Оптимальным, по совокупности вышеперечисленных свойств, являются энтеросорбенты на основе природного минерала цеолита – БАД «Литовит» в модификации.

Цеолит – это алюмосиликат осадочного или вулканического происхождения, кристаллическая структура которого представлена тетраэдрами окислов кремния и алюминия, объединенными в кружевные каркасы с разветвленной системой регулярных по своим размерам каналов и полостей. Математически точно калиброванные размеры «входных отверстий» (не более 6-ти ангстрем), делают дегидратированный минерал идеальным молекулярным фильтром [2], [3], [4] , [5], [6], [7], [8] легко пропускающим токсины и не способным к поглощению крупных молекул питательных веществ - аминокислот, белков, витаминов... Данное свойство цеолита позволяет использовать сорбент продолжительное время, без какой либо диетической коррекции. Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит полностью сохраняет свою целостность, не всасывается в кровеносную систему, ведет себя как истинный транзитный материал, не теряющий своих сорбционных свойств на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. «Цеолит относится к природным алюмосиликатам, кристаллическая структура которого является единственной вечно живущей. Ни при каких условиях окружающего его живого мира его кристаллическая структура не разрушается» [4]. Данные клинических исследований [2] показывают, что цеолитсодержащие энтеросорбенты, во-первых, полностью исключают возможность передозировки, и во-вторых - выполнив свою функцию, уже на 1-е сутки практически выводятся из организма (до 96%). Остальное количество «выходит» из организма на 2—3 сутки. Минерал активно поглощает тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы, и другие токсичные соединения, прочно удерживает токсины на своей кристаллической решетке до полной эвакуации из кишечника.

Литовит-МОсобо следует отметить значение цеолитсодержащих энторосорбентов в роли стимуляторов лимфатического дренажа, «канала» наиболее приближенного к межклеточному пространству(!) Кроме того, цеолит является активным донором всех необходимых организму макро- и микроэлементов в ионной форме. В процессе ионного обмена цеолит отдает недостающие ионы и активно поглощает избыточные, токсичные ионы. В результате применения цеолитсодержащих продуктов – БАД «Литовит», существенным образом возрастает активность пищеварительных ферментов, качество и скорость пристеночного пищеварения. Результатом избирательной сорбции, ионного обмена и стимуляции лимфатической системы является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам органов и тканей возможности полноценно выполнять свои функции!

В настоящее время предприятием «НОВЬ» выпускается целый ряд продукции серии «Литовит» на основе природного цеолита, предназначенной для коррекции здоровья при различных состояниях. Все они, как энтеро-, и доноросорбенты обладают общими свойствами детоксикантов и рекомендуются при различных состояниях, сопровождающихся синдромами общей и хронической интоксикации (Бородин Ю.И., Труфакин В.А., Основные принципы хронотерапии, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, 2001).

Список использованных источников и рекомендуемой литературы:
1. Эндоэкологическая реабилитация, пособие для врачей, к. м. н. Л.П. Свиридкина, д. м. н. С.Г. Топорова, под редакцией д. м. н. Ю.М. Левина, Москва 1996 г. – 3с..
2. Материалы отчета НГМА при Минздраве РФ «Об изучении возможной резорбции энтеросорбента «Оптисорб» на основе цеолита природного при введении в желудок крысы», Новосибирск, 2000 год.
3. Материалы отчета «О доклиническом токсикологическом изучении «Литовита-М», ИЭК РКНПК МЗ РФ, Е. В. Арзамасцев, Москва, 2000 год.
4. Цеолитовые молекулярные сита, Д. Брек, Москва, 1976 год — 781 с..
5. Минералогия по системе ДЭНА, К. Херблат, К Клейн, Москва: «Недра», 1982 год — 728 с.
6. Минералогия. Второе издание переработанное и дополненное, Годовиков А. А, Москва: «Недра», 1983 год — 647 с..
7. Энтеросорбция, Москва, 1991 год
8. Супрамолекулярная химия, в 2 томах, Стад Дж. В., Этвуд Дж. Л., Москва, 2007 год — 896 с.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела