Здоровье - награда за мудрость

Василий Александрович СкакунЯ буду сражаться за человека, ибо в мире так
много людей, которым никто не помог пробудиться.
Антуан де Сент-Экзюпери

Богата Ставропольская земля талантами, а кузницей чемпионов мира по акробатике является город Ставрополь.

Василий Александрович Скакун - заслуженный мастер спорта СССР, первый чемпион мира по акробатике, почетный гражданин гг. Ставрополя и Светлограда.

С детства Василий увлекался различными видами спорта, но пленен был акробатикой, и с 1965 г. стал участвовать в чемпионатах Советского Союза. Пять раз завоевывал Кубок СССР. Первый чемпионат мира по акробатике в 1974 г. стал «звездным» для Василия Александровича. Золотая медаль Чемпиона Мира напоминает о тех славных днях. Он по праву носит высокое звание «Заслуженный Мастер спорта СССР». Как участник и, в дальнейшем, наставник, побывал во многих странах мира.

В. А. Скакун подготовил 16 чемпионов мира, получил звание «Заслуженный тренер СССР и России», защитил кандидатскую диссертацию и является членом Европейской ассоциации гимнастики.

И вот - интервью с человеком, который отвечает всем требованиям Межрегионального общественного движения «За сбережение народа».

В - Высокая нравственность
Е - Единство
Д - Движение
И - Индивидуальность

ВЕДИ к здоровью! - Это кредо Василия Скакуна.

Л.Ф. - Здоровый образ жизни: что это значит для Вас?

В.А. - С возрастом приходит осознание, КТО ТЫ, и зачем пришел на эту землю. Понимаешь значение воды, пищи, физического и духовного развития для организма человека. Я сам занимаюсь йогой уже 12 лет, испытал на себе различные способы оздоровления. Для меня главное - прожить с максимальной отдачей того, чем наградила меня природа.

Л.Ф. - «Академии здорового образа жизни» Василия Скакуна исполняется 8 лет. Как пришла идея создать ее?

В.А. - Однажды пригласили меня на встречу с группой пенсионеров, которые хотели оздоравливаться. Всю жизнь, работая со спортсменами и видя результаты, я получал внутреннее удовлетворение, поэтому решил помочь и этой категории людей. Сейчас в нашем спортзале, где тренируются акробаты (он же является кузницей чемпионов мира), три раза в неделю собираются люди разных возрастов с детьми, внуками. 700 человек получили волшебный шанс - Познать Себя. Многие поправили здоровье, нашли себе друзей, единомышленников. Занятия проводятся бесплатно, на общественных началах. У нас есть свой хор, студия рисунка «Созерцание», детская йога, занятия восточными танцами. Есть категория людей, которым показано заниматься соматической гимнастикой. Любители путешествовать отдыхают на море и в горах, в чудесных оздоровительных местах Кав.-Мин. группы, на термальных источниках. Они обрели второе дыхание, идут по жизни С УЛЫБКОЙ! Всех нас объединяет большой уютный ДОМ. В нем всегда можно получить поддержку и ответы на любые вопросы.

Василий Александрович СкакунЛ.Ф. - В Вашем арсенале - уже 4 книги, много просветительских статей: о здоровье, духовности, нравственности. Газета «Вечерний Ставрополь» еженедельно печатает их в рублике «Грани возможного». Где Вы берете темы, и что Вас вдохновляет?

В.А. - Темы беру из жизни. На йоге во время медитации рождается направление, оно приходит из внешней среды. Люди задают вопросы, и ты чувствуешь, что тебе это тоже интересно. Статья рождается, выносим на обсуждение в зал, а после одобрения ее печатают в газете.

Л.Ф. - Ваша статья «Ваше тело просит воды » всколыхнуло многих. Люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, и с прилавков книжных магазинов города исчезли книги Ф. Батмангхелиджа. Я вижу, что многие аргонавты занимаются у Вас. Они-то хорошо знают, какая вода выходит из-под фильтров АРГО - качественная, вкусная - и с удовольствием пьют ежедневно до 1,5-2 литров.

Доброжелательный настрой в доме, слова, мыслеобразы, музыка - все это влияет на кристаллы воды (человек на 70 % состоит из воды), и тогда мы оздоравливаем себя, своих близких и окружающих нас людей.

В.А. - Я поддерживаю Движение «За сбережение народа». Наш спортивный зал - это Территория здорового образа жизни. Все такие движения, они как ручейки стекаются в одну Большую реку. Давайте любить друг друга и нести Добро людям!

Л.Ф. - Какая мечта детства стала явью?

В.А. - С детства хотел быть тренером. Школа акробатики - этим занимаюсь 45 лет. Это Жизнь в жизни. Вся семья работает здесь и поддерживает меня. Мои воспитанники не курят и не приемлют алкоголь. С возрастом понимаешь, что самая важная и плодотворная жизнь - как раз эти восемь лет.

Л.Ф. - Василий Александрович, Вы являетесь депутатом Думы города Ставрополя. Чем приходится заниматься?

В.А. - Я состою в комитете Социального блока. Помогаю в ремонте дорог, в устройстве детей в детские учреждения, в обустройстве спортивных площадок для детей и подростков и, конечно, в проведении различных спортивных мероприятий. Решать многие вопросы мне помогает мой авторитет.

Постскриптум

Мы с Василием Александровичем - люди одного поколения. Я занималась легкой атлетикой, но своих чемпионов мира по акробатике мы уже тогда знали. И поэтому, встретившись через много лет, занимаясь в залы и общаясь на совместных оздоровительных забегах в зеленой части города, я вижу, какой Василий Александрович разносторонний человек. Он знает и цитирует многих поэтов и писателей, любит саксофон, с удовольствием слушает блюзы. Но самое главное - любит Жизнь и Людей!
В декабре состоится презентация пятой книги B. А. Скакуна - «Как важно вовремя успеть».

Фильтр АРГОЗакончить репортаж я хочу словами поэтессы C. Хисамутдиновой. Ее стихи часто цитирует Василий Александрович.

Рожденье дня - какое это счастье!
Проснуться и рассвет в себя вдохнуть,