Диеты не работают... Где у меня тормоз?

Диеты не работают... Где у меня тормоз?Руководство для худеющих

Ожирение: в чем опасность для вашего здоровья

Мы живем в парадоксальные времена, когда полки магазинов ломятся от еды, производители пищевых продуктов соревнуются в выпуске новинок, а большая часть населения страдает дефицитами жизненно необходимых веществ на фоне катастрофического увеличения массы тела. Для достижения модельной худобы решительные дамы сочетают самую скудную диету с высокими физическими нагрузками. Селфи получаются космической красоты, но через год-два вес начинает возвращаться, обуздать его становится все сложнее, как будто организм потерял тормоза. Как правило, эти изменения сопровождаются снижением иммунитета и развитием воспалительных процессов. Поэтому одной из основных задач людей с избыточной массой тела становится выявление хронических воспалительных заболеваний и их лечение.

ЛАВРОВА Любовь Николаевна, маркетолог ООО «Биолит»

Лептин – гормон насыщения

Экспериментальные диеты и повышение в крови С-реактивного белка (СРБ), сопровождающего воспаление, блокируют действие гормона насыщения лептина. Чем больше в крови лептина, тем больше СРБ. Круг замыкается, и организм годами находится в режиме дефицита при выключенном естественном механизме расщепления жира. Все, что мы так «любим» – сидячий образ жизни, отсутствие силовых нагрузок, хронический стресс, бессонница, регулярное переедание и злоупотребление сахарами, углеводами, частые перекусы, фаст-фуд – подавляют рецепторы, чувствительные к лептину.

Нора Гедгаудес, психолог-диетолог, приверженец палеодиеты, длительное время работала в институте психиатрии штата Вашингтон и инструктировала государственных служащих всех рангов по вопросам питания. В книге «Первобытное тело, первобытный разум» она резюмирует: «Лептин управляет воспалительной реакцией и может координировать работу нервной системы. Не взяв под контроль уровень лептина, невозможно нормализовать гормональный баланс». Лептин определяет и наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность. Потеря чувствительности организма к лептину запускает цепочку изменений, которые через 10-15 лет приведут к инсулинорезистентности и станут угрозой возникновения диабета 2 типа.

Наш организм эволюционно приучен к экономии и полученную с пищей энергию по-разному расходует в периоды изобилия или дефицита питательных веществ. Когда организм перегружен веществами, вызывающими постоянные скачки уровней лептина, рецепторы гипоталамуса перестают реагировать на лептин, мозг начинает функционировать в «режиме дефицита», несмотря на повышенный уровень гормона в крови, и стимулирует аппетит, всячески отговаривая нас от физической активности и лишней траты энергии. Несмотря на избыточное питание и рост жировых запасов, организм продолжает накапливать энергию про запас, как будто участвует в «голодных гонках».

Режимы работы нашего организма

РЕЖИМ ИЗОБИЛИЯ

ПОКАЗАТЕЛИ

РЕЖИМ ДЕФИЦИТА

ОРГАНИЗМ РАСХОДУЕТ КАЛОРИИ

МОЗГ ПОБУЖДАЕТ К ДВИГА­ТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Переход от режима изо­билия к режиму дефицита может занять 3 дня, обратный переход - от 6 недель

ОРГАНИЗМ БЕРЕЖЕТ КАЛОРИИ

МОЗГ УДЕРЖИВАЕТ ОТ ТРАТЫ ЭНЕРГИИ

Потребляем больше, чем тратим

КАЛОРИИ

Тратим больше, чем потребляем

повышается

ЛЕПТИН

падает

снижается

АППЕТИТ

усиливается

ускоряется

МЕТАБОЛИЗМ

замедляется

увеличивается

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

снижается

увеличивается

АКТИВНОСТЬ,

ВЫНОСЛИВОСТЬ

снижается

повышается

НАСТРОЕНИЕ, МОТИВАЦИЯ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

уменьшается

повышается

УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ, ЛИБИДО

снижается

усиливается

ИММУНИТЕТ

ослабевает

 

 

Грелин – гормон голода

Гормон грелин получил название «гормона голода» почти сразу, как только его открыли (1999 г.). Синтезируясь в желудке, когда он пуст, организм посылает в мозг сигнал SOS: «Командир, мы меня теряем, срочно необходима дозаправка.». Грелин запускает в гипофизе синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение. Повышение уровня грелина перед едой подготавливает организм к получению и запасанию калорий. То есть, мы должны понимать, что зверский аппетит, который стимулирует повышенный уровень грелина – сигнал о том, что организм приготовился хорошенько запастись «на черный день».

Нам поможет… здоровый сон

Ни один из известных в мире препаратов не способен нормализовать уровни лептина и грелина.

А вот здоровый сон и здоровое питание обязательно помогут. Исследование 2004 года показало, что у людей с 20%-м снижением уровня лептина чувство голода и аппетит увеличивались на 24%, вследствие чего они употребляли в пищу продукты с высоким содержанием калорий и углеводов: сладости, соленые снеки и продукты, содержащие крахмал. Что же послужило причиной такого падения уровня лептина? Недостаток сна.

Диеты не работают... Где у меня тормоз?Некачественный сон и наши тормоза (гормоны стройности)

• Одна неделя недосыпа изменяет работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаление, иммунитет и метаболизм.

• У мужчин недостаточный сон приводит к повышению уровней грелина.

• У женщин же недосыпание снижает уровни глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), поддерживающего здоровый уровень сахара в крови и подавляющего аппетит.

• Нарушение выработки лептина и грелина разбудит аппетит, и мы съедим на 385 калорий больше.⁣

• Соматотропный гормон (гормон роста) максимально вырабатывается через несколько часов после засыпания и запускает процесс липолиза – расщепления жиров. Но его секреция значительно снижается, если вечером мы побаловали себя десертом.

• Рост адренокортикотропного гормона (АКТГ) ведет к повышению уровня кортизола (гормона стресса), что, в свою очередь, способствует накоплению жиров, повышению уровня глюкозы в крови, постепенно приводя к инсулинорезистентности, а затем – к развитию сахарного диабета 2 типа, угнетению выработки серотонина и дофамина. Организм прямо-таки пинками погонит нас избавляться от чувства тревожности и депрессии к новой успокоительной порции углеводов.

Как запустить механизм естественного снижения веса?

• Выявляйте хронические воспалительные заболевания и занимайтесь их терапией и профилактикой. Популин, Флорента, Эсобелы, Гепатосол.

• Для понижения лептина откажитесь от белого хлеба, белого риса, выпечки и всех простых углеводов (снижают чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нарушению баланса в выработке лептина).

• Снижайте уровень лептина, уменьшая до 25 граммов в сутки потребление углеводов. Для сравнения – это полная тарелка овощей с верхом или же тарелка ягод (без верха) или 30 граммов кураги, или 40 граммов горького шоколада.

• Чтобы понизить грелин, увеличиваем количество белка.

• Упадок сил и плохое настроение? Воспользуйтесь спасительным правилом «котлета вместо конфеты». Белки и растворимые волокна поправят уровень NPY (нейропептид, вырабатываемый клетками мозга и нервной системой, стимулирущий чувство голода, особенно, во время поста и стресса). Рейши-Кан.

• Для защиты от «вечерних дожоров» французский диетолог Ален Делабо советует съедать больше жиров на завтрак, а десерт оставить на 16-17 часов. С быстрыми углеводами аминокислота триптофан доставляется в мозг и способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Диеты не работают... Где у меня тормоз?• Чтобы стимулировать производство GLP-1 (подавляет аппетит и поддерживает здоровый уровень сахара), увеличиваем прием пищи, богатой белком, противовоспалительные и пробиотические продукты, а также зелёные листовые овощи.

• Для усиления восприимчивости организма к лептину увеличиваем объем морепродуктов рационе (Омега-3). Марикад.

• Увеличить продукты и/или пищевые добавки с цинком. Цинк принимает непосредственное участие в таких жизненно важных процессах, как регуляция жирового и углеводного обменов, а его дефицит всегда сопровождает рост массы тела (также цинк способствует повышению либидо). Поликавин.

• Чтобы регулировать лептин, питайтесь три раза в день без перекусов. Перекусы ломают биологические часы организма, которые работают в унисон с лептином. Интервал между первым и последним приемом пищи (пищевое окно) должен быть 8- 12 часов.

• Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.

• При низкой физической активности снизить долю фруктозы в рационе.

• Будьте физически активны. Оптимальное время для упражнений, бега и т.п. – после 5 вечера. Помним, что до 80 процентов токсинов находятся в межклеточной жидкости, в лимфе. Лимфатическую систему приводит в действие сокращение мышц, крупных кровеносных сосудов, диафрагмальное дыхание.

• Для снижения грелина качественно высыпайтесь. Выдерживайте паузу в 4-5 часов между ужином и отходом ко сну, и засыпайте до 23 часов. Оградите себя от электромагнитных излучений искусственной природы.

• Контролируйте водно-солевой баланс. Когда формировались органы нашего пищеварения и механизмы обмена веществ, еще не было автомобилей и компьютеров, но была ежедневная физическая активность и не менее 15 граммов калия в рационе, поступавшем с растительной и животной пищей. Калий отвечает за регуляцию нервной системы, водного баланса, контроль мышечных сокращений и контролирует еще много жизненно важных процессов. Низкая концентрация калия чревата нарушением сердечного ритма, хронической гипертонией, камнями в почках, остеопорозом и даже деменцией. Современный человек потребляет не более 2 граммов калия в день при рекомендации 3,5 грамма; натрия же он съедает в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ, – 4-5 граммов. Сегодня уже доказано, что у гипертоников увеличение потребления калия снижает артериальное давление и, чем выше при этом потребление натрия, тем сильнее действует калий. Восполнить запасы калия поможет продукция на основе водного экстракта солянки холмовой, в составе которой большое количество калия в биодоступной для организма форме.

• Максимальное внимание к главному трудяге – печени. Большинство хронических заболеваний начинаются с нарушения функциональности печени, при этом уровень лептина в организме постепенно повышается, и развивается лептинорезистентность.

• Практически все продукты Биолит – мощные антиоксиданты, восстанавливающие работу собственных антиоксидантных систем организма. Исследования Биолит выявили антиоксидантную активность водных экстрактов солянки холмовой (Гепатосол), пихты сибирской (Флорента, Флорентина), пелоидов сибирских солёных озер (Эсобел). Показатель улучшения состояния антиоксидантных систем - рост уровня восстановленного глутатиона – одного их главных эндогенных (внутренних) антиоксидантов организма. Восстановленный глутатион – ключевое звено трех антиоксидантных систем нашего организма – наш природный, собственный эликсир здоровья и молодости, защищающий клетки от перерождений, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм и многое другое. Более того, он восстанавливает работу других антиоксидантов – витаминов С и Е после их окисления свободными радикалами. Глутатион участвует в детоксикации организма, способствуя восстановлению клеток печени, регулирует баланс иммунной системы; поддерживает функции митохондрий, отвечающих за выработку энергии; необходим для производства многих клеточных белков, синтеза ДНК, активации и регуляции клеточных ферментов и т.д.

Даже если наш рацион сбалансирован, мы не можем быть уверены, что получаем достаточное количество питательных веществ. За последние полвека их содержание в продуктах питания уменьшилось, иногда больше, чем вполовину. Но выход есть: мы научились выделять и стабилизировать природные биоактивные вещества в наших экстрактах.

По материалам книги диетолога Норы Гедгаудес «Первобытное тело, первобытный разум» (2011 г.), публикаций научных исследований влияния гормонов аппетита на обменные процессы организма в Science Signaling, 2016 г., PNAS March 30, 2004 г. и др.

Ликвидируем хроническое воспаление и восполняем дефициты​

Ликвидируем хроническое воспаление и восполняем дефициты​

 

Статьи из журнала Биолит-Инфо, июль-сентябрь 2021 по данной тематике:

Товары из статьи:

Рейши Кан

В наличии

3213 руб. Со скидкой: 2570 руб.

Восстанавливает защитные силы организма, проявляет иммуномодулирующий эффект. Абсолютно натуральн..
Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Гранулы от светло- до темно-кори..

Поликавин

В наличии

713 руб. Со скидкой: 570 руб.

Улучшает половую функцию у мужчин и женщин. Препарат разработан на основе одного из 53 подвидов т..
Противопаразитарное, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное действие. Состав: концен..

Флорента напиток

В наличии

400 руб. Со скидкой: 320 руб.

Проявляет адаптогенное, противовоспалительное, дезинтоксикационное действие. Состав: концентриров..
Оптимизирует функциональное состояние суставов. Источник танинов, органических кислот, содержит магн..

Марикад

В наличии

2800 руб. Со скидкой: 2240 руб.

Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Основа продукта - икра морских еже..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела