Ожирение и сахарный диабет. Взгляд врача-эндокринолога

Юлия Геннадьевна СамойловаСегодня на наши вопросы отвечает Юлия Геннадьевна Самойлова, руководитель Центра клинических исследований, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом клинической фармакологии, заведующий кафедрой детских болезней ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области по медицинской профилактике.

– Юлия Геннадьевна, тема нашего номера – ожирение. Принято считать, что ожирение становится глобальной проблемой современного общества, так ли это?

– В течение последних 20 лет ожирение в мире рассматривается как первоочередная проблема для здоровья как развитых, так и развивающихся стран и принимает масштабы эпидемии. Особенно вызывает опасение тенденция к «омоложению» данной патологии. По данным ВОЗ численность детей раннего возраста (до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 32 миллионов в 1990 году до 41 миллиона в 2016 году. За этот же период число детей с избыточным весом в странах со средним и низким уровнем дохода более чем удвоилось — с 7,5 миллиона до 15,5 миллиона. В США 10% детей первых двух лет жизни имеют избыточный вес или ожирение, в возрасте от 2 до 5 лет число детей с избыточным весом превышает 20%. В Европе показатели ожирения и избыточного веса у школьников соответствуют 31,8%. Россия входит в десятку стран с высокой частотой встречаемости ожирения. В Российской Федерации в 2007 г. выявлено 30% молодых людей (до 30 лет) с избыточным весом и 5% — с ожирением.

– Почему это происходит, какие факторы способствуют развитию ожирения и метаболического синдрома?

– В зависимости от причин возникновения мы можем выделить первичное и вторичное ожирение. Последнее является симптомом ряда заболеваний, таких как болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз или является последствием приема ряда препаратов (некоторые антидепрессанты, кортикостероиды и др.). Вторичное ожирение составляет около 5% от общего количества случаев ожирения и требует лечения основного заболевания для нормализации массы тела. Наиболее часто мы имеем дело с первичным ожирением, главной причиной которого является дисбаланс между поступающей с пищей энергией и ее расходованием. Ожирение – мультифакториальное заболевание, для реализации которого необходимо наличие ряда факторов, однако именно образ жизни, то, что мы едим и сколько двигаемся, в большей степени определяет развитие заболевания. Таким образом, нерациональное питание и недостаточная физическая активность – это две основные причины, приводящие к избыточной массе тела и метаболическому синдрому. Современный образ жизни, избыток легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров в рационе, дефицит клетчатки в сочетании с недостаточной подвижностью (сидячая работа, использование автомобилей и т.д.) привели к сложившейся в мире ситуации.

– Развитие каких заболеваний провоцирует ожирение?

– Ожирение является фактором риска развития не только сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистой патологии, но и ряда онкологических заболеваний (рак молочной железы, колоректальный рак), способствует развитию нарушений в работе опорно- двигательного аппарата и многих других хронических заболеваний. Ожирение оказывает свое негативное влияние не только на физическое, но и ментальное здоровье, приводя к нарушению социализации и депрессии. Таким образом, ожирение — это не проблема эстетического восприятия, а заболевание, имеющее серьезные последствия.

– Дефицит каких макро- и микроэлементов может приводить к развитию ожирения и сахарному диабету?

– В первую очередь это дефицит клетчатки в рационе, то есть низкое потребление овощей, фруктов, бобовых на фоне чрезмерного потребления ультрапереработанных продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

– В чем причины лишнего веса у молодых?

– Независимо от возраста причины развития ожирения схожи. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к тому, что в настоящее время люди с одной стороны в избытке потребляют продукты с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, а с другой стороны едят мало фруктов, овощей и других видов клетчатки (злаки, бобовые и др.).

– Когда человеку нужно задумываться об ожирении, есть ли простой метод оценки: что норма, а что нет?

– Чтобы понять, есть ли у вас ожирение, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат

ИМТ= M(кг)/L(м)2

Ожирение и сахарный диабет. Взгляд врача-эндокринологаЦифра 25 кг/м2 и более говорит о наличии избыточной массы тела или ожирении.

Этот метод неприменим для людей с развитой мышечной мускулатурой, беременных и пожилых. В таком случае можно использовать определение состава тела (биоимпедансметрия), которое покажет не только вес, но и соотношение жировой, мышечной массы и воды в организме.

В педиатрической практике ИМТ также не используется как самостоятельный показатель. Педиатр применяет дополнительный расчет коэффициента, который позволяет учесть особенности роста ребенка. Чтобы самостоятельно оценить наличие избыточной массы у ребенка, можно в первую очередь сравнить его с окружающими детьми. Если он значительно крупнее сверстников, то это повод обратиться к детскому эндокринологу.

– Что такое висцеральное ожирение?

– Избыток жировой ткани может откладываться не только в подкожной клетчатке, но и на внутренних органах, что и называют висцеральным ожирением. Жир окружает многие внутренние органы, например, сердце, печень, кишечник. Когда этого жира становится много, это негативно влияет на работу этих органов, приводит к поддержанию вялотекущего хронического воспаления в организме.

Висцеральное ожирение является причиной развития метаболических нарушений, которые регистрируются при избыточной массе тела, способствуя развитию сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты), а также может стать причиной развития цирроза печени.

– Инсулинорезистентность – как заподозрить, что делать?

– Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе, как основному источнику энергии, попасть в клетку. Инсулинорезистентность — состояние, при котором чувствительность клеток к инсулину снижается, что приводит к тому, что глюкоза не попадает в клетки в достаточном количестве. В результате поджелудочная железа производит ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. И пока она в состоянии производить достаточно инсулина, уровень сахара будет оставаться в норме. Именно поэтому у лиц с инсулинорезистентностью уровень сахара может оставаться в норме длительное время. Инсулинорезистентность часто не сопровождается какимилибо специфическими симптомами, однако наличие следующих признаков – повод обратиться к эндокринологу: окружность талии более 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин, постоянное чувство голода и плохая его переносимость, невозможность снизить свой вес при соблюдении диетологических рекомендаций, эпизоды повышения артериального давления, повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови.

– Можно ли застраховать себя от сахарного диабета?

– Так как ожирение и сахарный диабет 2 типа являются заболеваниями образа жизни, в профилактике типа их развития можно выделить два ключевых направления:
1. Достаточная физическая активность.
2. Здоровое и рациональное питание.

– Имеет ли смысл отказываться от сахара?

– Чрезмерное потребление сахара связано с развитием ожирения и его осложнений (болезни опорно-двигательного аппарата, бесплодие, сердечно-сосудистые и другие заболевания). По данным Всемирной Организации Здравоохранения взрослый человек должен употреблять не более 50-60 граммов свободных сахаров в день. К ним относятся не только сахар, добавляемый нами в напитки и пищу, но и производителями и самой природой. Много сахара содержится во многих продуктах ультрапереработки и не всегда эти сладости, колбасы, сосиски и соусы могут содержать в себе сахар не в качестве подсластителя, а консерванта. Старайтесь пить меньше сладких напитков, заменяйте перекусы свежими фруктами, тогда вы получите не только сахар, но и массу других полезных эффектов для организма.

– Какие советы можно дать человеку с ожирением?

– Наладить свой образ жизни, что включает в себя рациональное питание, достаточную физическую активность.

Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от ряда индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культуры и обычаев, связанных с питанием. Тем не менее, основные принципы здорового питания универсальны и перечислены ниже.

Здоровое питание включает следующие компоненты:

• Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельное зерно (например, необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, коричневый рис).

• Не менее 400 г (5 порций по 80 граммов) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, батата (сладкий картофель), и других крахмалистых корнеплодов.

• Менее 10% от общего потребления энергии должно поступать за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 граммам сахара (около 12 чайных ложек) для человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% от общего потребления энергии для дополнительной пользы для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляется в продукты питания или напитки производителями или потребителями, а также естественно присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

• Менее 30% от общего потребления энергии должно поступать из жиров. Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, рапсовом и оливковом маслах) предпочтительнее, чем насыщенные жиры (содержащиеся в сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топлёном масле и сале) и трансжиры всех видов, включая трансжиры промышленного производства (содержащиеся в переработанных продуктах Ожирение и сахарный диабет. Взгляд врача-эндокринологапитания, фастфуде, жареных продуктах, замороженных полуфабрикатах, пирогах, печенье, вафлях, маргаринах и спредах) и трансжиры животного происхождения (содержатся в мясной и молочной продукции). Предлагается сократить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% от общего потребления энергии, а трансжиров – до менее чем 1% от общего потребления энергии. В частности, трансжиры промышленного производства не являются частью здорового питания, и их следует избегать.

• Менее 5 г соли (что эквивалентно примерно 1 чайной ложке) в день, преимущественно йодированной.

– Скажите, если консультироваться и советоваться с эндокринологом, поможет ли врач этой специализации сохранить молодость и красоту, скажем так, «изнутри»?

– Очень важное место в профилактике и лечении ожирения, метаболического синдрома отводится самому пациенту. Доктор поможет вам скорректировать питание, назначит препараты, но модификация образа жизни, то, как вы будете питаться, будете ли больше двигаться, зависит только от самого пациента. «Волшебной таблетки» не существует и терапия без коррекции образа жизни будет малоэффективной.

– Применение фитотерапии при диабете – какая роль фитотерапии в сочетании с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты)?

– Основным лечением сахарного диабета 2 типа является модификация образа жизни (изменение пищевых привычек, преодоление физической инертности) и сахароснижающая терапия (таблетированные препараты, инсулино- терапия). Фитотерапия может дополнять основное лечение, но ни в коем случае его не заменит. Фитопрепараты обладают гиполипидемическими, гипогликемическими, антиоксидантными, гепатопротекторными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для оценки совместимости с основной терапией, во избежание осложнений.

Статьи из журнала Биолит-Инфо, июль-сентябрь 2021 по данной тематике:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела