24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Литовиты

История

Самая ранняя археологическая находка, связанная с туберкулезом, принадлежит Паулю Бартельсу, который в 1907 году описал и документировал туберкулёзное поражение грудных позвонков с образованием горба у скелета, найденного вблизи Гейдельберга. Возраст артефакта – 5000 лет до н.э.

Туберкулез – это, пожалуй, самая древняя инфекция, которая в процессе эволюции стала эффективно использовать условия, созданные самим человеком.

Туберкулезу свойственно распространяться в большом скоплении людей, особенно если заражение происходит в условиях антисанитарии. Так в 17 веке территория распространения туберкулеза увеличилась более чем в 25 раз. Это было связано с ростом населения, строительством городов и колонизацией европейцами Африки, Азии, обоих Америк и Океании.

В современном мире туберкулез по-прежнему остается одной из самых главных проблем мирового значения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от туберкулеза умирает более 1,5 млн. человек. Порядка 10 млн. – регистрируются как случаи вновь выявленных заболеваний, и около 1млрд. инфицируется туберкулезной микобактерией.

Практически каждую секунду возникает новый случай инфицирования туберкулезом!

Микобактерии – возбудители туберкулеза имеют невероятный приспособительный ресурс. Их изменчивость и устойчивость во внешней среде и живом организме не знают себе равных.

Так, при кипячении туберкулезная палочка погибает спустя 15 минут (!), ее практически невозможно заморозить до уничтожения. В удобренной навозом почве бактерия живет 15 лет, в сточных водах – в течение одного года. В высушенном состоянии может сохранять жизнеспособность на протяжении 3-х и более лет. Можно сказать, что бактерии имеют практически идеальную стратегию распространения и выживания.

На протяжении жизни практически каждый человек сталкивается с туберкулезной инфекцией! Однажды попав в организм, бактерия никогда его не покидает. В ряде случаев заболевание может развиваться быстро, в других – инфекция может приобретать «дремлющий», выжидающий характер.

Приведет ли заражение к развитию заболевания – зависит, прежде всего, от состояния иммунитета.

Дело в том, что при сильном, устойчивом иммунитете бактерии вынуждены трансформироваться в особую, неактивную «L-форму», которая не способна размножаться и может на протяжении десятилетий, а возможно и всей жизни сохранять свое пассивное состояние. Основным звеном иммунной защиты, ответственным за инактивацию микобактерий, являются Т-лимфоциты, которые находятся в сильной зависимости от содержания в организме кремния и цинка. При сниженной концентрации этих элементов иммунитет не в состоянии стабилизировать бактерии. Микобактерия переходит в активную фазу развития и приобретает способность размножаться. Дестабилизированные активные особи начинают атаковать ткани, и в местах скопления бактерий развивается так называемый «творожистый» некроз – омертвение тканей. Продукты распада и жизнедеятельности всасываются в кровь, вызывая интоксикацию.

Туберкулез является типичным инфекционным заболеванием, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани без исключения. В большинстве случаев при туберкулезе поражается бронхолегочная система.

Наибольшую опасность (с точки зрения распространения инфекции) представляет открытая форма туберкулеза, при которой субстратом заражения является слюна и/или мокрота.

При кашле, чихании или разговоре частицы биологической жидкости попадают в окружающую среду, и если не находят следующую жертву – высыхают и с пылью вновь поднимаются в воздух, создавая  инфицированные аэрозоли, для которых нет расстояний.

Заражение туберкулёзом происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой.

Основные клинические проявления туберкулеза

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке органов грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.

Обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации:

  • Слабость;
  • Бледность;
  • Повышенная утомляемость, вялость, апатия;
  • Субфебрильная температура (около 37°C, редко выше 38°С);
  • Потливость, особенно беспокоящая больного по ночам;
  • Снижение массы тела;
  • Часто выявляется увеличение размеров лимфатических узлов.

Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее специфические симптомы со стороны поражённого органа. При туберкулёзе лёгких:

  • Кашель;
  • Отхождение мокроты;
  • Хрипы в лёгких;
  • Насморк;
  • Иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита);
  • Кровохарканье.

При туберкулёзе кишечника – те или иные нарушения функции кишечника, запоры, поносы, кровь в кале… При туберкулезе почек – боли в проекции почек, кровь в моче, частые мочеиспускания… Как правило (но не всегда), поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём гематогенного пути обсеменения.

Цинк и кремний – ключевые элементы иммунитета

Организм полностью зависит от поступления кремния и цинка с пищей. В современных продуктах содержание соединений этих элементов крайне низкое! От кремния и цинка, в свою очередь, зависит усвоение и встраивание в обмен «иммунитетзависимых» витаминов – С, А, Е и В. При отсутствии достаточной концентрации кремния и цинка эти витамины усваиваться не будут.

Обмен кремния в организме тесно связан с концентрацией кальция. Количество кальция в свою очередь обусловлено концентрацией магния и железа, железо зависит от меди, медь от кремния…

Поэтому, изолированный прием цинка и кремния не даст для иммунитета значимых результатов. Для полноценной поддержки иммунных функций необходим полный набор макро- и микроэлементов. Все!

Еще одной причиной снижения иммунной активности является проблема интоксикации.

Отравленный воздух, загрязненная промышленными отходами вода, высокие концентрации тяжелых металлов с иммунодепрессивными свойствами в почвах, некачественная, бедная нутриентами пища с консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса, красителями... Токсические вещества проникают во внутренние среды организма, накапливаются в межклеточном пространстве, концентрируются в крови и особенно – лимфе. Разумеется, «задавленные» токсинами иммунные клетки теряют способность полноценно выполнять свои функции.

Итак, основным фактором развития заболевания является снижение иммунитета!

Как укрепить и подержать иммунитет?

Для поддержки и укрепления иммунитета необходимо использовать энтеро-, доноросорбенты и ионообменники с иммуномодулирующими свойствами.

БАД «Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор в глубоком значении этого слова. Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен как собственно детоксикационными свойствами селективного сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж. Известно, что одна из главных функций лимфатической системы – иммунная. В ней синтезируются и циркулируют лимфоциты, инактивирующие микобактерии туберкулеза. В лимфатических узлах фильтруются и уничтожаются бактерии туберкулеза. Лимфа также является самым большим в организме депо интоксикации – естественным мусоросборником организма. Результатом стимуляции «Литовитами» лимфатической системы является освобождение лимфы и связанной с ней межклеточной жидкости от токсинов и возвращение клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде». Одновременно с сорбцией «Литовит-М» осуществляет интенсивный ионный обмен – цеолит отдает недостающие макро- и микроэлементы, а вместо них забирает ионы, находящиеся выше положенного уровня. В частности «Литовит-М» регулирует содержание цинка и кремния – ключевых элементов иммунитета.

Детоксикационные свойства цеолитсодержащих энтеросорбентов актуальны не только в качестве средств, укрепляющих иммунитет при угрозе заражения туберкулезом. Оправдано их применение в период активной фазы заболевания с целью снижения интенсивности синдрома интоксикации, в том числе на фоне проводимого специфического противотуберкулезного лечения.

Рекомендуемая схема в группах риска и группах диспансерного учета детей, подростков и взрослых, а также для поддержки специфического противотуберкулезного иммунитета у здоровых людей

Литовит-МПрофилактические курсы 3-4 раза в год.

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема – 2 месяца

Рекомендуемая схема на фоне проводимого специфического противотуберкулезного лечения.

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-Ч» (утром и вечером, до, либо после еды):
5 дней по 0,5 г – 2 раза в день,
10 дней по 1 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,

Затем принимать по схеме:
15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (либо после еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке,

30 дней – 1-2 раза в день.

Рекомендуемая схема на фоне проводимого специфического противотуберкулезного лечения (при высокой степени интоксикации, длительной лихорадке) 

ЭТАП 1.

«Литовит-Ч» (утром и вечером, до, либо после еды):
5 дней по 0,5 г – 2 раза в день,
10 дней по 1 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,

Затем принимать по схеме:
15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв
10 дней по 2,5 г – 2 раза в день

Рекомендуемая схема в восстановительный период после проведенного специфического противотуберкулезного лечения

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

«Литовит-С» (утром и вечером, до, либо после еды):

Реабилитация:
20 дней по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Коррекция:
40 дней по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Товары из статьи:

Литовит-М

В наличии

238 руб. Со скидкой: 190 руб.

Энтеросорбент. Помощь при аллергии. Оказывает общеукрепляющее действие.в зависимости от индив..

Литовит-С

В наличии

975 руб. Со скидкой: 780 руб.

Нормализация минерального обмена. Источник эубиотиков.предназначен для профилактики и коррекц..

Литовит-Ч

В наличии

588 руб. Со скидкой: 470 руб.

Выведение токсических веществ. Применяется в комплексной терапии новообразований.в зависимост..
Повышает на 30 % эффективность приема любых добавок к пище; полезен при синдроме хронической усталос..
Поддержание защитных сил организма на высоком уровне. Общеукрепляющий эффект."Литоспорт&quo..

Оптисорб

В наличии

588 руб. Со скидкой: 470 руб.

Оптисорб является энтеро- и доноросорбентом, нормализующим минеральный го­меостаз за счет специф..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела