26 апреля – Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля – Международный день памяти о Чернобыльской катастрофеВпервые человечество увидело смертоносное действие атома в 1945 г, когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Погибла треть населения этих городов. Радиация стала причиной развития лейкозов в масштабах эпидемии. Люди умирали и продолжают умирать до сих пор…

1946-1958 гг. – ряд испытаний ядерного оружия Соединенными Штатами Америки на острове Бикини. Результат: исчезли с лица земли два соседних островка, а сам остров Бикини стал непригоден для жизни.

12.12.1952 г. – перегрев и частичное расплавление активной зоны реактора. Результат: тысячи кюри попали в окружающую среду, около 3800 м3 радиоактивно загрязненной воды было сброшено на землю близ реки Оттавы.

29.11.1957 г. – саморазрушение американского экспериментального реактора EBR-1.

10.10.1957 г. – крупная авария в Великобритании (Виндскейл), четверо суток горел реактор, сгорело 11 тонн урана. Результат: радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и Ирландии. Радиоактивное облако достигло Бельгии, Дании, Германии и Норвегии.

1957 г. – взрыв на заводе по регенерации ядерного топлива Селлафильд (Уиндскайл) в Англии. Результат: погибли 13 человек, более 260 с острой и хронической лучевой болезнью.

1966 г. – в Испании столкнулись 2 американских военных самолета с ракетами, оснащенными ядерными боеголовками. Одному пришлось сбросить 4 атомные бомбы. Результат: человеческих жертв нет, но впоследствии было вывезено и захоронено 1,5 тыс. тонн почвы.

1969 г. – Люценс (Швейцария) – авария на подземном реакторе. Франция – взрыв реактора на АЭС «Лаврентий».

28.03.79 г. – авария на АЭС Тримай-Айленд (Пенсильвания). Расплавление 53% активной зоны реактора, выброс в атмосферу инертных газов. В реку Сукуахана было сброшено 185 м3 радиоактивной воды. Эвакуировано 200 тысяч человек.

Советский союз.

19 июня 1948 г. – на объекте «А» комбината «Маяк» произошло локальное сплавление урановых блоков с окружающим графитом. Результат: облучение всего мужского персонала реактора, а также солдатов строительных батальонов, привлеченных к ликвидации аварии.

3 марта 1949 г. – массовый сброс в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов. Результат: облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облучения получили 28 100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах по реке Теча.

29 сентября 1957 г. – «Кыштымская» авария. Взрыв емкости с 20 миллионами кюри радиоактивных отходов. Мощность взрыва – 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Результат: радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, оставив «Восточно-Уральский радиоактивный след» площадью свыше 20 000 км2. Разовому облучению свыше 100 рентген в час подверглись свыше 5000 человек. В ликвидации последствий аварии (с 1957 по 1959 гг.) участвовали от 25000 до 30000 военнослужащих. В советское время авария была засекречена.

04.1967 г. – обмелело хранилище радиоактивных отходов. Оголилось 2-3 га прибрежной полосы и 2-3 га дна озера. Результат: загрязнение территории в 1800 км, на которой проживало около 40000 человек.

26 апреля 1986 г. – крупнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа на Чернобыльской АЭС… И это далеко не полный список!

Радиация все активнее вторгается в жизнь человека. Ионизирующее излучение окружает нас повсюду. Естественной радиоактивностью обладает почва, вода, продукты и вещи, космические объекты. Первоисточником радиации служит излучение солнца и энергия распада некоторых элементов земной коры. Естественной радиоактивностью обладает и сам человек. В организме каждого из нас имеются такие вещества как рубидий-87 и калий-40, создающие персональный радиационный фон. Радиоактивной может стать абсолютно любая материя, в которую входят вещества с нестабильными атомными ядрами. Фон естественной радиации растет при подъеме на высоту «ближе к солнцу».  

Источниками техногенной, искусственной радиации являются атомные электростанции, военная и гражданская техника, использующая атомные ректоры, места добычи полезных ископаемых, зоны ядерных испытаний, места захоронений и утечки ядерного топлива, кладбища ядерных отходов, диагностическое и лечебное оборудование, радиоактивные изотопы в медицине.

На территории России радиационный фон по данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) существенно превышает средние мировые показатели. К зараженным радиацией зонам, относится чернобыльский след. Он протянулся от границ с Украиной и Белоруссией на западе до Томской области на востоке. Крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС случилась более 30 лет назад, но до сих пор радиобиологи выявляют все новые и новые территории, пострадавшие от облучения. Аналогичные последствия вызвала Кыштымская авария 1947 года с утечкой радиационных отходов. В некоторых регионах Южного Урала до сих пор существует опасность радиационного поражения. Сравнительно недавно к двум известным «следам» добавился третий – это земли, загрязненные радионуклидами в результате аварии на атомной электростанции вблизи Томска. К счастью, смертоносное радиоактивное облако прошло к северу от города над малозаселенной местностью. Несмотря на аварию, АЭС по-прежнему находится в рабочем режиме.

Международное агентство по атомной энергетике провело обследование атомных станций в странах постсоветского пространства и сделало вывод – на территории находятся 15 (!) действующих реакторов «чернобыльского типа», которые к тому же не имеют защитных оболочек – «скафандров». 11 из них расположены в России: 4 – на Ленинградской АЭС, 3 – на Смоленской и 4 – на Курской АЭС.

Вторым по значимости техногенным источником радиационного загрязнения являются предприятия по добыче урановой руды сосредоточенным главным образом в Восточной Сибири. Старые, выработанные рудники так же представляют опасность, поскольку сохраняют способность создавать радиационный фон. К регионам, сильно загрязненным радионуклидами относится северный район европейской части России. Здесь расположена Кольская АЭС, титановые рудники, базы военных и транспортных судов с атомными реакторами на борту, а так же места их захоронения. Повышенную опасность представляют погребенные в Карском море реакторы с подводных лодок и атомоходов. На архипелаге Новая Земля размещается единственный в России полигон для проведения ядерных взрывов. Начиная с середины 50 – х годов на полигоне произведено 90(!) ядерных испытаний в атмосфере и под водой, в том числе взрыв крупнейшей водородной бомбы в 1961 году. На архипелаге выявлено более 30 участков с повышенным радиационным фоном.

Наиболее загрязненными оказались Баренцево, Карское, Белое и Японское моря. На берегу Белого моря, в устье Северной Двины расположен город Северодвинск – центр атомного судостроения.

Большая часть радиоактивных отходов сосредоточена в хранилищах, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего в 36 км от Хабаровска находится крупное захоронение из четырех бункеров. Три бункера полностью заполнены. К востоку от Урала наибольшую угрозу представляют заводы по обогащению урана и производству ядерного топлива. В зоне радиоактивного риска – Томск, Ангарск и Красноярск. Часть опасных отходов неизбежно попадают в реки Томь, Обь и Енисей. Донный ил крупнейшей в стране реки загрязнен радионуклидами до самого устья.

К источникам повышенной радиоактивной опасности отнесены горючие полезные ископаемые, строительные материалы и минеральные удобрения. К примеру, каменный уголь, широко использующийся для отопления помещений, содержит небольшое количество радиоактивного углерода. После сжигания топлива опасное вещество вместе с дымом попадает в воздух, воду и почву. Прогоревший уголь спекается в шлак, который используют для производства строительных материалов. Именно поэтому, в некоторых постройках, стены и перекрытия «фонят», создавая угрозу для здоровья людей. Крайне трудно обнаружить и обезвредить так называемые рассеянные загрязнения, к примеру, широко распространенные в сельском хозяйстве фосфатные минеральные удобрения. Дело в том, что большинство разрабатываемых в настоящее время месторождений фосфатов содержит уран. Входящие в состав удобрений радиоизотопы из почвы проникают в растения, а затем и в организм животных и человека. Наибольшая концентрация радиоизотопов наблюдается в молоке и, следовательно, в молочных продуктах. Дезактивировать рассеянные по полям удобрения практически невозможно.

Радиоактивные вещества обладают необыкновенной стойкостью, период полураспада некоторых из них может достигать миллиарды лет! 

Радиоактивное вещество

Период полураспада

Уран-238

4,47 млрд. лет

Уран-234

244 000 лет

Торий-230

77 000 лет

Радий-226

1600 лет

Свинец-210

20,4 лет

Полоний-210

138,4 суток

Свинец-206

стабильный

Плутоний-238

86 лет

Плутоний-239

24 360 лет

Плутоний-240

6580 лет

Плутоний-242

370 000 лет

Плутоний-244

80 млн. лет

Наиболее опасными по воздействию являются радиоактивные изотопы стронция-90 и цезия-137 с периодом полураспада около 40 дней. Стронций-90 проникает в костную ткань, а цезий-137 активно накапливается в мышцах, замещая кальций и калий. Данные изотопы имеют свойство легко проникать в растения и по пищевым цепям переходить в организм человека.

Считается, что алиментарный путь (продукты питания и вода) – самый опасный и наиболее распространенный источник радиации, с которым может столкнуться человек.

Шведский ученый, основоположник радиобиологии Р. М. Зиберт в 1950 году пришел к заключению – «для действия радиации на живые организмы нет порогового уровня, то есть любая, сколь угодно малая доза облучения вызывает какой-то эффект. При облучении в больших дозах, поражения возникают у каждой особи (это так называемый детерминированный – определенный эффект). При облучении в малых дозах эффект будет стохастическим (случайным), то есть изменения среди группы облученных обязательно возникнут, но у какой именно особи и в каком виде – заранее определить не возможно. Поскольку радиация может нарушать работу любых систем органов, стохастические эффекты оказываются бесконечно разнообразными».

Это говорит о том, что любые дозы радиации губительны для здоровья!

Наибольшую опасность представляет ионизирующее излучение – поток частиц, способных подвергать ионизации вещество, с которым взаимодействует. В результате воздействия ионизирующего излучения на клетки человека в них образуются свободные радикалы – агрессивные частицы с неспаренным электроном. Атомы частиц стремятся заполнить свою орбиту и либо отдают лишний электрон, либо забирают его у соседнего атома. Таким образом, запускается цепная реакция по «обмену электронами». Такой обмен приводит к повреждению сначала мембраны, а затем и собственно клетки. Больше других подвержены воздействию активно делящиеся клетки – эмбриональные, стволовые, эпителиальные. В процесс неизбежно вовлекается ДНК – хранительница генетической информации. Повреждение ДНК приводит к мутациям и определяет отдалённые последствия, как для самого организма, так и для последующих поколений.

Последствия действия радиации:

  • нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия;
  • нарушение работы органов - мишеней, в частности желез внутренней секреции;
  • иммунодепрессия и иммунодефицит;
  • развитие лейкозов и злокачественных опухолей практически всех органов;
  • сердечно-сосудистые заболевания, связанные с поражением эндотелия - выстилки сосудов;
  • временная или постоянная стерильность;
  • воздействие на наследственность (мутации в половых клетках);
  • преждевременное старение.

Обеззараживание различных сред от радиоактивных веществ, в том числе детоксикация организма человека, стала одной из актуальных проблем ХХI века!

Из архива генерал – майора в отставке Н.Д. Тараканова, руководившего операциями по ликвидации последствий аварии 4-го блока Чернобыльской АЭС: «На реке Припять было сооружено 16 плотин из цеолита, 5 раз в день брали пробы с каждой плотины «до» и «после». Эффективность очистки воды каждой плотиной оценивалась от 40 до 60%. Цеолит забирал и забирал радионуклиды …»

Москва, 15 апреля 2011 года. РИА Новости. «Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO в пятницу начала сбрасывать в море в районе аварийной станции мешки с цеолитами, способными впитывать радиоактивные вещества» – сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO. «Мешки также сбрасываются в дренажную систему второго и третьего энергоблоков. Цель мероприятия – снижение содержания радиации в морской воде».

По распоряжению Правительственной комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в районе Чернобыля с 4.06.86 по 23.06.86 работали в качестве научных консультантов сотрудники СО АМН СССР, а также Института физиологии СО АМН СССР. Сведения из акта «об использовании природных цеолитов для профилактики радиационных поражений в районах Чернобыльской АЭС»: в период работы на объекте было принято решение использовать взвесь обводненной цеолитной «муки» в дозировке по 30-50 г утром и вечером в качестве профилактики радиоактивного воздействия. Наблюдение за состоянием группы испытуемых в течение месяца после возвращения из Чернобыля показало следующее: состояние здоровья людей,  использовавших природные цеолиты в условиях интенсивного радиационного воздействия, оставалось в пределах нормы. Анализ актуального состояния через 5,10 и 15 лет также не выявил, каких-либо отдаленных последствий радиационного воздействия. Кроме того, участники эксперимента отмечали защитный и оздоровительный эффект в процессе работы:

  • подавление диспепсии;
  • повышение работоспособности и настроения;
  • снижение слабости после пребывания в зоне с высокой радиоактивностью, более 2 рентген/час;

Вывод: природные цеолиты являются эффективным средством для профилактики и лечения:

  • симптомов токсикоза, в том числе острых периодов;
  • симптомов лучевого поражения в условиях радиоактивного заражения воздуха и почвы;
  • предотвращают нарушения минерального гомеостаза в экстремальных ситуациях (длительная физическая и психическая нагрузка, ионизирующая радиация и пр.);
  • являются антистрессовым средством. 

СО РАМН, академик В. В. Виноградов

Масштабные работы по изучению радиозащитных свойств природных цеолитов (основе «Литовитов») проводились в рамках исследований НИИ биохимии СО РАМН. Выводы исследователей: цеолитсодержащие энтеросорбенты препятствуют попаданию радионуклидов в ткани и органы; активно выводят полученные в прошлом, «застрявшие», радионуклиды, прекращая тем самым разрушительное действие опасных веществ на организм. На основании данных научных исследований радиозащитных свойств цеолитов издана книга Л.Е. Якубовской «Семипалатинский полигон вчера, сегодня, завтра» Новосибирск 2000 г., защищена диссертация доктора медицинских наук Н.П. Бгатовой.

Литовит-МСегодня в России есть продукт на основе природного цеолита – «Литовит-М» обладающий выраженными радиопротекторными свойствами. «Литовит-М» препятствует как всасыванию поступающих в организм радионуклидов, так и накоплению их во внутренних органах. Механизм действия цеолита связан с поглощением собственно радиоактивных элементов сорбирующей поверхностью минерала, а также способностью вытеснять радиоактивные изотопы элементами-антагонистами, содержащимися в цеолите.Примером является вытеснение радиоактивного стронция-90 ионами магния и кальция, радиоактивного свинца – ионами цинка, фосфора, железа и селена.

Рекомендуемая схема при радиационном поражении; в условиях проживания в радиационно-неблагополучном регионе:

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-М» (утром и вечером,до, либо после еды):
15 дней по 5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема – 2 месяца.

Примечание – при острых лучевых поражениях применяется «Оптисорб» в дозировке 20-30 г в сутки.

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до либо после еды):
15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г

Десерт-кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

Рекомендуемая схема при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации):

Профилактические курсы для лиц, старше 55 лет.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит» (утром и вечером,до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г– 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до либо после еды):
15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г.

Десерт-кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

 

Рекомендуемая схема при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации):

Профилактические курсы для лиц, моложе 55 лет.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Оптисорб» (утром и вечером,до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г– 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г– 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

«Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до либо после еды):
15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г– 2 раза в день.

Десерт-кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

Детям до 3-х лет рекомендуется разводить так называемую «Литовитную воду» по следующей схеме: 1 чайная ложка «Литовита-М» на 0,5 стакана горячей воды, остудить, перемешать, и когда взвесь осядет, давать ребенку, начиная с кофейной ложки, доводя объем «Литовитной воды» до 50% от всей потребляемой в течение дня жидкости.

Детям после 3-х лет рекомендуется принимать «Литовит-Ф» в дозировке 1 таблетка 2 раза в день (утром и вечером). Запивать 0,5-1 стаканом воды.

Товары из статьи:

Литовит-М

В наличии

238 руб. Со скидкой: 190 руб.

Энтеросорбент. Помощь при аллергии. Оказывает общеукрепляющее действие.в зависимости от индив..

Литовит базовый

В наличии

288 руб. Со скидкой: 230 руб.

Выведение из организма токсических веществ. Нормализация минерального обмена.в зависимости от..
Полезен при ­воспалительных процессах в мочеполовой системе, артериальной гипертензии.Нормал..
Повышает на 30 % эффективность приема любых добавок к пище; полезен при синдроме хронической усталос..
Поддержание защитных сил организма на высоком уровне. Общеукрепляющий эффект."Литоспорт&quo..

Оптисорб

В наличии

588 руб. Со скидкой: 470 руб.

Оптисорб является энтеро- и доноросорбентом, нормализующим минеральный го­меостаз за счет специф..
Эти диетические продукты моментального приготовления, имеющие высокую биологическую ценность, изгото..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела