Анафилаксия: использование энтеро-, доноросорбентов на основе природного цеолита - Литовит

Анафилаксия или анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа, одно из наиболее опасных осложнений аллергии.

Летальный исход анафилаксии наблюдается в 10-20% случаев.

История

Первый фараон древнего Египта Мина (транскрипция - «Менес»), правивший в 3100-3050 г. до н. э., умер от анафилактического шока в результате укуса осы. Сей прозаичный факт настолько противоречил образу сына богов, что жрец Манетон из Себеннита внес правки в биографию создателя объединенного Египта. В итоге вина за смерть фараона была возложена не на маленькое насекомое, а на гигантского гиппопотама, который якобы растоптал Менеса во время охоты.

Еще одним историческим фактом является непереносимость земляники английским королем Ричардом III (1452-1485 гг.). У августейшей особы мгновенно развивались приступы жара, насморка и одышки, слабости и дурноты, сопровождавшиеся зудом и сыпью по всему телу. Появление симптомов по описанию историков заставляли короля подозревать приближенных в попытке отравления. Пока окончательно не выяснилась причина, придворные «натерпелись немало страху». Некоторые были казнены… Ричард III в отличие от Менеса остался жив, но земляники больше не ел никогда.

Анафилаксия характеризуется высвобождением из иммунных клеток (базофилов и тучных клеток) различных медиаторов воспаления, среди которых особое значение имеет гистамин. Высвобождаемый из клеток гистамин активирует гистаминовые рецепторы H1 и H2. Активация H1-рецепторов вызывает покраснение и зуд кожи, тахикардию, бронхоспазм и насморк, а одновременная стимуляция H1- и H-рецепторов – головную боль, снижение артериального давления и повышение температуры тела. Вспоминаем несчастного короля. Со степенью тяжести анафилаксии связывают также уровень высвобождаемой из гранул тучных клеток триптазы; повышение уровня оксида азота, который способствует развитию бронхоспазма и расширению сосудов.

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами, развивающимися в период времени от нескольких минут до нескольких часов.

Первым симптомом, а также даже предвестником развития анафилаксии является резко выраженная местная реакция в месте контакта аллергена с организмом – необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей поверхности тела (так называемый генерализованный зуд). Для анафилаксии характерно резкое падение артериального давления. При приёме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отёк полости рта и гортани. При введении алергогенного лекарственного препарата внутримышечно наблюдается появление загрудинной боли – сильное сжатие под ребрами через 10-60 минут после ввода препарата.

Следом быстро развивается выраженный отёк гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной бледнеет; губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей – пальцы рук и ног – могут приобретать синюшную окраску. В связи с резким падением артериального давления может развиваться коллапс с потерей сознания.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Заболевания аллергической природы, крайним смертельно опасным проявлением которых является анафилаксия, известны очень давно, со времен царствования фараонов, но актуальной проблема аллергических заболеваний стала лишь в девятнадцатом веке в связи с развитием промышленного производства, а точнее нарушением экологии.

И чем больше нарушался экологический баланс, тем больший масштаб приобретала аллергия…

  • Регистрация случаев анафилаксии в 1980 году – 20 на 100000 населения 
  • Регистрация случаев анафилаксии в 1990 году – 50 на 100000 населения

В настоящее время основная концентрация аллергиков, в том числе с анафилаксией, сосредоточена в крупных индустриальных городах.

По мнению исследователей, основными причинами роста аллергических заболеваний являются:

  • хроническая интоксикация экопатогенами (в частности тяжелыми, токсичными металлами с иммуннотропным действием);
  • несбалансированное питание (в частности дефицит в рационе ключевых для здорового иммунитета элементов – кремния и цинка). К причинам роста анафилактических реакций относят использование в пищевом производстве различных пищевых добавок, продлевающих срок хранения продуктов, – консервантов и стабилизаторов. Особенно опасными в отношении развития анафилактических и анафилактоидных реакций являются БАВ с содержанием сульфитов. Наиболее часто случаи развития анафилаксии регистрируют у посетителей ресторанов, кафе. Сульфиты в большой концентрации содержатся в пиве и вине;
  • существенное влияние на развитие аллергических заболеваний оказывает бесконтрольное применение лекарственных препаратов и вакцин – сильнейших аллергенов.

В последние годы анафилактический шок стал часто наблюдаться при применении лекарств

  • пенициллина и его аналогов;
  • стрептомицина;
  • витамина В1;
  • диклофенака;
  • анальгина;
  • новокаина;
  • иммунных сывороток;
  • йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ;
  • при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов;
  • при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др.

Профилактика анафилаксии

Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами!

Литовит-МБольным с выявленной на что-либо аллергией (лекарства, пищу, укусы насекомых) следует либо вообще избегать лекарственные препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, либо назначать их с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат.

Перспективным направлением в профилактике анафилаксии является использование энтеро-, доноросорбентов на основе природного цеолита.

«Литовит-М» – 100% природный цеолит Холинского месторождения, очищенный от примесей и подвергшийся процедуре каскадной механической и термической активации по технологии, запатентованной производителем.

«Литовит-М» относится к категории сорбентов с высокой сорбционной емкостью. 50% общего объема минерала, освобожденного от примесей и «цеолитной воды», занимает внутреннее чрезвычайно активное с точки зрения сорбции и ионного обмена пространство. Благодаря разветвленной системе полостей и каналов сорбент способен связывать и выводить аллергены различного происхождения из организма, таким образом, устраняя причину аллергической реакции. Избирательный эффект «Литовита-М» в отношении иммунной системы обусловлен как собственно детоксикационными свойствами сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж. Результатом стимуляции является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в условиях «чистой среды».

Одновременно с сорбцией «Литовит-М» осуществляет интенсивный ионный обмен – цеолит отдает недостающие макро- и микроэлементы, а вместо них забирает токсичные ионы (в том числе тяжелые металлы). Как донор «Литовит-М» регулирует содержание цинка и кремния – ключевых элементов иммунитета.

Рекомендуемая схема при аллергических состояниях 

«Литовит-М»
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды.

Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

Да здравствует король!

Товары из статьи:

Литовит-М

В наличии

238 руб. Со скидкой: 190 руб.

Энтеросорбент. Помощь при аллергии. Оказывает общеукрепляющее действие.в зависимости от индив..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела