Гипотония. Норма или болезнь?

Но есть совсем другая гипотония, радикально меняющая качество жизни истинных гипотоников. Таким людям свойственно хроническое состояние вынужденной пассивности, «энергосберегающего» образа жизни. Часто симптомами гипотонии являются головные боли и дискомфортные ощущения в области сердца. Гипотоники раздражительны и эмоционально неустойчивы, они не выносят общественный транспорт и крайне зависимы от погодных условий. У них проявляется повышенная чувствительность к жаре и холоду, к яркому свету и громкой речи. Гипотоники не способны к длительной концентрации внимания. Самочувствие гипотоников крайне зависимо от продолжительности сна, которого должно быть не менее 10 – 12 часов в сутки.
В основе гипотонии, по мнению специалистов, лежит неспособность организма, в частности сосудодвигательного центра, адекватно реагировать на быстро меняющиеся условия внешней и внутренней среды. Реакция сосудов неполноценна и происходит со значительным опозданием. В результате органы и системы организма, особенно мозг и сердце, ставятся в условия постоянного кислородного голодания и не в состоянии работать в оптимальном режиме.
Необходимость лечения гипотонии определяется в первую очередь влиянием на качество жизни пациентов и их работоспособность.
Важную роль играют общие рекомендации:
• увеличение количества употребляемой жидкости до 2,5 литров и более в сутки;
• «досаливание» пищи и употребление минеральной воды с большим содержанием натрия;
• сон на кровати с приподнятым изголовьем;
• регулярная физическая активность;
И конечно, включение в пищевой рацион биологически активных веществ – антигипоксантов и естественных регуляторов сосудистого тонуса.
Одним из способов коррекции состояний, сопровождающихся снижением артериального давления, является использование кровохлебки в комплексе с природным минералом – цеолитом. Цеолит, в контексте кислородного голодания (неизбежно сопровождающего гипотонию), является активным донором кислорода, а биологически активные вещества, содержащиеся в кровохлебке, оказывает влияние на механизмы регуляции сосудистого тонуса и нейроэндокринную систему.
Рекомендуемая схема комплексной терапии артериальной гипотонии.
«Литовит-Б» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит – Брусника» в указанной дозировке
С целью повышения эффективности «Литовит-Б» можно сочетать с приемом растительных адаптогенов, повышающих артериальное давление – женьшень, золотой корень, аралия, элеутерококк.
Автор статьи Никитин А.Н. врач – фитотерапевт, научный консультант НПФ «НОВЬ»
Библиотека о продукции ЛИТОВИТ
Видео о продукции серии «Литовит» и компании Новь