Мой опыт применения ЭМ-технологии

В 2002 году я использовал компост, приготовленный из сорняков и ЭМ-препарата, для выращивания всех овощных культур (26 видов). На 6-ти сотках огорода выращивал следующие культуры: редьку, чеснок, укроп, лук, морковь (3 сорта), фенхель, сахарную свеклу, кабачки (3 сорта), тыкву (4 сорта), рожь (осенний посев прошлого года), столовую свеклу, картофель, капусту (6 сортов), томаты (5 сортов), огурцы (4 сорта), кукурузу сахарную, перец (3 сорта), баклажаны, петрушку, репу, турнепс, редис (2 сорта), салаты (5 сортов), фасоль, тмин. Каждую из культур размещал в виде небольшой грядки длиной 3,5-4 м. Ширина междурядий -около 40 см, а расстояние между культурами до 50-60 см.

Говоря о сроках посадки, могу лишь отметить, что в данном вопросе я следовал принципу "чем раньше - тем лучше". Так, картофель я посадил в последних числах апреля, когда температура воздуха была довольно высокой. Огурцы и рассаду томатов под пленочные укрытия высадил в начале мая. Эти культуры приходилось хорошо укрывать в холодные ночи. В целом, у меня практически не было потерь от майских заморозков. Пленочные укрытия использовал в основном для огурцов, чтобы получить ранний урожай.

Применение ЭМ-препарата

Мой опыт применения ЭМ-технологии

Для экспериментов я использовал ЭМ-препарат, 2 л которого приобрел в Германии в 2001 году. На сегодняшний день истратил всего 50 мл препарата.

Рабочий раствор готовил следующим образом: в 20-литровую пластмассовую канистру добавил 1 л мелассы и 15 л теплой кипяченой воды, тщательно перемешал до полного растворения мелассы и после этого влил 50 мл исходного раствора ЭМ-препарата. Еще раз все тщательно перемешал и выдержал несколько суток при комнатной температуре до прекращения выделения газа. Полученный таким образом рабочий раствор ЭМ-препарата я использовал в своей повседневной практике.

Приготовление компостов


Осенью 2001 года я заготовил и закомпостировал с ЭМ-препаратом большое количество сорняков разного вида, как со своего поля, так и с соседних участков. Весной (перед посадками) вносил уже готовый компост с добавлением свежего рабочего раствора ЭМ-препарата.

Подготовка участка, посадка, подкормка, сбор урожая


Осенью 2001 года я очистил свой дачный участок от сорняков и, не перекапывая, оставил его под зиму. Весной подготовка посадочных грядок заключалась в закладке компоста в траншеи шириной до 15 см и глубиной 10-15 см. Компост укладывал слоем толщиной до 5 см, хорошо притаптывал, обрабатывал свежим рабочим раствором ЭМ-препарата, засыпал почвой, затем разравнивал ее граблями и спустя 3-4 дня на такую грядку высаживал соответствующие культуры. К середине мая запас компоста закончился.

Выход подсказали заросшие сорняками соседские дачи. Скашивал все, что можно было подвергнуть компостированию. Так я полностью обеспечил свежим компостом все культуры, которые посадил. Для приготовления компоста просушенную в течение двух дней траву укладывал в пластмассовую бочку емкостью до 150 л слоями с утрамбовкой и распылением по поверхности рабочим раствором ЭМ-препарата. Компост выдерживал под гнетом в течение 5-7 дней, а затем эту массу закладывал в грядки под высаживаемые культуры. Так поступал в течение всего времени, пока шли посадки или нужно было произвести подкормку. При этом (подчеркиваю!) совершенно не использовал для подкормки грядок минеральные удобрения. Ни одного грамма!

Все высаженные культуры развивались очень интенсивно (заметно быстрее, чем у соседей) и имели исключительно здоровый вид. Уже к середине июля я выкопал свой картофель с грядок площадью в 80 м2 и получил около 240 кг полноценного продукта. Вскоре получил урожай и других созревших культур.

Из трех снопиков ржи (толщиной 15-17 см) я получил пятилитровое ведерко крупного отборного зерна. Раньше времени пришлось убирать раннюю капусту и другие виды капусты (пекинскую, брокколи, кольраби), морковь, свеклу, репу, редьку, чтобы не перестояли.

Урожай по всем культурам был просто замечательным, а о вкусовых качествах выращенной продукции и говорить не приходится! Так, отдельные экземпляры кольраби достигали веса в 2,5 кг, а тыквы в основном весили по 15-20 кг. Кочаны поздней капусты были не менее 5 кг каждый.

За более чем 20 лет своей дачной практики такие результаты у меня получились в первый раз. В этом сезоне не удался у меня лишь укроп. Он упорно не хотел расти, хотя в прошлом году укропная грядка "стояла стеной". Только к концу лета он начал расти, как обычно. Все эти факты однозначно свидетельствуют в пользу новой ЭМ-технологии.

Е.М.Козлов (г. Могилев, Беларусь)

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела