Овощные культуры и ЭМ-Технология

В.А. Блиновс соавт.
зав. кафедрой БОБХ, профессор
ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"

Байкал ЭМ-1Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

В экспериментах О.П. Негробова и др.(2001) использовали следующие овощные и зернобобовые растения: перец сладкий болгарский (сорт "Чудо Молдовы"), огурцы (сорт "Вязниковский"), томаты (сорт "Яблочный"), соя (сорт "Прима"), фасоль (сорт "Маш"). Рабочий раствор Байкал-ЭМ1 (1:1000) наносился на поверхность растений и почву с помощью ранцевого опрыскивателя. Всего в течение вегетационного периода проведено три опрыскивания (в опытах с огурцами - четыре). Под влиянием препарата группы ЭМ установлена статистически достоверная прибавка урожая сои (21,3%), фасоли (4,9%) и огурцов (18,4%). В опытах с томатами и перцами статистически достоверного влияния препарата Байкал-ЭМ1 на рост и развитие растений не выявлено. В то же время по другим данным, урожайность томатов (сорт "Лагидный") после применения ЭМ-технологии увеличилась на 56 ц/га, а огурцов - на 20 ц/га. Причем, результаты биохимических исследований свидетельствуют о том, что ЭМ-препарат не ухудшал качество огурцов. Наибольший эффект урожайности достигался тогда, когда "Байкал-ЭМ 1 -У" применялся на фоне вносимого навоза.

Нами в научно-производственном опыте изучено влияние препарата эффективных микроорганизмов на рост, развитие и урожайность томата сорта "Новичок", огурцов сорта "Конкурент", салата сорта "Лолла-Росса" и редиса сорта "Рубин". Перед посадкой в почву семена указанных растений замачивали на 2 часа: семена контрольной партии водой, а опытных групп - раствором препарата Байкал-ЭМ1 в разведении 1:500, 1:1000, 1:2000. Высадку семян проводили в почву, которая за неделю до посева была обработана ЭМ-препаратом соответствующей концентрации. Затем обработку почвы этим препаратом проводили один раз в неделю, поливая растения в остальное время обычной водой по мере необходимости.

В эксперименте оценивали всхожесть семян, еженедельно измеряли высоту растений, подсчитывали число листьев, цветков, завязи, а затем и массу плодов. Наблюдения в зависимости от культуры продолжали 1,5-2,5 месяца.

Нами установлено, что предпосевная обработка семян ЭМ-препаратом не влияла на всхожесть томатов - в контрольной и опытных группах она была весьма высокой и одинаковой. В то же время под действием Байкал-ЭМ1 происходило более мощное развитие растений. Так, высота и число листьев растений опытных групп к концу шестой недели эксперимента было в среднем на 20% больше, чем в контроле. Обработка ЭМ-препаратом увеличивала число цветков и завязи томатов. Причем, наиболее отчетливо выраженные позитивные результаты получены при обработке препаратом в разведении 1:1000. Здесь число завязи увеличилось на 43%. Под влиянием различных концентраций Байкал-ЭМ1 происходило достоверное увеличение, в среднем на 20% , массы плодов. Соответственно, на 87% возросла и общая масса собранного урожая (табл. 1).

Таблица 1
Изменение урожайности томатов под влиянием ЭМ-препарата

Примечание: 2,3 - на 105 день опыта

Как установлено далее, Байкал-ЭМ1 повысил всхожесть семян огурцов, в зависимости от разведения на 17-34%. Отмечалось и более интенсивное развитие самих растений. Так, к концу шестой недели наблюдения стебли опытных групп были в 3-6 раз длиннее, чем в контроле. Под влиянием Байкал-ЭМ1 возросло число цветков и образовавшейся завязи. В этой серии опытов наибольшее количество плодов было собрано с растений, обработанных Байкал-ЭМ1 в разведении 1:500. Максимальной у них оказалась и средняя масса - 300 г, а в контроле - 270 г. Весьма существенно, что к 27-му дню опыта на контрольных кустах еще не было ни одного огурца, а после обработки биопрепаратом (1:500, 1:1000, 1:2000) их оказалось соответственно 8,0±2,5; 6,0±1,5 и 6,5±1,3 штук.

Интересные результаты получены при выращивании салата: всхожесть его семян оказалась очень высокой. Особенно эффективными были разведения 1:1000 и 1:2000. В опытных группах мы наблюдали и более быстрое развитие растений, на 6-8% увеличились размеры листьев, а их количество - в среднем на 38%. Для салата, являющегося листовым растением, эти показатели весьма важны, так как свидетельствуют об его урожайности (табл. 2).

Другой исследуемой нами культурой являлся редис. Байкал-ЭМ1 не влияя на всхожесть, вызывал бурный рост растений. Что касается корнеплодов, то в контрольной группе средняя масса их составила 19 г, а при обработке препаратом в разведении 1:500 - 31 г, т.е. увеличилась в среднем на 63%. Соответственно возросла и общая масса собранного урожая редиса.

Итак, в наших научно-производственных условиях эффективность Байкал-ЭМ1 была очевидной. Под влиянием препарата происходит бурное и мощное развитие растений, как правило, увеличивается число цветков, завязи и соответственно, образовавшихся плодов. Повышается средняя масса плодов, а также общая масса собранного урожая. Можно отметить дозозависимый эффект препарата. На наш взгляд, наиболее яркие позитивные результаты получены при обработке томатов препаратом в разведении 1:1000, огурцов и редиса в разведении 1:500, а салата - 1:2000 (табл. 2).

Затем в лабораторных условиях были изучены качественные показатели некоторых из этих посевных семян, а также определена активность ряда ферментов в их корешках и проростках. Установлено, что биопрепарат Байкал-ЭМ1 в различных разведениях сокращает сроки прорастания семян салата, редиса и томата, в среднем, на 19,5-22,5%, увеличивает дружность прорастания (1:1000) у редиса и салата на 7,2-22,7%, а энергию прорастания - на 12,0-18,0%. Под влиянием биопрепарата (1:2000) у томатов энергия прорастания увеличивается в 2 раза, а дружность прорастания - в 3 раза.

Таблица 2
Изменение урожайности салата под влиянием ЭМ-препарата

Примечание:данные на 23 день опыта

Результаты изменения активности ферментов в этой серии экспериментов представлены в табл.3.

Таблица 3
Изменение активности ферментов в проростках овощных культур

Из табл. 3 следует, что указанные овощные культуры существенно отличались между собой по активности каталазы, а также аскорбиноксидазы. Далее установлено, что активность каталазы под влиянием разных концентраций препарата Байкал-ЭМ1 возрастала в томатах в 4,1-10 раз, в редисе - 1,1-1,5 раза и снижалась в салате, за исключением опытов с разведением 1:500. Препарат эффективных микроорганизмов весьма значительно повышал в томатах активность аскорбиноксидазы, в 10-18,5 раз. В то же время в остальных исследованных культурах она либо снижалась, либо существенно не отличалась от контрольных значений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что окислительно-восстановительные процессы под влиянием Байкал-ЭМ1 наиболее значительно усиливаются в томатах, тогда как для редиса и салата это оказалось не характерным.

Заключая этот раздел, следует подчеркнуть, что в растениеводстве не так много препаратов, которые бы оказывали положительное влияние на разнообразные культуры. В этом отношении бактериальное удобрение Байкал-ЭМ1 по данным литературы и наших многочисленных лабораторных и научно-производственных опытов оказывается в общем-то весьма эффективным по многим исследованным параметрам, в том числе и по повышению урожайности. Однако, следует подчеркнуть необходимость строгого соблюдения рекомендуемой технологии применения эффективных микроорганизмов. Это, с одной стороны. С другой - препараты группы ЭМ, видимо, по разному влияют на различные растительные культуры, что может быть следствием особенностей их обмена веществ.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела