Результаты применения Байкал ЭМ1 в молочном скотоводстве - Арго

Результаты применения Байкал ЭМ1 в молочном скотоводстве

Е.А.Суржина
ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова"
Кафедра биотехнологии, органической и биологической химии

Байкал ЭМ-1В настоящее время в связи с возрастающей потребностью населения в таком ценном продукте питания, как молоко, весьма актуальна разработка способов повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота. Один из путей решения данной проблемы - введение в корм животным микробиологических препаратов, в том числе пробиотиков - живых, специально подобранных штаммов микроорганизмов.

В этом отношении весьма перспективно использование нового бактериального препарата Байкал ЭМ1, сертифицированного в России в качестве бактериального удобрения.

Уже известные позитивные эффекты его экспериментального применения в различных областях животноводства дали нам основание для проведения опытов.

В СХПК "Аграрник" Саратовского района Саратовской области проводились эксперименты с использованием препарата Байкал ЭМ1. В связи с тем, что апробируемый препарат мало изучен и не разрешен к производственному применению, для нас большой интерес представляла оценка его влияния на клинико-лабораторные показатели периферической крови как зеркала состояния здоровья животного.

Для опыта были сформированы контрольная и опытная группы из взрослых коров симментальской породы, по 10 голов в каждой. Коровы опытной группы в течение 30 дней ежедневно во время вечернего кормления в дополнение к основному рациону получали биопрепарат Байкал ЭМ1 из расчета 50 мл на 1 голову в смеси с зерновым концентратом. Забор крови производили натощак каждые 10 дней.

В течение всего периода наблюдения подопытные коровы отличались от контрольных повышенным аппетитом, лучшим состоянием волосяного покрова, были более активны.

До начала эксперимента удой коров контрольной и опытной групп был практически одинаковым (10,50 и 10,45 л в сутки на одну голову соответственно). Однако через 30 дней введения в корм коровам биопрепарата Байкал ЭМ1 указанные различия стали существенными. Среднесуточный надой на одну подопытную корову был статистически достоверно (Р<0,01) на 24,1% выше по сравнению с контролем.

На наш взгляд, повышение молочной продуктивности коров под влиянием эффективных микроорганизмов связано с улучшением у них обменных процессов и гематологических показателей.

Так, в крови у подопытных коров в среднем за 30 дней увеличилась концентрация общего белка и мочевины на 18,2%, содержание глюкозы снизилось на 13,5%, холестерина - на 12,0%. Кроме того, на протяжении всего периода активность трансаминаз (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы) в крови подопытных животных была выше, чем в контроле. При этом коэффициент де Ритиса показывает, что соотношение этих ферментов находится в норме. Полученные данные позволяют считать, что у коров симментальской породы под влиянием Байкал ЭМ1 усиливается биосинтез белка и трансформация аминокислот, улучшается функциональное состояние печени.

Далее нами установлено, что скармливание Байкал ЭМ1 приводит к повышению в крови подопытных коров уровня гемоглобина в среднем на 26,3% и увеличению числа эритроцитов на 21, 4% (Р<0,001). Причем величина цветового показателя указывала на их пропорциональное содержание в крови подопытных животных. Это свидетельствует о косвенной способности препарата стимулировать окислительно-восстановительные процессы и улучшать снабжение тканей и органов кислородом. Кроме того, нами отмечена тенденция к уменьшению скорости оседания эритроцитов, что указывает на ослабление воспалительных процессов в организме животных. Одновременно возросло число осмотически резистентных эритроцитов в среднем на 6,1% за 30 дней, что может указывать на потенциальную способность биопрепарата Байкал ЭМ1 стабилизировать биомембраны эритроцитов.

Общее число лейкоцитов за период введения Байкал ЭМ1 в рацион коров статистически достоверно (Р<0,05) возросло на 7,6%. При этом наблюдалась тенденция к колебанию соотношения их отдельных форм. Зафиксированные изменения указывают на устранение диспропорции в лейкоцитарной формуле согласно физиологической норме для крупного рогатого скота и на усиление иммунологической устойчивости подопытных коров.

Таким образом, введение в рацион коровам биопрепарата Байкал ЭМ1 показало позитивное действие на гематологические и биохимические показатели крови и, как следствие, среднесуточные надои молока. На основании полученных данных, можно рекомендовать применение Байкал ЭМ1 в качестве кормовой добавки для повышения молочной продуктивности коров, а также для профилактики различных заболеваний.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела