Технические культуры и ЭМ-технология

В.А. Блинов с соавт.
зав. кафедрой БОБХ, профессор
ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"

Байкал ЭМ-1Эта группа растений имеет большое пищевое и техническое значение. Особую ценность представляет масло, которое употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности. Масло служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, оно используется в лакокрасочном производстве, медицине и т.д. Масличные культуры - важный источник растительного белка. В мировом земледелии они занимают площадь более 140 млн га. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, России, Молдавии и на Украине. Исходя из важности указанных культур, вполне оправданы попытки стимуляции качества посевного материала. Так, установлено, что сильной стимулирующей активностью на рост семян подсолнечника обладают дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), динитроортокрезол (ДНОК), марганцевокислый калий, сернокислая медь и гранозан. Ростактивирующее действие этих соединений проявляется уже в очень малых концентрациях, например, для 2,4Д они колеблются в пределах 0,00002-0,000002%. Одним из таких биостимуляторов могли бы быть препараты эффективных микроорганизмов.

Однако, мировой опыт в отношении влияния, эффективных микроорганизмов на рост, развитие, урожайность указанных культур весьма небольшой. Имеются лишь отдельные работы, в которых оценивалось действие бактериального удобрения Байкала-ЭМ1 на подсолнечник. Так, Ю.П. Федулов и др. (2000) обрабатывали подсолнечник в фазе 6-7 листьев препаратом в разведении 1:1000. Они установили, что такая обработка не оказала существенного влияния на диаметр корзинок и массу семян, но они оказывались более мелкими. Вместе с тем препарат повысил урожайность подсолнечника на 5%.

Мы, в лабораторных условиях (О.П. Бегунова) семена подсолнечника обыкновенного и горчицы белой замачивали тремя разными концентрациями рабочего раствора биопрепарата - 1:500, 1:1000 и 1:2000. Семена замачивались на два часа до их высадки на фильтровальную бумагу чашек Петри. Контролем служили семена, которые обрабатывали нехлорированной водопроводной водой.

Установлено, что препарат Байкала-ЭМ1 оказывает общее стимулирующее действие на показатели, характеризующие качество семян подсолнечника и горчицы. Однако наиболее заметно это было выражено при разведении препарата 1:500 (табл. 1 и 2). Причем, семена горчицы реагировали на обработку препаратом эффективных микроорганизмов более энергично, чем семена подсолнечника. Что касается остальных доз препарата, то они оказывали стимулирующее влияние лишь на отдельные параметры качества семян. Так, при концентрации 1:2000 энергия прорастания семян горчицы возросла на 7%, всхожесть - на 3,5%, длина ростков - на 45,7%, а их сухая масса - на 40%. Под влиянием Байкала-ЭМ1 (1:500) содержание азота в проростках подсолнечника увеличилось на 12,3%, а горчицы - на 8%.

Таблица 1
Изменение показателей качества семян подсолнечника после обработки ЭМ-препаратом (1:500)


Таблица 2
Изменение показателей качества семян горчицы после обработки ЭМ-препаратом (1:500)

В табл. 3 представлены данные об изменении активности ферментов в семенах подсолнечника и горчицы. Из табл. 3 видно, что биопрепарат почти не оказал влияния на активность аскорбиноксидазы. В то же время активность каталазы в проростках подсолнечника и горчицы однонаправлено увеличивалась под влиянием Байкала-ЭМ1, соответственно на 21,8% и 49,2%, отражая общее усиление окислительно-восстановительных процессов. Что касается амилазы, то активность ее в проростках возрастала при обработке ЭМ-препаратом семян подсолнечника, но не горчицы. Полученные данные свидетельствую", видимо, о разнонаправленном изменении скорости расщепления крахма в проростках этих культур.

Таблица 3
Влияние
Байкала-ЭМ1 (1:500) на активность некоторых ферментов

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела