Триумфальный марш «Славянки»

Мое увлечение картофелем началось со «Славянки», потенциал этого сорта картофеля поистине огромен. По урожайности он у меня уже три года в лидерах. В прошлом сезоне удалось получить 700 кг первоклассных клубней с сотки, и это, заметьте, без полива. Маленьких клубней в гнезде практически не бывает, в основном крупные - массой 300-800 г. когда извлекаешь на свет Божий таких гигантов (попадаются клубни массой 1,5 кг!), на смену восторгу приходят азарт и желание добиться еще лучшего результата. Ну как, скажите, не восхищаться таким сортом?!

Правда, и растениям грех жаловаться на отсутствие внимания. Я делаю все, чтобы мои питомцы ни в чем не знали нужды. Наши отношения строятся по принципу: я им - качественный уход, они мне - высокий урожай.

Подготовку картофеля к посадке начинаю еще летом, отбирая на семена клубни, не пораженные вирусными и бактериальными болезнями. Отмечаю кусты с самыми мощными стеблями и листовым аппаратом. Чтобы убедиться в их продуктивности, провожу покустный сбор урожая. Если клубни в гнезде «пестрые» (по форме и размеру), то весь куст бракую. На посадку отбираю только самые крупные и красивые клубни. Никогда не оставляю на семена те, у которых сильно выпуклые или вдавленные глазки - это признаки вырождения сорта.

Проращивать клубни начинаю примерно за месяц до посадки, 15-20 марта. Помещаю их в ящики и опускаю в специально вырытый котлован (глубина 50 см, по периметру земляной вал 20-30 см.), на дно которого кладу слой соломы. Ящик ставлю один на другой, по 3-4 шт. Это очень удобный способ яровизации - на единице площади помещается много клубней, можно регулировать освещенность, влажность (при необходимости опрыскиваю клубни), температуру (в случае наступления холодов весь котлован накрываю пленкой, а во время заморозков еще и слоем соломы). В таком котловане одновременно можно яровизировать несколько сортов, не рискуя их перепутать, клубни (если их не больше 5 кг в ящике) не нужно периодически переворачивать. К тому же на свежем воздухе яровизация проходит быстрее и качественнее, чем в помещении.

Проращиваемый картофель обрабатывают новыми биологическими препаратами - «Байкал ЭМ-1», биоглобин, гумисол.

Одновременно с яровизацией клубней готовлю почву (если не успел это сделать осенью). Идеальный предшественник для картофеля - целина. Поскольку нераспаханных земель уже почти не осталось, то в севообороте лучше всего использовать сидераты, запаханные дважды в течение сезона или хотя бы один раз поздней осенью. Самая распространенная и благодатная сидеральная культура - рожь. Минеральные удобрения, как простые, так и сложные, вношу под сидерат. Из органических удобрений предпочтение отдаю перегною (вношу 300-500кг на сотку). От него отдача больше, чем от навоза, в посевах всегда значительно меньше сорняков, а при уборке урожая нет клубней, пораженных паршой. Использую и золу (чаще всего озимых злаков), весной вношу по 10-15 кгна сотку.

Экспериментируя и испытывая на своем огороде разные препараты, пришел к выводу, что будущее все таки за новыми биотехнологиями, такими как продукты переработки калифорнийского червя, гумисол, биогумус, водные вытяжки и экстракты, ЭМ-технология (эффективные микроорганизмы). Причем, как показала практика, ЭМ-компост и биогумус целесообразнее вносить под вспашку, а для подкормок растений лучше использовать ЭМ-экстракт, гумус и их водные растворы. Еще эффективней, да и экономней, вносить удобрение локально, под куст. Такое внесение ЭМ-компоста (компост, обработанный препаратом «Байкал ЭМ-1») дает наилучшие результаты для картофеля и в то же время способствует восстановлению естественного плодородия почвы.

Минеральные удобрения лучше добавлять в ЭМ-компост или вносить под сидераты, тогда элементы питания переходят в наиболее доступную для растений форму.

Стараюсь сажать картофель в самые ранние сроки, как только созреет почва. Высаживаю доли очень крупных клубней, которые имеют по 1-3 глазка. Поскольку в поверхностном слое почвы температура ,выше, кислорода больше, чем в глубинных, всходы появляются значительно быстрее, чем при глубокой заделке. Схемы посадки могут быть различными. По моему убеждению, оптимальный стеблестой для «Славянки» - не более 20 побегов на 1 м2. При этом требуется в среднем 25 кг посадочного материала на 1 сотку.

Картофелю нужна рыхлая почва, иначе растения расходуют больше сил на продвижение столонов в плотной почве, чем на закладку урожая, и в результате становятся малопродуктивными. Важна и глубина посадки клубней. На плотных, равно как и на очень влажных, почвах посадка должна быть мелкой. При чрезмерно глубокой заделке клубней всходы появляются поздно и ослабленными, естественно, в урожае увеличивается количество мелких клубней. Поэтому я раскладываю посадочный материал едва ли не на поверхности почвы, а затем присыпаю его землей, постепенно наращивая высокий, массивный гребень. Для этого нужны широкие междурядья (80-100 см) или двухстрочная грядка (расстояние между строчками 50 см, между грядками - 100 см).

Для ускоренного размножения сорта применяю известную методику - разрезаю клубни на доли по количеству глазков (выращивание, а потом посадка ростков отнимает много времени и сил). С помощью яровизации и обработки клубней стимулирующими препаратами стараюсь побыстрее пробудить в них все глазки, клубни лучше брать средние, массой примерно 100 г. Из 1 кг семян у меня получается 100 кустов, с которых убираю 50-80 кг картофеля.

Можно высаживать картофель и целыми клубнями по схеме 70x70, 70x100,100x100 см в шахматном порядке. В этом случае понадобятся очень крупные клубни (массой не менее 300 г) и хорошая локальная заправка лунок удобрениями. Появившиеся всходы нужно постепенно разводить в стороны, присыпая землей, но не укрывая «с головой», холм вокруг куста можно доводить до 40-50 см в высоту и ширину. С одного такого куста я собирал от 3 до 8 кг клубней (примерно 40 шт.). Чтобы получить сверхранний урожай картофеля, клубни нужно сажать в гребни, сделанные осенью. Если есть возможность, то лучше всего примерно за месяц до планируемой посадки каждый клубень класть в стаканчик с питательной почвенной смесью, а посадку производить небольшим кустом, который сверху затем желательно накрыть агропленкой.

Изнурительные прополки при засилье в посевах картофеля сорняков порой доводят добросовестных картофелеводов до изнеможения. И все же на маленьком огороде не стоит использовать гербициды, чтобы окончательно не испортить почву. В этом случае рациональнее будет помочь растениям в максимально короткий срок сформировать хороший листовой аппарат, который бы полностью затенял почву и не позволял развиваться сорной растительности. Таким образом можно избежать потери влаги, а также предотвратить тепловое вырождение картофеля (температура почвы выше 18°С в период формирования урожая отрицательно сказывается на семенных качествах картофеля). К тому же под интенсивной ботвой увеличивается усвоение растениями углекислоты, от которой зависит фотосинтез.

Летом, особенно знойным, картофель нужно поливать. К сожалению, большинство огородников в силу причин игнорируют этот важный агротехнический прием. А ведь давно доказано, что повышение температуры почвы при недостатке в ней влаги резко снижает доступность элементов питания для культуры. Поэтому чем выше температура во время засухи, тем чаще и обильнее нужно поливать растения, а затем рыхлить междурядья.

Для корневых и внекорневых подкормок лучше всего использовать природные легкоусвояемые препараты - гумисол, вытяжки из биогумуса, ЭМ-экстракт.

В борьбе с почвенными вредителями на моем огороде прекрасно себя показал биологический препарат боверин. На участке всегда было много медведки, проволочников, совки, личинок майского жука, которые почти ежегодно повреждали половину урожая (некоторые сорта на 100%). Во время посадки сорта «Славянка» я в каждую лунку клал боверин. Когда настала пора уборки, был приятно удивлен: все клубни остались целыми и невредимыми. Зато при уборке картофеля других сортов, которые росли рядом, но не были обработаны боверином, обнаружилось, что вредители наелись власть.

Предотвратить заболевание картофеля фитофторозом мне помог фунгицид «Ридомил Голд МЦ». Хороший результат дала предпосадочная обработка клубней инсектицидом «Престиж» - когда появились всходы картофеля, колорадские жуки активно на них набросились, но тут же все погибли.

Использовал я и стимуляторы роста - потейтин, эмистим С, а также препарат биоглобин, который создан на основе плаценты и имеет полный набор аминокислот, способствующих интенсивному делению клеток.

Благодаря наличию в почве достаточного количества питательных веществ, широким междурядьям, использованию гумисола, биоглобина, ботву на «Славянке» пришлось скашивать в сентябре, и до самой уборки она оставалась зеленой.

В заключение хочу подчеркнуть, что во всех рекомендациях важно понять суть, чтобы самому грамотно проводить те или иные мероприятия. Ведь главное в агротехнике любой культуры - это творчество, основанное на осознанных истинах. Нужно стремиться к внедрению новых сортов, технологий, новых органических препаратов, которые способствуют не только повышению урожая, его качества, но и улучшению естественного плодородия почвы.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
«ЭМ-патока» представляет собой идеальную питательную среду для развития микроорганизмов ..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела