Картофель на приусадебном участке

Картофель сажают все, даже те, кто не выращивает других овощей.

Наш участок находится в Тверской области, огород 15 соток и 2,5 сотки арендуем за огородом специально для посадки картофеля.

В 2003 г. мы раз работали с использованием ЭМ-технологии. Применяли несколько способов выращивания картофеля, но остановились на «способе борозды». Борозды нарезаем самодельным плугом на расстоянии 70см. Нарезая борозды в 2004 г., отметили, что делать это стало существенно легче. Земля явно стало более рыхлой.

Семенной картофель храним в яме. С осени он находится в сетчатых мешках вымытый, частично позеленевший, разложенный по сортам. Извлеченный картофель кладем в ящики, корыта и т.д. Присыпаем компостом, сбрызгиваем теплой водой и раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:1000. Все это проводим внутри помещения.

Сажаем картофель обычно с 1 по 9 мая. Начинаем сажать клубни тех сортов, которые наиболее проросли ко времени посадки.

В борозды укладываем компост, заложенный с осени, сухие листья, сено полуразложившуюся солому. Пока раскладываем. Солнце и ветер высушивает компост. Затем борозды увлажняем водой из лейки и поливаем раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:1000.

Картофель в это время уже разложен на пленке, остается его смочить раствором ЭМ-препарата (концентрацией 1:1000), припудрить золой и разложить в бороздах. После этого клубни засыпаем землей.

После посадки картофеля обрабатываем участки между бороздами плоскорезом Фокина.

Картофель всходит в основном дружно, видно, где посажен какой сорт. По мере всхожести окучиваем, опасаясь ночных заморозков. Позже окучиваем еще раз. Когда ботва поднялась на 10-15 см, обрабатываем по листьям первый раз раствором ЭМ-препарата (концентрация 1:1000). Второй раз обрабатываем через две недели и третий раз - в начале бутонизации. Раствором ЭМ-препарата поливаем из лейки по листьям, цветки обрываем.

С 20 августа начинаем выкапывать картофель, очередность определяется сортом.

Выкопав ряд, выбираем в первую очередь семенной картофель. Он должен быть среднего размера, с хорошими глазками, здоровый. Затем его моем, считаем, сколько нужно оставить для посадки, и засыпаем в сетчатые мешки с биркой.

За 10 лет перепробовано много сортов - одни устаревают, на их место приходят более перспективные. Некоторые сорта сажаем по 400-500 штук, другие по 30-40 штук. В общей сложности сажаем около 1300 штук картофеля.

Сорта:

1. НИКОЛА - сажали около 7 лет, он меня радовал, но пришло время расстаться.
2. Голландского сажаем немного.
3. ЕЛИЗАВЕТА - занимает треть площади посадки. Очень хороший сорт, урожайный, с крупными клубнями.
4. ЧАРОДЕЙ - сажаем третий год. Клубни красивые, урожайные.
5. ПЕТЕРБУРГСКИЙ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, ПУШКИНЕЦ, СКАЗКА, ФЕРМЕР, НАЯДА - сажаем второй год.

Урожаем мы очень довольны. Мелких клубней было немного. Картофель в основном был крупный и средний.

В 2004 году все соседи в деревне жаловались, что крупных клубней совсем нет. В этом случае принято пенять на погоду, и никто не учитывает, что большое значение имеет сорт, но прежде всего, мы думаем, что причиной такого хорошего урожая картофеля является применение препарата «Байкал ЭМ1». ЗА НИМ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

537 руб. Со скидкой: 430 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела