Как выращивать картофель. Делимся опытом

В последние 5 лет площади, занятые под картофель, значительно выросли во всей Украине. Это ярко свидетельствует о том, что в сложных экономических условиях жизни картофель стал основным продуктом питанием для многих слоев населения, как говорят, второй хлеб. Известно, что этот рост приходиться на индивидуальные хозяйства, ведь в государственном секторе в настоящее время картофель почти не выращивают.

Следует заметить, что урожайность этой незаменимой культуры на приусадебных участках и огородах еще очень низка и составляет 95-125 ц/га, тогда как потенциальная возможность лучших современных сортов отечественной и зарубежной селекции составляет от 400 до 700 ц/га и более. В чем же причина? А причина в том, что большинство людей, которые получили земельные участки, надеются лишь посадить и потом получить урожай, но так не бывает. Ведь земля любит кропотливый, тяжелый, постоянный труд, а растения - тщательный, умелый уход, базирующийся на достижениях науки и передового опыта. Таким образом, залог высоких урожаев - это прежде всего использование высокоурожайных сортов семенного картофеля высоких репродукций, а также внедрение интенсивных технологий.

Еще 5-6 лет назад наша семья выращивала картофель из семенного материала неизвестных сортов и репродукций. Сажали в среднем 20 ведер картофеля и получали 80-100 ведер. Однажды, посещая выставку по продаже семенного материала, купил для опыта 5 кг 3-х сортов элитного картофеля. Посадил в каждую лунку внес перегной и древесную золу, а осенью урожай в соотношении к посаженной 1:17, а из собственного семенного картофеля собрал урожай в соотношении 1:5. С тех пор мы выращиваем семенной картофель высоких репродукций, которых у нас на сегодняшний день более 20 сортов.

В последние 3 года внедрил прогрессивную технологию выращивания сельскохозяйственных культур с использованием эффективных микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ-1», а также готовил ЭМ-экстракт и «ЭМ-Ургасу». благодаря этому появилась возможность получать высокие урожаи картофеля с экологически чистым фоном.

Во дворе сделал ящик из древесины размерами 1,5 х 2 х 0,7 м, в котором готовлю ЭМ-компост. Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: солому, сорняки, опилки, листья и т.д. Все это измельчаю, закладываю послойно и поливаю раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:100. Преимущество такого способа приготовления компоста перед традиционным состоит в том, что микроорганизмы очень быстро перерабатывают всю органику и удобрение становится пригодным к применению уже через 3 месяца, тогда как при традиционном способе приготовления нужно ждать 2 -3 года.

В прошлом и этом году я применял корневую и внекорневую подкормку картофеля ЭМ-раствором и компостом.

На собственном опыте убедился, что картофель нужно сажать рано, как только почва прогреется до 8-10°С. это приходится, как правило, на 2-ю декаду апреля. Кроме того, ранней посадке растение эффективно использует накопленную за зиму влагу.

За месяц перед посадкой ставлю картофель в теплое помещение для проращивания. За несколько дней до высадки раскладываю его в небольшие картонные ящики и обрабатываю раствором ЭМ-препарата в концентрации 1: 250. Перед самой посадкой обрабатываю клубни стимулятором роста фумар - 1 ампула на 10 л воды. В каждую лунку для посадки вношу горсть ЭМ-компоста и горсть золы. Сажаю картофель по схеме 70x30см. за весь период выращивания кусты окучиваю 2 раза. Первый раз - когда всходы достигают 10-15 см, второй - перед цветением. За сезон провожу 4 прополки. В период обработки картофеля против колорадского жука готовлю раствор на ЭМ-препарате концентрацией 1. 500 - это заодно и внекорневая подкормка.

ЭМ-технологию я также применял на капусте, помидорах, бахчевых культурах и получил хорошие результаты.

Самые лучшие результаты применения ЭМ-технологии были получены на картофеле. При схеме посадки 70 х 30 см на 1 сотке размещается в среднем 440 кустов. Если каждый куст даст урожай в 1кг картофеля, то это 440 кг с сотки, или 440 ц/га. Например, в этом году на картофеле сорта Агаве получил урожай в среднем по 2 кг с 3 кустов, а с отдельных кустов по 2,5-3 кг, такой же показатель у сортов Славянки, Герба, Ярла. Всего с 6 соток собрал свыше 3 тонн картофеля. Товарность клубней была в среднем 90%, больных и поврежденных не наблюдалось.

Занимаюсь также выращиванием комплексостойких крупноплодных столовых сортов винограда, моя коллекция насчитывает 42 сорта. Применял ЭМ-технологию для внекорневой подкормки (1:500), а также с целью профилактики против мильдью (1:100). Убедился в ее эффективности.

Выводы

Использование ЭМ-технологии способствует:

  • получению высоких урожаев экологически чистой продукции;
  • оздоровлению и увеличению плодородия почвы;
  • получению высоких урожаев на одной и той же площади в течение многих лет;
  • значительному уменьшению потерь урожая от болезней, вредителей, неблагоприятных погодных условий.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

537 руб. Со скидкой: 430 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
«ЭМ-патока» представляет собой идеальную питательную среду для развития микроорганизмов ..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела