Новый способ выращивания картофеля в бочке

Для реализации нового способа рекомендуем выполнить следующие подготовительные работы:

1. Установить на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую емкость подходящих размеров, например, деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надежно закрепленный на земле. Наконец, из любых доступных материалов можно сколотить короб размерами примерно 1 х 1 х 1 м.

2. У бочки удалить дно чтобы, во-первых, из нее выходили избытки влаги и, во-вторых, обеспечить доступ дождевым червям.

3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделать отверстия диаметром 0,5-1 см для доступа кислорода в корневую систему будущих кустов картофеля.

4. В самом нижней части бочки выложить слой ургасы высотой 10 см.

5. Следующий слой высотой 10 см должен состоять из ЭМ-компоста, дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.

Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) примерно через каждые 20 см, причем если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная - в шахматном порядке.

Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кислородом корневых систем всех растений проделанных в бортах бочки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, перед тем как закладывать ургасу, необходимо на самый низ бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали, - так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

Очень важно, заполняя послойно бочку почвосмесью, не давать росткам полностью проклевываться. Иными словами, как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если Вы проглядите и ростки полностью проклюнутся, т.е. сформируют зеленую часть, то далее от зеленой части у растения уже больше не будет формироваться корневая система. И вы станете свидетелем такой картины, когда в нижней части сформируется корневая система, а далее до самой поверхности земли будет идти толстый зеленый стебель.

Если вы не в состоянии уследить за проклевыванием ростков, то можно в каждые из трех нижних слоев почвосмеси последовательно сажать картофель, причем не обязательно целыми клубнями: в целях экономии посадочного материала можно использовать части клубня или «глазки».

Таким образом, у вас получится посадка «в 3 этажа». И если вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней.

Не забывайте следить и поддерживать необходимую влажность почвы.

Также учтите, что ваш картофель уже примерно к середине июля «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растения необходимо подкормить. А так как свежий ЭМ-компост вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то можно поливать растение болтушкой, приготовленной из ЭМ-компоста. Данную процедуру следует проводить хотя бы 1 раз в неделю (лучше 2-3 раза в неделю).

Для приготовления болтушки необходимо, например, 200-литровую бочку на одну треть наполнить почвосмесью из ЭМ-компоста и дерновой земли в соотношении 1:1, долить доверху нехлорированной водой и дать настояться не менее суток. Например, вы приезжаете на свой участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете ваши растения.

Таким образом, соблюдая все перечисленные выше условия. А также прокачивая воздух в корневую систему, вы сможете с участка 1 х 1 м получать до двух мешков картошки, да еще дважды за сезон.

Итак, способ интенсивного возделывания сельскохозяйственных культур с помощью ЭМ-технологии достаточно прост и применяется, когда на участке мало места. Можно также построить на участке большие стационарные короба из шлакоблоков и в них выращивать овощи по предложенной схеме.

В том и состоит уникальность ЭМ-технологии, что она позволяет проявлять фантазию и творческий подход к земле.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

537 руб. Со скидкой: 430 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
«ЭМ-патока» представляет собой идеальную питательную среду для развития микроорганизмов ..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела