Топинамбур (земляная груша)

«Байкал ЭМ1» и Биостим обеспечивают урожай топинамбура до 150 тонн с одного гектара, то есть полторы тонны с одной сотки.

Топинамбур (другие названия: репа или рипа, земляная груша) относится к клубненосным растениям и по своей ценности в качестве пищевого продукта и оздоровительного средства значительно превосходит картофель.

Клубни топинамбура, если не снимать с них кожицу, обеспечивают значительное улучшение состояние организма при сахарном диабете, при заболеваниях сердца и сосудов за счет содержания микроэлементов, сахаров, белков, эндосорбентов (клетчатки, пектинов). Лучше всего есть его свежим - готовить на терке вместе с кожурой непосредственно перед употреблением, пить свежеприготовленный сок, но можно и варить, и заквашивать, и готовить различные кушанья в сочетании с другими продуктами. Путем высушивания в духовке стружки, приготовленной на крупной терке из клубней топинамбура, с последующим перемалыванием ее на кофемолке в порошок получают замечательный по своим вкусовым качествам, аромату и целебным свойствам заменитель кофе.

В лечебных целях топинамбур используют для отваров и ванн. Он также служит отличным кормом для животных и птиц.

Культура топинамбура неприхотлива. Он хорошо растет на пашне, улучшает ее структуру, разрыхляет, обогащает органикой. Его можно сажать по целине и залежи. Но надо знать, что очень трудно будет его вывести, если захотеть это сделать. Топинамбур имеет свойство распространятся по всему огороду и как сорняк заглушать другие растения. Впрочем, отказываться от выращивания топинамбура по этой причине не следует. Топинамбур сажают в лунки глубиной до 12 см, по одному клубню в лунку. Расстояние между лунками в ряду - 1 метр, между рядами - 2 метра. Удобрения этому растению не нужны. Его нужно лишь в первые полтора месяца защищать от сорняков, скашивая их косой в междурядьях и в рядах и оставляя на месте в качестве мульчи. После полутора месяцев растения поднимаются на 2-4 метра, ветвятся и уже не боятся сорняков.

При посадке в каждую лунку следует вливать по 100-150 мл рабочего раствора «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 с добавлением биостима. Для получения этого раствора в 10 литров воды надо влить 10 мл ЭМ-препарата и 8 мл маточного раствора биостима. Больше никакой обработки растений не требуется, только мульчу из срезанных сорняков надо обработать «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000.

Убирать топинамбур можно после первых морозов и в течение всей зимы. Он хорошо сохраняется и не замерзает в почве. В складах его можно хранить лишь под влажным песком. Высаживать для повторного выращивания можно с сентября по май.

При уборке, если хотят повторить выращивание топинамбура на том же месте, клубни для нового урожая по одному сажают в том же ряду на равном расстоянии между материнскими растениями. На следующий год ряды высаживаемых клубней смещают относительно рядов материнских растений так, чтобы каждый новый ряд был равном расстоянии от старых, то есть посередине между старыми, а клубни - напротив материнских растений. Так можно на одном месте возделывать топинамбур многие годы при единственном условии: из лунки материнского растения должны выбираться все клубни. А их там может быть до 30 кг.

Биостим и «Байкал ЭМ-1» обеспечивают урожай топинамбура до 150 тонн с одного гектара, то есть полторы тонны с одной сотки.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

537 руб. Со скидкой: 430 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела