Рыба в приусадебных водоемах

В приусадебных водоемах хорошо разводить теплолюбивые виды рыб (такие как карп, линь, карась, толстолобик, щука, судак), которые предпочитают хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой, с умеренно развитой водной растительностью.

КАРПКАРП. В летнее время пруды зарыбляют в основном карпом, особями более килограмма и более мелкой рыбой весом 300 - 400 г. В небольшие пруды (до 5 га) можно сажать крупную товарную рыбу, не рассчитывая на ее прирост в летнее время. Пруды большой площади лучше зарыблять крупными годовиками, при этом основная масса рыбы получается в результате прироста. Плотность посадки рыбы в пруд и технология ее содержания и кормления зависят от многих факторов, таких как площадь пруда, проточность, глубина, температурный режим зимой и летом, кислородный режим, естественна рыбопродуктивность и др.

Карп - наиболее распространенная в наших прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22 - 27°С, кислорода достаточно 5 -7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5 -7 г в сутки {при применении ЭМ-технологии значительно выше). Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4 -5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3 -0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.

Пища карпов разнообразная - от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмых, комбикорм (особенно если они ферментированы ЭМ-препаратом).

Половозрел ость наступает к 4-5 годам. Икру карп откладываем на траву в мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17 -180 С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4 -5 дней превращается в малька. Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Их стандартная масса должна быть к осени не менее 20 - 30 г .{При применении ЭМ-препаратов 23 - 34 г). После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной 14 рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

КАРАСЬКАРАСЬ - типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоёмах). Отличаются они внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.

Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (которой могут служить низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8 -10 лет весит 1 -1,5 кг, серебряный в 5 - 6 лет - до 1 кг.

Половозрелость карася наступает в 2 - 3 летнем возрасте. Плодовитость самки весом 200 - 300 г. - до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18 - 20°С обычно во второй половине мая - июня.

Икру карась выметывает 2-3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» к растительности и развивается несколько дней.

Следует отметить, что караси - одна из наиболее ценных пород рыб при разведении рыбоводами - любителями в малых водоемах, так как караси нетребовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.

ЛИНЬЛИНЬ живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые - личинками хирономид, моллюсками. Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи 6 -8 кг, живут 10-12 лет.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет, икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5 -7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.

Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

ТОЛСТОЛОБИКТОЛСТОЛОБИК бывает двух видов - белый и пестрый, отличающийся окраской, ростом, способом питания. Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28 кг, а белые - до 16 кг. Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500-1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

ЩУКА приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. В целом щуки неразборчивы и живут даже в солоноватых озерах. Самые крупные держатся на глубине, мелкие и средние предпочитают неглубокие травянистые места, где и подстерегают добычу. Главную пищу составляет рыба, но ЩУКАщуки поедают даже водяных млекопитающих и птиц, лягушек, иногда червей и раков. Нередко щуки глотают и крупных рыб того же вида. В течение части зимы щуки не едят вовсе.

Щука может достигать очень большой величины - вес в 10 -16 кг не представляет ничего необыкновенного.

Питательная ценность щуки высокая: мясо щуки содержит 2 - 3% жира, в 2 - 3 летнем возрасте мясо содержит 18 - 19% белков и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.

Икра щуки мелкая, зеленовато - желтая, выметывается чаще всего на траву. Нерестятся щуки небольшими стаями, обыкновенно по 3 - 4 особи, из которых одна самка. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. В этот период щуки очень доступны и их нередко варварски уничтожают.

ОКУНЬ - длина тела до 50 см, вес до 4 кг, продолжительность жизни до 15 лет. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков. Особенно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей. Поэтому окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк.

ОКУНЬНерестятся окуни при температуре от 7 - 8 до 15°С в водоемах средней полосы вслед за щукой. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, ветви ивняка и даже просто на грунт. Самки, в зависимости от размера, откладывают от 12 до 200-300 и даже 900 тысяч икринок. В первый год маленькие окуньки - «остреченки» держатся преимущественно в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон зарослей.

Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, например, путем внесения органических удобрений в проруби.

Все перечисленные рыбы очень чувствительны к загрязнению водоемов химическими соединениями, входящими в состав минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Поэтому для разведения рыбы в приусадебных водоемах перспективна ЭМ - технология, о чем выше уже упоминалось. В Украине появилось новое направление - органическое рыбоводство. Своими наработками в этой отрасли делятся наши польские коллеги.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!