Молибден. Польза и токсичность

МолибденМолибден – важнейший химический элемент, играющий ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма. Молибден работает как кофактор ферментов в метаболизме углеводов и жиров. Этот минерал в точных концентрациях активизирует работу ферментов с антиоксидантными свойствами, которые в свою очередь уничтожают свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток. Молибден в сотрудничестве с рибофлавином (витамином В2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных телец. Известно свойство молибдена нейтрализовать ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, входит в состав зубной эмали, усиливая эффект фторида, укрепляя и сохраняя защитные свойства эмали, облегчает течение бронхиальной астмы, особенно астмы вызванной сульфитами (солями сернистой кислоты), преобразуя опасные сульфиты в безвредные сульфаты. Тетратиомолибдат, одна из химических форм молибдена используется в качестве противоопухолевого средства (к примеру, в северо-центральном Китае (провинции Хэнань), где почвы обеднены молибденом, наблюдается высокая заболеваемость раком, исключительно по причине низкого содержания молибдена в почвах). Молибден используют для лечения болезни Вильсона. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди. Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, существенно облегчает болевой синдром. Обезболивающие лекарства с молибденом назначают при люмбаго, ревматоидном артрите и остеартрите.

Сколько молибдена необходимо человеку?

Рекомендуемая доза составляет 45 микрограмм в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется около 50 микрограмм в день.

Признаки недостаточности молибдена - повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение зрительной («темновой») адаптации, «куриная слепота», нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардия), повышение риска развития рака (особенно пищевода), снижение активности ферментов, содержащих молибден.

При дефиците молибдена снижается скорость роста, образуются специфичные для этого процесса ксантиновые камни в почках. Недостаток молибдена может привести к снижению расщепления целлюлозы и чрезмерному накоплению меди в организме, вплоть до развития медной интоксикации. Длительный «пищевой» дефицит может привести к повреждениям мозга, умственной отсталости, вывиху хрусталика, к коме и летальному исходу.

Причины дефицита молибдена:

• недостаточное содержание молибдена в современной пище;
• вегетарианская диета;
• парентеральное питание (введение специальных питательных растворов внутривенно);
• избыток вольфрама, свинца и натрия (антагонистов молибдена) в организме;
• стресс.

Токсичность молибдена, по мнению исследователей, является гораздо более реальной угрозой, по сравнению с его дефицитом. 

Токсичной считается доза, превышающая 5 мг, летальной – 50 мг. 

Когда ежесуточное потребление молибдена находится в пределах до 10 мг, отмечаются лишь умеренно выраженные биохимические изменения, существенно не влияющие на здоровье человека. При потреблении молибдена в пределах 10-15 мг/день проявляются клинические симптомы интоксикации. При дозах молибдена, превышающих 15 мг/сутки, повышается активность ксантиноксидазы, накапливается мочевая кислота, увеличивается риск возникновения подагры. При хронической молибденовой интоксикации развиваются неспецифические симптомы, проявляющиеся раздражением слизистых оболочек, пневмокониозом (замещение легочной ткани соединительной), уменьшением массы тела. При избыточном содержании молибдена в почве наблюдается эндемическое заболевание, "молибденовая" подагра, впервые наблюдаемая в Анкаванском районе Армении профессором В.В. Ковальским.

Главной естественной геологической провинцией России с высоким содержанием молибдена в почвах является юг Сибири, второй по значимости Восточно-Забайкальский регион, далее следуют республики Хакасия, Тыва и Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

Безусловно, экологическую компоненту вносят сталелитейные предприятия, особенно заводы, производящие легированную сталь с обязательным использованием молибдена. К ним относятся ООО «Крез-С», Самара; Металургический завод имени А.К Серова, г. Серов; «ОМЗ-Литейное производство» г. Санкт – Петербург.

Причины избытка молибдена:

• избыточное поступление в организм молибдена с пищей, водой, молибденсодержащими лекарственными препаратами и БАД;
• интоксикация молибденом в условиях производства (сталелитейная промышленность);
• дефицит меди в рационе.

Как достичь равновесия молибдена в организме?

Обязательным, необходимым условием устранения дефицита молибдена и снижения его токсичной концентрации является сбалансированный, устойчивый минеральный обмен! 

Постулат:

Минеральный обмен является жестко регламентированным процессом, и возможен исключительно при участии всех, без исключения макро- и микроэлементов, в которых испытывает потребность организм.

Литовит-МПолноценным источником молибдена и одновременно регулятором его поступления с пищей и водой является природный минерал ЦЕОЛИТ– алюмосиликат с ионообменными свойствами. Цеолит содержит ВСЕ необходимые организму маро- и микроэлементы, включая СОБСТВЕННО МОЛИБДЕН, а так же АНТАГОНИСТЫ И СИНЕРГИСТЫ МОЛИБДЕНА в активной ионной форме. Снижение токсичной концентрации молибдена до физиологических значений основано на механизме вытеснении избытка молибдена ионами вольфрама, свинца и натрия (прямыми антагонистами минерала), и напротив, ионы меди и железа (в определенной концентрации), усиливают потенциал молибдена, способствуют высвобождению необходимого количества минерала из цеолита, пищи и воды, встраиванию в минеральный обмен. 

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащей биологически активной добавки «Литовит-М» при нарущении обмена молибдена:

Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит–горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Автор статьи А.Н. Никитин научный консультант НПФ «Новь», врач - фитотерапевт

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела