Витамины, минералы и иммунитет

Витамины, минералы и иммунитетСлово «витамин» происходит от латинского «vitа» – жизнь! И это действительно так…

Витамины – низкомолекулярные биологически активные вещества, играют огромную роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в кроветворении, обеспечивают полноценную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов и гормонов. 

От витаминов полностью зависит состояние иммунитета!

Основные иммунитет зависимые витамины и их связь с минералами

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • Улучшает синтез коллагена – белка, обеспечивающего избирательную проницаемость  анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника. По сути, аскорбиновая кислота обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм;
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий и вирусов);
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов – ключевых иммунных клеток, ответственных за распознавание и уничтожение бактерий и вирусов.

Обмен витамина С тесно связан с медью, магнием, кремнием, кальцием и железом. Повышенная концентрация меди и магния существенно снижает усвоение аскорбиновой кислоты. Физиологический уровень кремния, кальция и железа, напротив, способствует более эффективному встраиванию витамина С в обменные процессы.

Витамин В2 (рибофлавин):

  • Повышает комплиментарную активность сыворотки крови, функции  растворения возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Повышает содержание фермента – лизоцима, который разрушает, растворяет патогенные микроорганизмы;
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Эффективность рибофлавина полностью зависит от концентрации в организме цинка, с которым витамин В2 образует химические связи. Повышенный уровень меди и железа отрицательно влияют на усвоение рибофлавина.

Витамин В6 (пиридоксин):

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии;
  • Повышает выработку антител и ферментов (в том числе антител и ферментов, активных в отношении злокачественных клеток);
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма токсичных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В6 тесно связан с обменом кремния, железа и меди. При снижении уровня этих элементов-синергистов пиридоксин неактивен.

Витамин В9 (фолиевая кислота):

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге;
  • Активизирует функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов;
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке;
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями и вирусами.

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты.  Положительная совместимость цианокобаламина с кремнием и кальцием, негативная – с железом.

Витамин А (ретинол):

  • Поддерживает физиологическое состояние эпителия слизистых оболочек и секреторную активность желез;
  • Улучшает функцию избирательной проницаемости клеточных мембран;
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител;
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови;
  • Повышает функциональную активность Т- и В-лимфоцитов, их способность распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Все эти процессы невозможны без цинка и кремния. Цинк необходим для мобилизации ретинола из печени. 

Витамин D (холекальциферол)

Согласно новейшим исследованиям, активные метаболиты витамина D

регулируют практически все механизмы иммунной защиты. Исследования выявили рецепторы к витамину D в органах иммунной системы и в иммунокомпетентных клетках: лимфоцитах Т и В, макрофагах, моноцитах. Соответственно, достаточный уровень холекальциферола в организме исключительно важен для профилактики инфекционных заболеваний. Более того, витамин D не просто усиливает иммунитет, он регулирует и гармонизирует разные его звенья, соответственно, снижая выраженность аллергических реакций и аутоиммунных патологий.

Если же говорить о частном случае эпидемии вирусной инфекции, в том числе, коронавирусной, то исследования выявили - холекальциферол стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Таким образом, повышается интенсивность защиты респираторной системы, в том числе легочной ткани, от бактериальных и вирусных инфекций.

 Дефицит витамина D является предрасполагающим фактором развития ОРВИ - и, напротив, достаточный уровень холекальциферола в организме является фактором снижения риска как ОРВИ, так и осложнения ОРВИ - пневмонии.

Холекальциферол тесно связан с фосфором, кальцием. В условиях дефицита этих минералов холекальциферол не эффективен.

Организм человека не способен синтезировать все необходимые витамины самостоятельно. Эндогенным поставщиком витаминов являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт.Кишечные бактерии осуществляют биосинтез витаминов  группы  В. Известен и хорошо изучен синтез тиамина, рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты, витамина К. Под воздействием ультрафиолета в коже образуется витамин D. 

Но эндогенный биосинтез не способен полностью удовлетворить потребность организма. 

Основным источником витаминов является пища, которая в современных условиях не имеет достаточного ресурса витаминов и минералов. 

Причины снижения пищевой ценности

Одной из причин снижения пищевой ценности продуктов ученые считают развитие селекции, часто с применением технологий генной инженерии. По мнению исследователей, при выведении новых сортов уделяется внимание размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.

Еще одна причина – активное применение в сельском хозяйстве пестицидов. В результате чего бактерии, населяющие плодородный слой почвы, погибают, почва становится более скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается.

Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Овощи и фрукты собирают не зрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе длительного хранения. В результате растения недополучают витамины и минералы из почвы.

Не хватает витаминов и в продуктах животного происхождения. Например, молоко и сливочное масло в прошлом были ценным источником витамина D. Как было сказано, витамин D вырабатывается в организме человека, а так же животных под воздействием солнечного света. Но в современном животноводстве коровы не пасутся на лугу, а круглый год содержатся в помещении. Соответственно, в их организме не вырабатывается достаточное количество витамина D.

Сравнительный анализ показывает, что в среднем содержание витамина А в плодах снизилось на 18%, витамина С на - 15%, железа на - 15%, фосфора – на 9%. В петрушке и укропе, к примеру, стало на 30% меньше магния. А в капусте содержание кальция сократилось на 85%.

Сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получали из одного плода. 

Организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Для эффективного усвоения витаминов необходим полноценный, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ минеральный обмен!

Исключительным свойством регулировать и поддерживать сбалансированный минеральный обмен обладает БАД «Литовит-М». Основой «Литовита-М» является природный минерал цеолит – селективный энтеросорбент и ИОНООБМЕННИК. В процессе взаимодействия со средами организма цеолит является донором недостающих макро- и микроэлементов. Одновременно с функцией насыщения организма необходимыми минералами, цеолит способен связывать и выводить из организма макро-, и микроэлементы, находящиеся выше физиологического уровня. В контексте темы усвоения «иммунитетзависимых витаминов» «Литовит-М» регулирует концентрацию меди, магния, цинка, железа, кальция, фосфора и кремния, создавая идеальные условия для встраивания витаминов в обменные процессы.

«Литовит-М» – иммуномодулятор 

Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен как собственно детоксикационными свойствами селективного сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж. Известно, что одна из функций  лимфатической системы – иммунная. В ней, как и в крови, циркулируют белые кровяные тельца – лейкоциты (точнее лимфоциты), а в лимфатических узлах фильтруются и уничтожаются вирусы и бактерии. Лимфа также является самым большим в организме депо интоксикации – естественным мусоросборником организма. Результатом стимуляции цеолитсодержащим «Литовитом-М» лимфатической системы является освобождение лимфы и связанной с ней межклеточной жидкости от токсинов и возвращение клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде».

Рекомендуемая схема  поддержки иммунитета

«Литовит-М»
15 дней по 1ч.л – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды,
5 дней перерыв,
15 дней по 1 ч.л. – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды.

Запивать   растворимым напитком «Литовит-Брусника» в указанной дозировке. 

Витаминосодержащие продукты (в дозировке и кратности приема, рекомендованными производителями).

Товары из статьи:

Энтеросорбент. Помощь при аллергии. Оказывает общеукрепляющее действие. в зависимости от индив..
Полезен при ­воспалительных процессах в мочеполовой системе, артериальной гипертензии. Нормал..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела