Влияние токсичных металлов на нервную систему

«Все болезни от нервов…»

Невропатология – наука о заболеваниях нервной системы.

Как свидетельствует медицинская статистика, число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, неуклонно растет. Причинами этого являются ускоренный ритм современной жизни, стрессы*, вызванные социальной и производственной средой, и, конечно, экологические факторы, оказывающие токсическое влияние на центральную и периферическую нервную систему.

К числу таких факторов относят тяжелые/токсичные металлы – кадмий, свинец и особенно ртуть.

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Настоящий кумулятивный яд. Растворимые соединения кадмия поражают, прежде всего, центральную нервную систему, нарушают фосфатно-кальциевый обмен.

Основной антропогенный источник загрязнения окружающей среды кадмием – места захоронения никель-кадмиевых аккумуляторов. Полигоны опасных отходов. Подобные захоронения можно встретить в любом крупном населенном пункте. Загрязнение почвенного покрова кадмием считается одним из наиболее опасных экологических явлений. Кадмию свойственно накапливаться в растениях выше нормы даже при умеренном загрязнении почвы. Особенно активно кадмий аккумулируют листовые овощи, зерновые культуры и грибы. Особыми свойствами накапливать кадмий обладает табак. Поэтому курильщики находятся в зоне повышенного риска токсического влияния кадмия. Если, конечно, в сигаретах есть табак.

Эмиссия кадмия в биосферу происходит в процессе эксплуатации дизельных двигателей и истирания шин. В воздухе крупных промышленных городов концентрация кадмия достигает 15 ПДК. Самым грязным кадмиевым городом на территории РФ является Рудная Пристань на Дальнем Востоке. Загрязнение почвы кадмием сохраняется навсегда.

История свинцового заражения почвы началась в далеком 1942 году, когда по ленд-лизу Советский Союз получил первые партии грузовиков «Studebekker», работавших, исключительно на этилированном бензине. Дело в том, что степень сжатия иностранных карбюраторных двигателей была выше, чем отечественных. Возникла необходимость этилировать отечественные бензины для повышения их детонационной стойкости, что и было организовано на нефтеперерабатывающих заводах. Технология закрепилась как стандарт и использовалась 60 лет (!) до 2002 года. По оценкам исследователей, только в одном 1975 году в атмосферу Земли вместе с отработавшими газами двигателей попало, по различным оценкам, от 150 до 260 тысяч тонн свинца – сильнейшего политропного яда, включенного ООН в списки приоритетных загрязнителей окружающей среды.

Из-за широкого распространения свинцового загрязнения практически все население планеты подвергается серьезному риску его воздействия независимо от социально-экономического статуса и места проживания. Безусловно, для жителей городов и населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от оживленных магистралей риск свинцовых отравлений значительно выше.

Хронические свинцовые отравления – проблема мирового значения, и все же самыми «грязными», с точки зрения превышения предельно допустимых концентраций свинца в окружающей среде являются города Российской Федерации. На верхних позициях рейтинга:

  • г. Дзержинск Нижегородской области. Количество потенциально зараженных людей – 300 000 человек. Средняя продолжительность жизни в Дзержинске составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин.
  • Норильск, с его чудовищной экологией. Количество потенциально зараженных – 134 000 человек.
  • Дальнегорск и Рудная Пристань – два города на Дальнем Востоке России, чьи жители страдают от масштабного свинцового отравления. Годовой выброс в атмосферу – 85 тонн твердых частиц свинца!

Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании пылевых аэрозолей с «зараженных» почв. Поскольку свинец относится к ядам кумулятивного действия, он обладает уникальной способностью накапливаться в организме в виде нерастворимого трехосновного фосфата свинца, большая часть которого депонируется в трабекулах костей. Накопленный в костях свинец имеет свойство выделяться обратно в кровь, где он образует коллоидальные соли, угнетающие синтез гемоглобина на уровне блокады ферментов. Развивается анемия, и как следствие кислородное голодание тканей. Повреждающее действие на нервную систему обусловлено как прямым токсичным влиянием на нервную ткань, так и опосредованным действием через кислородное голодание, к которому нервные клетки являются наиболее чувствительными. В результате хронического отравления свинцом развиваются стойкие необратимые органические изменения, которые проявляются в виде энцефалопатии.

Ртуть – еще один безусловный нейротропный яд! Это металл с уникальными липофильными свойствами, способный образовывать стойкие органические соединения с липидами мозга – основной мишенью ртути.

Симптомы острого отравления ртутью включают онемение и слабость в ногах и руках, усталость, звон в ушах, сужение поля зрения, потерю слуха, нечленораздельную речь и нескоординированные движения. Хроническое отравление малыми дозами может проявляться неспецифичной симптоматикой в виде головных болей, усталости, снижения обоняния и вкуса, рассеянностью, забывчивостью.

Ртуть обладает настолько выраженным потенциалом интоксикации, что способна легко проникать через самый сложный фильтр организма – трансплацентарный барьер, поражая нервную систему плода и вызывая впоследствии тяжелые аномалии развития. Причем мать не испытывает при этом никаких болезненных ощущений.

Ртуть, по оценкам экспертов, один из наиболее распространенных экотоксикантов в современном индустриальном мире. Антропогенным источником является горная промышленность, которая ведет к косвенным выбросам ртути в атмосферу. Ртуть в большом количестве проникает в воздух в результате сжигания ископаемого топлива (каменный уголь). Анализ льда Гренландского ледяного купола показал, что, начиная с 800 г. н.э. до 1950-х гг., содержание ртути оставалось постоянным, но уже с 50-х гг. нашего столетия количество ртути, по меньшей мере, удвоилось. Использование ртути широко распространено в производстве батарей, ламп и термометров, в технологии производства бумаги. Ртуть используется в стоматологии и фармацевтической промышленности. По данным экологов, вулканическая и человеческая деятельность привели к тому, что в мировом океане накопилось около 50 миллионов тонн этого металла. Первоначально ртуть попадает в океан в виде Нg2+, затем она взаимодействует с органическими веществами и с помощью анаэробных организмов переходит в особенно токсичные формы метилртуть (СН3Нg)+ и диметилртуть (Нg(СН3)2).

Согласно формирующемуся в настоящее время «Кадастру ртути и ртутных загрязнений в Российской Федерации» наиболее опасная ситуация, характеризующаяся загрязнением обширных территорий воздушной и водной эмиссией соединений ртути сложилась вблизи предприятий ОАО «Усольехимпром» (Иркутская область), ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат» (Кировская область), ОАО «Каустик» (Волгоградская область), ЗАО «Каустик» (Республика Башкирия), ОАО «Саянскхимпласт», Котласский ЦБК (Архангельская область), ОАО «Капролактам» (Нижегородская область), Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК)(Ленинградская область), Амурский ЦБК (Хабаровский край), ОАО «Белвитамины» (Белгородская область), АК «Синтевита» (Тульская область), ОАО «Химпром» (Республика Чувашия), ЗАО «Еврогласс» (Смоленская область), ОАО «Термоприбор» (Московская область), предприятий цветной металлургии в Красноярском крае и Мурманской области (ОАО «Норильский никель» и его филиалы), Челябинской области (ОАО «Челябинский цинковый завод»), полигонов в Ленинградской области («Красный Бор») и в Нижегородской области (г. Дзержинск), заводов по производству ртутных ламп в Смоленской области и Мордовии, заводов по производству гремучей ртути в Новосибирской и Владимирской областях, районов традиционной золотодобычи Урала, Сибири и Дальнего Востока, складов и мест хранения ртутьсодержащих пестицидов в Алтайском, Красноярском краях, Омской, Тюменской и Курганской областях.

Безусловно, в зоне риска находятся территории вулканической активности (Камчатка), прибрежные зоны океанов и морей, а также населенные пункты с преимущественным использованием каменного угля для работы теплоэлектростанций.

Не стоит забывать и о 9 000 000 стеклянных градусников, которые разбиваются каждый год на всей территории России.

В официальной медицине отсутствуют внятные сведения о способах реабилитации состояний, связанных с острыми и особенно хроническими отравлениями кадмием, свинцом, ртутью и ее органическими соединениями. Все меры ориентированы исключительно на облегчение симптомов заболевания. Патогенетический механизм отравления тяжелыми металлами – это, прежде всего грубое нарушение минерального баланса. Следовательно, вытеснение токсичных элементов из минерального обмена возможно исключительно при условии его полного восстановления.

Наиболее эффективным способом восстановления минерального равновесия и снижения концентрации тяжелых металлов в средах организма является использование ионообменных свойств природного минерала цеолита с полным набором макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Механизм действия цеолита, в контексте темы утилизации кадмия, основан на вытеснении элемента ионами меди и цинка – прямыми антагонистами кадмия. В примитивном варианте цеолит можно сравнить с магнитом, который притягивает и удерживает кадмий на своей кристаллической решетке, а вместо кадмия встраивает в минеральный обмен клетки ионы меди и цинка. При этом ничтожно малая, нетоксичная концентрация кадмия сохраняется. Кадмий, не превышающий значений – 10-20 мкг в организме взрослого человека поддерживает остроту зрения, активизирует сердечно-сосудистую деятельность, регулирует содержание глюкозы в крови. Кадмий является структурным компонентом металлотионеина, белка участвующего в связывании и транспортировке тяжелых металлов.

Антагонистами свинца в минеральном обмене являются железо, магний, кальций, цинк, фосфор, селен и кремний. Выравнивание этих элементов закономерно влечет за собой снижение концентрации свинца до его физиологических значений: в концентрации не более 2-х мг свинец является полноценным элементом в обменных процессах костной ткани.

Литовит-МПри остром и хроническом отравлении ртутью, цеолит вытесняет токсичный элемент ионами цинка, селена и серы, при этом сохраняя предельно низкие, нетоксичные концентрации. Физиологическая роль ртути окончательно не изучена, однако есть предположение о роли металла в синтезе теоловых групп белков, а точнее их активных центров, благодаря которым белковые молекулы обретают способность вступать в биохимические реакции. Для профилактики и реабилитации отравлений кадмием и свинцом используют «Литовит-М», а наиболее специфичным в отношении ртути продуктом является «Литовит-К» с ламинарией сахаристой. Альгинаты, которые содержатся в ее составе позволяют максимально быстро обезвредить ртуть, а витамин С усиливает свойства минералов антагонистов – цинка, селена и серы.

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащей биологически активной добавки «Литовит-М» с целью выведения избытка кадмия и свинца из организма:

Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащего БАД «Литовит-К» в качестве профилактики и комплексной терапии интоксикации ртутью и ее соединениями:

«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

* О влиянии стрессов на организм человека вы можете узнать, прочитав статью «Все болезни от нервов. Тревожные расстройства»

Предприятие «НОВЬ» поздравляет неврологов с профессиональным праздником!

В статье использована информация из цикла публикаций 2016 года «Тяжелые / токсичные металлы».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Товары из статьи:

Литовит-К

В наличии

506 руб. Со скидкой: 405 руб.

Профилактика йодной недостаточности. Выведение токсических веществ.в зависимости от индивидуа..

Литовит-М

В наличии

231 руб. Со скидкой: 185 руб.

Энтеросорбент. Помощь при аллергии. Оказывает общеукрепляющее действие.в зависимости от индив..

Статьи по теме:

Все статьи раздела