Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеваренияОфициальная статистика

В современном мире число людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, составляет 50-60%. В больших индустриальных городах и экологически неблагоприятных регионах эта цифра может достигать значений 90%!

Принципы рационального, сбалансированного питания и возможность их реализации в современных условиях

Принцип первый:

  • Энергетическая ценность употребляемой пищи должна быть полностью адекватна энергетическим затратам организма.

Что происходит в реальности:

По данным медицинской статистики избыточной массой тела и ожирением страдают 30%(!) жителей Земли. Меняется структура питания современного человека. В рационе все больше преобладают высококалорийные, рафинированные продукты с высоким энергетическим потенциалом, значительно превышающим суточную потребность в калориях. Возникает энергетический дисбаланс, приводящий к развитию избыточного веса и ожирения.

Принцип второй:

  • В питании должно соблюдаться полное соответствие химического состава пищи потребностям организма. Как минимум 70 витально ценных нутриентов организм должен получать ежедневно.

Реальность:

В современном питании наблюдается стойкая тенденция снижения разнообразия рациона и изменения качественного состава продуктов. Концентрация в пище важнейших биологически активных веществ катастрофически снижается. Пища становится «разбавленной», «пустой». В условиях дефицита организм вынужден компенсировать недостаток ценных пищевых ингредиентов (белков, аминокислот, энзимов, витаминов, иммунных комплексов, минеральных веществ…) увеличением объема потребляемой пиши. Возникает эффект переедания, который в свою очередь приводит к переполненному желудку и компенсаторному растяжению его стенок. Желудок становиться большим и физиологический объем пищи уже не способен «перекрыть» рецепторные «зоны голода». Потребление пищи продолжается. Калории накапливаются, увеличивая размеры жировых клеток.

Меняются и процессы пищеварения. Ферментативная система, рассчитанная на определенное количество и качественный состав пищи, исчерпывает свои функциональные возможности. Часть пищи остается непереваренной и подвергается гниению в кишечнике с выделением в кровеносное русло токсинов. Источником интоксикации также являются искусственные пищевые добавки, активно использующиеся в технологиях пищевого производства – красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, антиокислители, усилители и имитаторы вкуса. Эти вещества в подавляющем большинстве не способны перерабатываться ферментативными системами организма.

Принцип третий:

  • Соблюдение режима питания.

Понятие «режим питания» включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, достаточный уровень обмена веществ.

Оптимальным является четырехразовый режим питания. Недопустимым – одно- или двухразовое питание (см. принцип второй – переедание).

Распределение суточного рациона при четырехразовом режиме питания:

  • завтрак – 25%;
  • 2-й завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 25%.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Определенное время приема пищи имеет большое значение, т.к. позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т.к. органы пищеварения нуждаются в отдыхе.

Реальность:

В современном темпе жизни на нормальный приём пищи часто не остается времени. В результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов набегу. В темп современной жизни «гармонично» встраивается «фаст-фуд» – продукты быстрого питания, которые постепенно вытесняют веками сложившиеся традиции здорового питания. «Фаст-фуд» в подавляющем большинстве – это избыток «быстрых» углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много вредных жиров и крайне мало витаминов и минералов.

Что делать?

«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья» (В.А. Тутельян, директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН).

Цеолит

Цеолит – это кристаллический алюмосиликат природного происхождения. Многочисленные химические анализы цеолитов, приведенные в различных литературных источниках, показывают, что в их состав входят практически все известные химические элементы, включая редкоземельные. (И. А. Белицкий и др., «Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов», Новосибирск, 1990 г.).

Минерал является донором всех, без исключения макро- и микроэлементов необходимых организму!

Структура цеолита представляет собой каркас, построенный из трехмерной сетки чередующихся алюмо-кремнеевых тетраэдров, связанных общими атомами кислорода. Уникальная кристаллическая решетка цеолита формирует входные отверстия строго определенного размера (до 6 ангстрем). Эта «калибровка» делает цеолит молекулярным фильтром, пропускающим во внутренние каналы и полости минерала исключительно низкомолекулярные вещества, к которым относится подавляющее большинство химических токсинов. При этом цеолит совершенно не способен адсорбировать крупномолекулярные соединения, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты, ферменты и т.д.

В полости кишечника сорбент активно поглощает химические токсины, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы, устраняет токсичное действие искусственных пищевых добавок и других токсичных соединений. Одновременно с селективной сорбцией осуществляется интенсивный ионный обмен – цеолит отдает ионы макро- и микроэлементов, в которых нуждается организм, а вместо них забирает ионы элементов, превышающих физиологический уровень. В результате применения цеолитсодержащих продуктов – «Литовитов» – существенным образом возрастает активность пищеварительных ферментов, а это значит, что из «разбавленных», «пустых» продуктов питания будет извлекаться максимально возможное количество ценных питательных веществ. Курсовой прием «Литовитов» способствует улучшению качества и увеличению площади пристеночного пищеварения в тонком кишечнике. Цеолитом активно стимулируется лимфатический дренаж – естественный мусоросборник организма.

Белки и аминокислоты

Оптимальным для компенсации дефицита ряда жизненно важных нутриентов являются «модификаторы суточного рациона» – смеси белковые композитные серии «НовоПротеин» – продукты, абсолютно сбалансированные по белкам, жирам и углеводам. Исключительной особенностью композитных смесей   «НовоПротеин»   является полное устранение дефицита лецитина, активными веществами которого являются эссенциальные фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

Лецитин восстанавливает клетки, поддерживает пластичность клеточных мембран, «ремонтируя» их в случае повреждения. 

Кроме того,в состав «НовоПротеина» входит концентрат высококачественного сывороточного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также мальтодекстрин (патока) и стевиозид – гликозид из экстракта растений рода Стевия, обладающий уникальным адаптогенным свойством и минимальной калорийностью.

Витамины

Для восполнения дефицита витаминов и антиоксидантов рекомендуется включать в рацион питания Концентрат напитка «Витаминное ассорти» серии «Здравица».

«Витаминное ассорти» – натуральный витаминный сбалансированный напиток для нормализации энергетического баланса в организме. Эффективность напитка определяется сочетанием основных действующих веществ: дигидрокверцетина и цеолита, а также высокоактивных растительных компонентов – шиповника, малины, смородины и аронии. Эталонный антиоксидант – дигидрокверцетин – блокирует один из основных механизмов старения и повреждения мембраны клеток – перекисное окисление липидов.

Предприятие «НОВЬ» желает Вам отличного пищеварения!

Товары из статьи:

Литовит-М

В наличии

238 руб. Со скидкой: 190 руб.

Энтеросорбент. Помощь при аллергии. Оказывает общеукрепляющее действие.в зависимости от индив..

Литовит базовый

В наличии

288 руб. Со скидкой: 230 руб.

Выведение из организма токсических веществ. Нормализация минерального обмена.в зависимости от..
Нормализация энергетического баланса без кофеина. Концентрат растворимого безалкогольного напитка. ..
Модификатор суточного пищевого рациона современного человека, источник дефицитных нутриентов, в том ..
Модификатор суточного пищевого рациона современного человека, источник дефицитных нутриентов, в том ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела