Восстановление Радужных прудов препаратом «Тамир»

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАДУЖНЫХ ПРУДОВ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ «КУСКОВО» Г. МОСКВА

Доктор экономических наук, кандидат с/х наук,
Профессор кафедры управления водохозяйственным производством Московского государственного университета природообустройства
Ариф Гасанович Ибрагимов

Летом 2013 г ООД «За сбережение народа» при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и компании АРГО, провели уникальный экологический эксперимент на территории лесопаркового комплекса «Кусково».

В ходе эксперимента два пруда, расположенных на территории заповедника подверглись обработке специальным препаратом на основе эффективных микроорганизмов «Тамир». В мире ЭМ-технологии активно используются для восстановления водоемов, подобные методы применялись ранее для восстановления водоемов в России, однако московский эксперимент ставил целью подтвердить эффективность метода средствами официальной научной экспертизы.

До начала эксперимента, 31 мая 2013 года, специалисты аналитической инспекции ГПБУ «Мосэкомониторинг» взяли пробы воды из Верхнего и Нижнего Радужных прудов, в которые были загружены эффективные микроорганизмы и пробы из Локасинского пруда, не подвергавшегося обработке. Сроком исследования был определен летний период 2013 года – повторные пробы специалисты Мосэкомониторинга взяли 16 октября с.г.

Протоколы исследований были представлены участникам проекта. Анализ предоставленных данных позволил определить результаты, представленные ниже.

Технология обработки следующая: обычный комбикорм ферментируется ЭМ-препаратом, в течение 1-3 дней. Затем этот ферментированный комбикорм смешивается с песком в соотношении 1:1. В данном случае песок применяется просто как балласт. Затем эта смесь помещается в обычный полипропиленовый мешок из-под того же комбикорма или муки в объеме на 1/2 (половину) мешка. Мешок завязывается, к нему привязывается веревка и мешок размещается в пруд на глубину примерно 1м. Свободный конец веревки привязывается к колышку, предварительно вбитому на берегу водоема. На колышке можно разместить табличку с датой начала эксперимента.

ОбозначенияЭти мешки используются как первичный субстрат, как "рассадник"на котором размножаются полезные микроорганизмы и постепенно вымываются в окружающую воду, переходя на весь водоем. Через 1,5 - 2 месяца, когда эти мешки полностью выработают свой микробный потенциал, их необходимо достать из водоема и утилизировать. Для этого и нужны колышки-веревки-буйки. Через 1,5 – 2 месяца нужно поместить новые мешки с вновь приготовленной смесью.

Для Радужных прудов потребовалось 12 мешков с комбикормово-песчанной смесью. Их разместили через каждые 50м, примерно по указанным точкам (см. схему размещения мешков).

В водоем также внесли 200 л препарата «Тамир», равномерно по всему периметру вдоль береговой полосы и часть препарата (примерно половина от всего объема) из лодки в шахматном порядке по акватории водоема.

Сравнительный анализ результатов экспертизы ГПБУ «Мосэкомониторинг»

На основании протоколов исследования природных вод № 1010-1013 от 31 мая 2013 г. и протоколов № 1814, 1815, 1828 от 16 октября 2013 г.

Уровень химического и биологического потребления кислорода

Уровни химического и биологического потребления кислорода позволяют определить степень загрязнения органическими соединениями.

Сравнительный уровень ХПК

Сравнительный уровень ХПК

В Верхнем Радужном пруду показатель ХПК упал на 22, 2 процента с 44 до 34, 2 мг/м3 . В Нижнем Радужном пруду этот показатель снизился на 6,7 процента. Зато в Локасинском пруду, который не подвергся обработке реактивами, уровень химического потребления кислорода вырос за летний сезон на 255 процентов – с 38,3 мг/м3 до 136.

Сравнительный уровень БПК (БПК 5)

Сравнительный уровень БПК (БПК 5)

На фоне необработанных водоемов выглядит положительной динамика показателей биологического потребления кислорода. Если в Верхнем и Нижнем Радужных прудах в летний период высокой биологической активности уровень БПК вырос на 86 и 95 процентов и зафиксировался на отметках в 7,8 8,6 мг/м3 соответственно, то в необработанном реагентами Локасинском пруду этот показатель составил 17 мг/м3 с динамикой роста в 107,3 процента.

Уровень сульфатного загрязнения (сульфат-ион мг/м3)

Уровень сульфатного загрязнения

Уровень сульфатного загрязнения в Верхнем Радужном пруду остался без изменений – показатель сульфат-иона остался на безопасной для человека отметке 18 мг/м3, тогда как в Нижнем Радужном пруду уровень сульфат-иона снизился на 36,8 процента, составив 12мг/м3 в октябре, против 19 мг/м3 в мае. В необработанном водоеме показатель сульфат-иона составил 97 мг/м3.

Уровень фосфатного загрязнения (Фосфат-ион, мг/м3)

Уровень фосфатного загрязнения

В обработанных микроорганизмами водоемах практически удалось снизить уровень фофсфатного загрязнения. Если в мае концентрация фосфат-иона в Верхнем Радужном пруду составляла 0, 093 мг/м, то в октябре этот уровень снизился до неразличимого экспертизой показателя <0,05 мг/м3. В Нижнем Радужном пруду уровень фофсфат-иона снизился на 55 процентов – с 0,19 мг/м3 в мае до 0,08 в октябре.

Зато в Локасинском пруду, который не подвергся обработке микроорганизмами, уровень фофсфат-иона в исследуемый период увеличился почти в десять раз – с 0,06 мг/м3 в мае до 0,61 в октябре.

Уровень загрязнения марганцем (мг/м3)

Уровень загрязнения марганцем

Содержание марганца в пробах воды из необработанного микроорганизмами Локасинского пруда увеличилось за лето в восемьдесят раз – 0,78 мг/м3 в октябре против 0,009 мг/м3 в мае. В Нижнем Радужном пруду содержание марганца в пробах повысилось менее, чем в два раза, а в пробах из Верхнего пруда прирост колеблется на уровне погрешности.

Содержание меди (мг/м3)

Содержание меди

Содержание меди в пробах из Верхнего Радужного пруда снизилось в 5,6 раза – 0,0012 мг/м3 в октябре против 0,0068 мг/м3 в мае, в Нижнем Радужном пруду – в 5,8 раза – 0,0013 мг/м3 в октябре против 0,0076 мг/м3 в мае.

Загрязнение сероводородом и сульфидами (мг/м3)

Загрязнение сероводородом и сульфидами

Говоря о динамике концентрации сероводорода и сульфидов необходимо учитывать сезонную составляющую. Эти вещества являются продуктом распада органических веществ, и поэтому уровень содержания их в воде в летний период неизбежно возрастает. Однако динамика роста в обработанных водоемах существенно ниже, чем в пруду, не загруженному микроорганизмами.

В Верхнем Радужном и Нижнем Радужных прудах в начале сезона уровень сероводорода составлял 0,008 мг/м3. В Верхнем пруду этот показатель вырос до 0,028 мг/м3, а в Нижнем – до 0,032 мг/м3. Однако за тот же период времени в Локасинском пруду, не обработанном микроорганизмами, содержание серводорода и сульфидов увеличилось в 115 раз. В мае содержание этих веществ в водоеме составляло 0,019 мг/м3 а в октябре – 2,2 мг/м3.

Содержание нелетучих нерастворимых компонентов (сухой остаток) мг/м3

Содержание нелетучих нерастворимых компонентов (сухой остаток)

Количество сухого остатка – то есть нерастворимых в воде нелетучих минеральных и органических веществ также существенно отличается в обработанных и необработанных водоемах. В пробах из Верхнего Радужного пруда содержание сухого остатка снизилось на 30% и составило 94 мг/м3 в октябре против 135мг/м3 в мае, в
Нижнем Радужном пруду сухой остаток уменьшился на 28 процентов – 147мг/м3 в мае и 104 мг/м3 в октябре. Зато в пробах из Локасинского пруда содержание нерастворимых компонентов увеличилось более, чем в полтора раза – если в мае пробы содержали 392 мг/м3, то в октябре эта цифра выросла до 649 мг/м3.

Загрязнение формальдегидами (мг/м3)

Загрязнение формальдегидами

Применение микроорганизмов позволило существенно снизить уровень формальдегидов. В Верхнем Радужном пруду этот показатель снизился в 3,5 раза – 0,02 мг/м3 в октябре против 0,07 мг/м3 в мае, а в Нижнем пруду уровень формальдегидов, составивший в мае 0,077 мг/м3, упал в октябре ниже фиксируемой экспертизой отметки <0,025 мг/м3.

Заключение

На первый взгляд, анализ полученных данных показывает, что, несмотря ни на что, в октябре содержание большинства вредных веществ в водоемах все равно увеличилось относительно показателей мая. Однако, необходимо учитывать особенности климата и окружающей среды средней полосы России, в которой находятся исследуемые водоемы.

На зиму замкнутая экосистема пруда замирает – вода замерзает, биологически активные участники системы – водоросли, микроорганизмы, насекомые, земноводные и рыбы погибают или переходят в фазу сезонного анабиоза. То есть, оттаявший пруд весной только вступает в фазу биологической активности.

Далее, на протяжении всего лета, насыщенные загрязняющими веществами дожди, пыль автострад, осадки предприятий, разносящиеся в сухой летней атмосфере на многие километры, оседают на поверхность водоема. Воду прудов загрязняют посетители парка, а естественные водяные потоки смывают всю грязь прилегающих территорий непосредственно в водоем.

В этих условиях зафиксировать в октябре уровень загрязнения на отметке весеннего оттаивания – уже значительный и серьезный результат. Учитывая же, что по некоторым показателям уровень загрязнения удалось снизить относительно майских замеров, положительный характер воздействия «ЭМ-технологий» выглядит очевидным, а эффективность применения исследованного метода для восстановления особо загрязненных водоемов в неблагоприятной среде столичного мегаполиса не вызывает сомнений.

Источник: Вестник АРГО. Март 2014

Товары из статьи:

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела