Теплая грядка

Часто огородники спрашивают для чего делаются теплые грядки и что это дает? Закладка теплых грядок позволяет сразу получить с участка исключительный по объему и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие почвы.

Почва это сложное сообщество самых разнообразных организмов. Мириады бактерий, грибов, водорослей, червей, насекомых и их личинок занимают поверхностный слой почвы. Они в ней живут и создают свой особый микроклимат. Пока микроорганизмы живы – они питаются, рождаются, отмирают, используя для питания растительные и животные остатки. Но время их жизни очень мало, после их гибели все накопления используются растениями. Это и есть перегной или гумус – пища растений. Основная задача огородника создавать комфортные условия для размножения живых микроорганизмов, обитающих в почве.

Теплая грядка является одним из таких условий, поскольку в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиваются анаэробные микробы, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Это метод выращивания растений на свежезаложенной органике (листья, сено, солома, трава, опилки, сорняки, ботва, компост и т.д.), при разложении которой, выделяется тепло и углекислый газ. Почва разогревается и растения начинают быстро развиваться. Теплая грядка устраивается по тем же правилам, как и компостная куча. Ее делают заранее, осенью, когда есть много органических остатков и времени для устройства грядки. Она может быть сделана в коробе, а может просто в траншее. Глубина и ширина грядки делается не менее 40 см, а длинна, может быть любой. Для дренажа на дно короба или траншеи желательно уложить ветки. Затем насыпается органика, которая послойно обрабатывается микробиологическим препаратом «Байкал-ЭМ1»(эм-раствор 1:100 из расчета 10 л на 3 погонных метра) для ускорения разложения. А сверху вся грядка укрывается плодородной почвой. Таким образом, у нас получился анаэробный компост прямо на грядке. Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) содержащиеся в «Байкале-ЭМ1», оздоравливают почву, подавляя развитие фитопатогенов; на 1-2 недели раньше пробуждается почва после зимней спячки (поддерживая температуру на 2-5 градусов выше), микроорганизмы позволяют растениям лучше переносить заморозки на почвах.

В условиях Белоруссии и России почвенная микрофлора большей частью вымерзает за зиму, а так же нарушается из-за кислотных дождей и неправильной технологии обработки земли. Поэтому необходимо регулярно восстанавливать микрофлору с помощью микробиологических препаратов.

Максимальный эффект достигается при использовании органических и микробиологических удобрений в комплексе.

Если Вы не успели осенью подготовить такую грядку, то ее можно заложить и весной, если у вас достаточно органики или компоста.

P.S. Мы осенью в один и тот же день посадили сидераты (пшеницу) на теплую грядку (свежеприготовленную) и на обычную; пшеница на теплой грядке значительно опережала в росте и массе пшеницу, которая была посажена на обычной грядке.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела