ЭМ-технология – сельскому хозяйству

Международная научно-практическая конференция «ЭМ-технология – сельскому хозяйству»
г. Саратов, 11-12 ноября 2003 года

В Саратовском Государственном аграрном университете им. Н.И.Вавилова по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, потребительского общества «ЭМ-Кооперация» (г. Москва), потребительского общества «БиоТехСар» (г. Саратов) состоялась Международная научно-практическая конференция «ЭМ-технология – сельскому хозяйству».

На конференции выступили с докладами ведущие ученые России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и др., занимающиеся проблемами применения биотехнологии для восстановления естественного плодородия почвы, повышения продуктивности в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и оздоровления человека. В работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, ученые Саратовского Государственного аграрного университета им.Н.И. Вавилова, начальники районных управлений сельского хозяйства, фермеры, руководители, агрономы, зоотехники хозяйств АПК Саратовской области.

На конференции присутствовало 85 человек из более, чем 15 регионов России, 3-х стран Ближнего зарубежья, в том числе 12 докторов наук, 5 кандидатов, 6 аспирантов, 9 руководителей хозяйств. С научными докладами и сообщениями выступили более 30 представителей различных организаций.

Конференция отметила важность, актуальность и перспективность развития и внедрения биологических методов в АПК России и приняла резолюцию, в которой определены задачи в этой области.

Предложено:

  • усилить деятельность НПО «ЭМ – центр» (г. Улан – Удэ) по внедрению новейших достижений биотехнологий в различные отрасли сельского хозяйства Российской Федерации;
  • продолжить практику проведения ежегодных Всероссийских конференций по обмену опытом работы по ЭМ-технологии;
  • расширить работу коллективов НИИ и ВУЗов АПК по дальнейшей разработке технологий применения ЭМ - препаратов в зависимости от климатических условий регионов, особенностей почв, видов культивируемых растений.

Конференция рекомендовала Министерству сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, Саратовскому Государственному аграрному университету им. Н.И.Вавилова:

  • считать приоритетными научные и производственные разработки, посвященные ЭМ-технологии, изыскивать возможность их финансирования и способствовать внедрению полученных результатов в практику АПК;
  • по согласованию с руководством Саратовского Государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова выделить учебно-опытные хозяйства для углубленной разработки вопросов технологии применения ЭМ - препаратов в различных сферах АПК и оценки полученных результатов;
  • оказать содействие ПО «БиоТехСар» в получении технических условий и сертификата на ЭМ - препараты в животноводстве и птицеводстве;
  • рассмотреть вопрос о создании в г.Саратове центра по производству ЭМ - препаратов и других современных пробиотиков и симбиотиков на базе Саратовского Государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова;
  • активизировать деятельность рабочей группы, созданной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области №11 от 16 января 2002 года с целью координации научных и производственных работ в области ЭМ-технологии.

ЭМ-технология – сельскому хозяйству

В.А. Блинов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой биотехнологии, органической и биологической химии, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», С.А. Блинова, Самаркандский медицинский институт.

Актуальной задачей сельского хозяйства нашей страны является постоянное и широкое внедрение новых концепций и технологий, в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности России. Видимо, пришло время сменить действующую агрохимическую концепцию земледелия на агробиологическую. Не секрет, что интенсивное применение химических средств в земледелии обязательно вызывает ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы (структуры, водопроницаемости, аэрации, уменьшение количества подвижных форм азота, фосфора и калия), засорение окружающей среды вредными веществами, снижение качества сельскохозяйственной продукции в связи с накоплением в ней нитратов, нитритов, остатков пестицидов и др.

Основная суть технологии биологического земледелия, которая усиленно внедряется в Европе, США, Канаде, Японии, Китае, состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов, которые обогащают ее легкодоступными элементами питания, делают плодородной и поставляют растениям необходимые продукты своей жизнедеятельности (ферменты, витамины, аминокислоты и пр.). При этом не применяются минеральные удобрения, пестициды и другие химические средства защиты растений, продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека.

Биологическое земледелие - это возврат к первозданной природе. Действительно, становление нынешнего химического состава поверхности Земли является следствием химической активности живых существ, в первую очередь микроорганизмов. Они в огромном количестве присутствуют в почве. Подсчитано, что в 15-ти сантиметровом поверхностном слое почвы одного гектара находится более 5 т грибов и бактерий. Для них характерен очень интенсивный обмен веществ. Например, скорость дыхания бактерий на 1 г массы тела в сотни раз превышает скорость дыхания человека. В результате этого влияние микроорганизмов на почву огромно, именно они превращают гумус в высокоэффективные продукты питания растений. Поэтому уже с конца XIX века разрабатываются и предлагаются различные микробные землеудобрительные препараты. Микробные препараты нового поколения отличаются сложным качественным и количественным составом, комплексностью действия на растения и животных, эффективностью поддержания почвы в биологически активном состоянии, что обеспечивает ее высокое плодородие. Биопрепараты сейчас широко применяют для силосования кормов, в качестве биодобавок для улучшения качества кормов, повышения сохранности молодняка, резистентности сельскохозяйственных животных и птицы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, обезвреживания отходов сельского хозяйства, их более полной переработки. Они альтернативны использованию пестицидов и удобрений. Так, в Китае с помощью ЭМ-технологии удалось сократить применение химических удобрений на 50%, экономия средств при этом составила более 30%.

Имеются данные, что ЭМ-технология и применение других пробиотиков улучшают показатели типового чернозема, позитивно влияют на урожайность и качество многих овощных культур, увеличивают урожайность зерновых, сахарной свеклы, резко стимулируют высокий урожай сидератных культур при поливе в вегетационный период, оказывают позитивное влияние при силосовании трудносилосующихся культур.

Согласно нашим данным, ЭМ-технология действительно улучшает качественный состав черноземных и каштановых почв, улучшает качество трудносилосующихся культур, способствует росту, развитию, урожайности зерновых, технических, овощных культур, значительно повышает урожайность культивируемых грибов и др.

Многочисленны и многообразны попытки повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. По нашему мнению, здесь необходимо исходить из двух фундаментальных предпосылок. Во-первых, следует иметь в виду тот ограничительный физиологический предел продуктивности, обусловленный эволюционно-детерминированным генетическим потенциалом животных. Во-вторых, необходимо руководствоваться эволюционно сформировавшейся системой потребления животными корма, а также разработанными человеком мерами по содержанию, использованию сельскохозяйственных животных, их разведению и селекции. В современных условиях контролировать эффективность мероприятий по повышению продуктивности наиболее рационально, по нашему мнению, путем изучения обмена веществ, в том числе и на молекулярном уровне. Подобный подход позволяет объективно оценивать влияние кормов и кормовых добавок. К сожалению, не все исследования подобного рода завершаются изучением метаболизма. Это вносит неоднозначность в оценку полученных результатов, которые сами по себе достаточно разноречивы и существенно зависят не только от кормления, но и породы животных, их физиологического состояния, возраста и других зоотехнических факторов.

Учение о кормовых добавках уже имеет несколько этапов. Сначала было увлечение гормональными препаратами, затем кормовыми антибиотиками. В настоящее время в большинстве стран отходят от применения химических, в том числе синтетических препаратов. Постепенно осуществляется переход от химического к органическому сельскому хозяйству, т.е. выращиванию сельхозпродукции без минеральных удобрений и получение продуктов животноводства за счет экологически чистых биодобавок. В этом отношении весьма перспективной, конечно, является ЭМ-технология, в арсенале которой имеются препараты эффективных микроорганизмов разного назначения и которые во многих странах мира уже широко используются в различных сферах хозяйствования. Что касается сельского хозяйства, то ЭМ-технология улучшает условия содержания домашнего скота, повышает у животных и птиц молочную, мясную и яичную продуктивность, нейтрализует зловонные запахи отходов и т.д.

Нами в острых и хронических опытах на лабораторных животных, проведенных с требованиями Государственной Фармакопеи, установлена безвредность биопрепарата «Байкал ЭМ1». Эти данные затем были подтверждены на цыплятах, кроликах и коровах черно-пестрой породы. В то же время препараты группы эффективных микроорганизмов обладают рядом позитивных свойств. У сельскохозяйственной птицы они уменьшают падеж и способствуют увеличению прироста живой массы при одновременном снижении потребления кормов из-за лучшей усвояемости и т.д. У кроликов породы «советская шиншилла» «Байкал ЭМ1» увеличивает среднесуточный прирост живой массы и повышает питательную ценность мяса. Что касается коров, то, по нашим данным, биопрепарат «Байкал ЭМ1» способствует сохранению удоя на всем протяжении его применения и даже еще через два месяца после прекращения введения в корм эффективных микроорганизмов. В результате этого, к 30 дню опыта удой коров у опытной группы превышал контрольные значения на 30,4%, а через 90 суток (препарат не давали уже 60 дней) - на 19,2%. При этом у коров существенно улучшились основные зоотехнические характеристики. Под влиянием препарата эффективных микроорганизмов в организме коров стимулируются обменные процессы, эритропоэз, уменьшаются проявления скрытых воспалительных очагов, повышается иммунологическая резистентность и улучшается функциональное состояние печени.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела