ЭМ на Дону

Ю.Ф. Машко
Исполнительный директор ПО «ЭМ-Кооперация-Дон».

Вслед за многими регионами России ЭМ-технологии пришли и на Дон. Группа энтузиастов учёных, специалистов в области сельского хозяйства, увлечённых идеей подъёма сельского хозяйства на основе передовых биотехнологий, создала потребительское общество «ЭМ-Кооперация-Дон» и начала активную работу по внедрению микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» и ЭМ – технологии на его основе на Дону.

ЭМ – технолология может оказать большую помощь сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, садоводам – любителям и огородникам в производстве экологически чистой продовольственной продукции и в решении экологических проблем во всех сферах жизнедеятельности человека. Необходимо провести большую просветительскую работу среди населения, садоводов и фермеров, специалистов и руководителей предприятий по правильному применению ЭМ-технологий. В этом направлении уже начата и проводится большая работа.

ПО «ЭМ-Кооперация-Дон» проводит научную работу по внедрению ЭМ-технологий на базе кафедры почвоведения и агрохимии Ростовского Государственного Университета. Научную работу возглавляет доктор биологических наук профессор Безуглова О.С.. Одним из важных направлений является повышение содержания гумуса в почве с помощью микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1». Эта проблема имеет в настоящее время особенно важное значение в связи с катастрофическим снижением процентного содержания гумуса в почве и выходом больших массивов ранее плодородной земли из состава чернозёмов.

Проводятся опыты по выращиванию сои, подсолнечника, овощей, плодовых и ягодных культур. Применение ЭМ-препаратов, ЭМ-технологий при выращивании подсолнечника имеет для Ростовской области особенно важное значение в связи с интенсивным выращиванием подсолнечника, нарушением севооборота и, как следствие, истощением почвы.

ПО «ЭМ-Кооперация-Дон» принимало участие в ряде специализированных сельскохозяйственных выставок, в выставках-ярмарках «Феерия цветов», на которых представляло экспозиции «ЭМ-технологии», вызывающие большой интерес среди посетителей выставок. На выставках проводится работа по популяризации ЭМ-технологий, ЭМ-препаратов, используется большое количество фактических материалов, подтверждающих эффективность применения ЭМ-препаратов, их роль в улучшении структуры и повышении плодородия почвы, повышении урожайности и улучшении качества производимой продукции. В период работы выставок специалисты в области ЭМ-технологий читают лекции, отвечают на вопросы, проводят консультации по применению «Байкал ЭМ1».

Среди городских жителей большой интерес вызывает экологически безопасное средство «Тамир» для очистки канализационных труб от органических загрязнений и удаления неприятных запахов. Широко применяемые в настоящее время химические препараты вызывают разрушение канализационных труб, отравляют сточные воды, нанося большой вред.

Потребительское общество «ЭМ-Кооперация-Дон» планирует и впредь участвовать в проводимых в Ростове агропромышленных выставках.

ПО «ЭМ-Кооперация-Дон» осуществляет большую разъяснительную и научно-просветительскую деятельность через средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение. Тысячными тиражами печатаются и бесплатно раздаются рекламные листки, раскрывающие необходимость и способы применения ЭМ-технологий.

Большую роль в распространении и популяризации ЭМ-технологий на Дону имеет работа ПО «ЭМ-Кооперация-Дон» с рядом научно-производственных агропромышленных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, садовыми товариществами и с садоводами.

Совместно с НПФ «Донской питомник» была проведена научная работа. Одним из приоритетных направлений было изучение и практическое применение ЭМ-технологий при выращивании саженцев плодовых и ягодных культур. Применение ЭМ-препаратов способствует ускорению роста саженцев и увеличению их устойчивости к различным заболеваниям. ПО «ЭМ-Кооперация-Дон» планирует продолжить работы по выращиванию плодовых и ягодных культур, винограда, овощей в целях получения высоких, стабильных урожаев и высококачественной, экологически чистой продукции. Результаты научных исследований будут тщательно проанализированы и рекомендованы для внедрения в хозяйствах Ростовской области, на садово-огородных участках.

Ведется работа в клубах садоводов-любителей. Регулярно проводятся занятия по практическому применению ЭМ-технологий, подбору семян и приготовлению ЭМ-компостов. Проводится показ видеофильмов о применении ЭМ-препаратов и результатах применения ЭМ-технологий.

Выращивание фруктов, ягод, овощей, картофеля, цветов на дачных участках является не только любимым занятием тысяч горожан, позволяющим проводить больше времени на свежем воздухе в общении с природой, но и обеспечивает многие семьи продуктами питания, даёт солидную прибавку к семейному бюджету. Экологически чистые, здоровые земляника, фрукты, виноград, овощи, цветы, выращенные на основе ЭМ-технологий, могут успешно конкурировать с зарубежной продукцией.

Ростовская область по территории превосходит многие европейские государства, такие, как Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Чехия, Швейцария, однако ввозит большое количество продуктов питания из - за рубежа. Земляника, виноград, фрукты, овощи, цветы из Турции и других стран заполняют ростовские рынки, прилавки ростовских магазинов. Ростовская область может сама полностью обеспечить себя сельхозпродукцией, обеспечивать ею центральные и северные регионы России и даже поставлять продукцию на экспорт. Огромную роль в подъёме сельского хозяйства, увеличения в несколько раз продукции растениеводства и животноводства могут и должны сыграть ЭМ-технологии.

Иногда можно услышать высказывания, что ЭМ-препараты относительно дороги. Но обычно это говорят люди, не знакомые с ЭМ-технологиями и не применявшие ЭМ-препараты. Простой расчёт и практика показывают, что эффект от применения ЭМ-препаратов превосходит расходы на их покупку. Превращение земли из истощённой в плодородную, высокие урожаи экологически чистой продукции, свободной от токсичных элементов и тяжелых металлов, повышение производительности труда – это основные плюсы применения ЭМ-препаратов. На каждую тонну внесенного в почву ЭМ-компоста получается до трёх тонн дополнительного урожая. При правильном применении ЭМ-технологии и достаточном внесении органики в виде ЭМ-компоста успех гарантирован.

Многие садовые участи ростовчан расположены на неудобьях, на малоплодородных землях, иногда это сплошная глина. Решить проблему улучшения почвы помогут ЭМ-технологии. Наиболее эффективным оказывается применение ЭМ-компоста. Для его приготовления используются все растительные остатки, опавшие листья, которые у нас всё ещё по старинке сжигают, пищевые отходы, отходы от содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы, зелёная масса сорных растений, в огромных количествах разрастающихся летом вокруг дачных участков. Одного литра ЭМ-препарата достаточно для получения одной и более тонн биологически активного компоста. Для преобразования бесплодных земель в плодородные необходимо вносить в почву как можно больше ЭМ-компоста.

Начало положено - ЭМ-технологии применяются на Донской земле. Это позволит увеличить урожаи плодов, овощей, бахчевых, зерна, кормов, получить больше молока и мяса.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела