Эффективность влияния биологических препаратов на почвенное плодородие малонатриевых солонцов засушливого Заволжья

Н .Е. Синицына, В.И. Губов, А.А. Дмитриев
ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Современная задача агрономической науки предусматривает применение новейших технологий для улучшения экологического состояния планеты за счет использования органических удобрений биологической природы.

Основная роль в формировании почвы из горной породы отводится микроорганизмам, которые своими ферментами разлагают растительные остатки и синтезируют перегной (гумус). Поэтому изучение влияния микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» на почвенное плодородие в разных регионах страны имеет важное значение в теоретическом и практическом плане.

Наши исследования проводились на стационарных опытах в колхозе «Новорепинский» Ершовского района Саратовской области с 2002 года.

Почвенный покров в хозяйстве представлен темно-каштановыми почвами в комплексе с солонцами (от 30 до 50%). Конкретные исследования проводились на малонатриевых мало- и среднемощных слабогумусированных солонцах, мелиорируемых более 27 лет агробиологическим методом.

Установлено, что длительность положительного действия мелиоративных вспашек (МВ) увеличивается при внесении навоза через 3 – 4 года. Продолжая изучение, мы решили испытать другие биологические ресурсы: солому, навоз, микробиологический препарат «Байкал ЭМ1» и их сочетания и изучить их влияние на агро - физические свойства солонцов.

Нами установлено, что по отвальной вспашке на 25-27 см применение всех видов органических удобрений способствует снижению плотности почв в слое 0-40 см как в начале, так и в конце вегетации.

Отмечается тенденция разрыхления сложения почвы в слое 0-40 см от действия чистого препарата «Байкал ЭМ1» в большей степени, чем от навоза и соломы. Воздействие на почву смеси «Байкал ЭМ1» с органическими удобрениями показало, что более низкая плотность создается от сочетания «Байкал ЭМ1» с навозом и в течении всей вегетации была в пределах 1,04-1,16 г/см3. Смесь «Байкал ЭМ1» с соломой оказывает худшее действие на этот показатель.

Важную роль в плодородии почвы играет структурное ее состояние. По нашим данным, формирование агрономически ценных агрегатов (размеры 0,25-10 мм) возрастает от применения биологических ресурсов в течение всего вегетационного периода. Наибольший эффект от них получен в нижних слоях (20 – 40 см), где мезоструктура составила от 69,1 до 78,8% в начале вегетации и от 71,8 до 79,4% - в конце ее.

Влияние чистого «Байкал ЭМ1» на структуру почвы было несколько слабее, чем навоза и соломы в начале вегетации. Но к концу ее действие от «Байкал ЭМ1» усиливает образование агрономически ценных агрегатов в большей степени в слое 0 – 20 см, и находится в тех же пределах, что и в горизонте 20 –40 см, в сравнении с навозом и соломой.

Лучший эффект получен от использования смеси «Байкал ЭМ1» с навозом, где мезоструктура равнялась в начале вегетации 68,1 и 73,2% (по слоям 0-20 см и 20-40 см), а в конце – соответственно 78,7 и 75,1%.

Важным свойством структуры является ее водопрочность – способность противостоять разрушительному действию воды. Наши анализы показали, что ее значение на всех вариантах были низким. Возможно, это связано с избыточным увлажнением этого2003 года и наличием катиона натрия в почвенно – поглощающем комплексе солонцов, вызывающего диспергирование органической и минеральной части.

Однако следует отметить, что в нижних слоях (20-40 см) почвы водопрочность агрегатов выше на всех вариантах опыта, чем на контроле, и применение чистого «Байкал ЭМ1» на этот показатель оказывает лучшее действие, чем его сочетание с органическими удобрениями.

Улучшение сложения почвы и структурного состояния от использования микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» обусловили увеличение запасов влаги в почве на всех вариантах опыта на 1,5 –2,5%, по сравнению с контролем. Сочетание «Байкал ЭМ1» с органическими удобрениями усиливало накопление влаги, и особенно с навозом – 16,7%, против 14,3% - на контроле и 15,2% - на варианте чистого«Байкал ЭМ1».

К концу вегетации влажность почвы уменьшается из-за использования ее растениями. Она была практически одинаковой, в пределах 13,1-13,6%, но ниже, чем на контроле – 12,2%. Однако наибольшие запасы влаги к концу вегетации сохраняются на варианте сочетания «Байкал ЭМ1» с навозом, и составляли 14,6%.

Все эти положительные изменения дали возможность получить наибольшую урожайность ячменя от применения смеси «Байкал ЭМ1» с навозом и чистого «Байкал ЭМ1», где она равнялась соответственно 2,17 и 2,0 т/га против 1,48 т/г на контроле. Сочетание «Байкал ЭМ1» с соломой дало урожайность 1,87 т/га.

Таким образом, по нашим предварительным вышеизложенным данным, можно сделать выводы:

Целесообразно применение микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» как в чистом виде, так и в сочетании с навозом.

Необходимо продолжить эти исследования и установить длительность положительного воздействия этого препарата на почвенное плодородие и экологичность окружающей среды.

Требуется теоретически обосновать изменения почвенных процессов под влиянием бактериального препарата «Байкал ЭМ1».

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела