Подготовка посевного материала промышленным способом препаратом «ГуматЭМ Универсальный»

ЭМ-технология1. Обработка семян

При обработке «ГуматЭМ» на поверхности семян образуется «пленка» гуминового вещества, которая растворяется в почве и дает семенам дополнительное питание, микроорганизмы увеличивает энергию прорастания, улучшают всхожесть семян. Обработка семян проводится на машинах ПС-10 и «Мобитокс». В разведении 1 л препарата достаточно для предпосевной обработки 250 кг семян и 200 кг клубней картофеля в разведении 1:100.

2. Замачивание семян.

При замачивании семян в растворе «ГуматЭМ» улучшается всхожесть семян, сокращаются сроки появления всходов, повышается стойкость всходов к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды за счет более полного раскрытия биогенетического потенциала семян растений. Замачивание рекомендуется применять к семенам овощных культур. Семена выдерживаются в растворе от 12 до 48 часов притемпературе 20-24°С в зависимости от культуры. 1 л «ГуматЭМ» достаточно: для замачивания 170 кг семян и 500 кг клубней картофеля в разведении 1:500.

3. Некорневая обработка (опрыскивание) вегетирующих растений водным раствором.

При некорневой подкормке (опрыскивании) препарат активизирует обмен веществ, что приводит к образованию ферментов, повышающих устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, усиливает синтез хлорофилла, сахаров, витаминов, аминокислот и других жизненно важных веществ; ускоряет развитие корневой и вегетативной системы, увеличивает проницаемость клеточных мембран, что облегчает проникновение питательных веществ внутрь клеток, повышает сопротивляемость растений к заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды улучшаются адаптогенные свойства, растение активно и более продолжительно плодоносит.

Применение может проводиться опрыскивателями в виде баковых смесей с микроэлементами и пестицидами (инсектицидами, фунгицидами, гербицидами), что уменьшает негативное последействие на растение от применения ядохимикатов, повышает их эффективность, способствует уменьшению аккумуляции ядов и ускоряет их разложение в органах растений. 1 л препарата достаточно: для однократного опрыскивания 2 га посевов в разведении 1:2000.

4. Внесение в почву водного раствора в виде полива.

При внесении в почву препарат улучшает водно-физические свойства, так как повышает влагонасыщение почвы, создает ее оптимальную структуру; стимулирует развитие и окислительную активность почвенных микроорганизмов, которые улучшают азотное и фосфорное питание растений, способствует накоплению в почве важнейших элементов питания, хорошо усваиваемых растениями; формирует темную окраску гумусового слоя и, следовательно, оптимизирует тепловой режим почвы; достаточно прочно связывает нитраты, тяжелые и токсичные металлы и предотвращает их поступление в растения. Внесение в почву проводится осенью, весной и перед посадкой в виде равномерного обильного полива для всех видов культур. 1 л для внесения в почву на площади 100 кв.м в разведении 1:400.

ГуматЭМ5. Корневая подкормка (полив) вегетирующих растений водным раствором.

При поливе растений проявляется дополнительный положительный эффект: корневая подкормка позволяет значительно сократить дозировки минеральных удобрений в среднем на 20-40%, так как «ГуматЭМ» способствует активному транспортированию минеральных веществ в растение и более эффективному их усваиванию. 1 л препарата достаточно для приготовления 1000 л раствора для полива в разведении 1:1000.

6. Вымачивание черенков, отростков, луковиц в водном растворе.

При вымачивании черенков, луковиц стимулируется корнеобразование, рост корешков, улучшается приживаемость посадочного материала, повышается сопротивляемость саженцев к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Вымачивание производится в течение 24-48 часов. Черенки погружают в раствор на 1/3 их длины в растворе 1:500.

Г. Краснодар, к.с-х.н. Малышева В.Б., агроном Петрушкина А.В.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела