Приготовление компоста

"Байкал ЭМ1" существенно увеличивает скорость компостирования органики. Для приготовления ЭМ-компоста годится любая органика, при этом ботву и грубые сорняки желательно измельчать. Чем разнообразнее компоненты, тем выше питательная ценность получаемого удобрения. В компостную кучу необходимо добавлять пористые материалы (например, солому) и плодородную землю, распределяя их между слоями органики. Это способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит хорошим субстратом для размножения ЭМ-бактерий.

Органика послойно обрабатывается ЭМ-раствором, расход препарата "Байкал ЭМ1" - 1л на 1 т компоста в разведении 1:100. Оптимальная влажность компостной кучи 45-55%, но не более 65% (при сжатии в кулак едва просачивается влага). Можно приготовить два вида компоста:

1. Аэробный, с доступом воздуха (более короткий период 1-2 месяца). Компоненты укладываются рыхло, без уплотнения. Бурт должен иметь правильную конусовидную форму и не превышать 1,5 м в высоту. Нельзя допускать повышения температуры выше 40°С, иначе часть ЭМ-микроорганизмов погибнет.

2. Анаэробный, без доступа воздуха (процесс длится 3-4 месяца). Ингредиенты укладывают в яму и плотно трамбуют. Яму накрывают пленкой, края которой прикапывают, а сверху засыпают слоем земли. Компост вносят в междурядья и присыпают пятисантиметровым слоем земли. Удобренный участок следует сразу полить, чтобы микроорганизмы и питательные вещества проникли в почву. В течение 2-4 недель черви разнесут компост по всей площади участка.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела