Результаты изучения профилактической эффективности Фитолона в таблетках при ОРЗ в детских коллективах

О профилактической эффективности Фитолона судили по показателям заболеваемости, а также выраженности и продолжительности клинических проявлений ОРЗ в сравниваемых группах детей (основной, получавшей Фитолон, и контрольной, не получавших адаптоген). Всего под наблюдением было 322 человека. Из них Фитолон получили 169 человек (119-1 курс по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 месяца, и 50 детей - 2 курса в той же дозировке в течение 3 недель, каждый с интервалом 1 месяц), в состав контрольных групп вошло 153 ребенка, которые не получали никаких иммуномодулирующих препаратов.

Последующая регистрация заболеваемости в течение трех месяцев после окончания приема фитоадаптогена осуществлялась у всех детей, находившихся под наблюдением.

По возрастному, половому составу и анамнестическому фону наблюдаемые группы были репрезентативны.

В основном у всех детей сравниваемых групп имел место неблагоприятный, осложненный фон: задержка психомоторного развития, пороки сердца, хронические очаги инфекции, в том числе патология ЛОР-органов, почек и желудочно-кишечного тракта. Часто болеющие дети составили в обеих группах небольшой процент, а проявления дермато- или респираторного аллергоза отмечались примерно у каждого шестого ребенка. Без фоновой патологии встречались дети лишь из детского сада, а в учреждениях для детей-сирот практически здоровых детей не наблюдалось.

По частоте ОРЗ, перенесенных детьми в течение 1 предшествующего года до приема Фитолона, наблюдаемые группы детей в основном были сопоставимы. Вместе с тем ни разу не болевших, как и редко болеющих, в контрольных группах было меньше, чем среди получивших БАД.

Эффективность Фитолона была достоверно выше при проведении двух профилактических курсов (рис.7).

Профилактическая эффективность Фитолона

Рис. 7. Профилактическая эффективность Фитолона

В целом в этом наблюдении индекс эффективности (ИЭ) Фитолона составил 2,14, а коэффициент эпидемической эффективности (показатель защищенности) КЭЭ - 53,2. Вместе с тем различия в частоте ОРЗ в течение последующих 1-2 месяцев в сравниваемых группах были недостоверными, но развивающиеся заболевания у получивших Фитолон все же были менее продолжительными, чем среди детей, вошедших в состав контрольной группы.

Товары из статьи:

Фитолон-Кламин

В наличии

1075 руб. Со скидкой: 860 руб.

Нормализует уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Фитолон-Кламин ® &m..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела