Фитолон в таблетках у детей с рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями в анамнезе, перенесших острую микоплазменную инфекцию (МПИ)

В период диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими МПИ, было проведено изучение возможности применения таблеток Фитолона с оздоровительной и профилактической целью. Адаптоген назначался 100 детям преимущественно с отягощенным преморбидным фоном, курсами по 3 недели и перерывами по 1 месяцу, дважды - в осенний и зимне-весенний периоды. Контрольная группа была репрезентативна и состояла из 100 человек этого же возраста. Детям, вошедшим в состав контрольной группы, каких-либо иммунокорригирующих препаратов не назначали.

При проведении второго профилактического курса дети получали Фитолон в течение 1 месяца в тех же дозах, что и при 1 этапе наблюдения.

Показано, что на фоне Фитолона снижалась заболеваемость ОРЗ, реже наблюдалось вовлечение в процесс нижних отделов дыхательного тракта, примерно каждый третий ребенок не болел.

Фитолон также использовали для профилактики у 55 детей с бронхиальной астмой (БА) легкой и среднетяжелой формой течения, перенесших МПИ и имевших в анамнезе частые и длительно текущие ОРИ (7,3±1,3 раза в год) (табл. 1).

Таблица 1
Результаты изучения профилактической эффективности Фитолона у детей с бронхиальной астмой

 

Препарат

Число детей

Число ОРИ

Кратность случаев ОРИ

Частота обострений 

БА

ЛОР

Фитолон

35

36* / 103,0

1,2

7 /20,0

20 / 57,1

контроль

20

54 / 270,0

2,7

6 / 30,0

32 / 160,0

р<0,05

  -

+

  -

+

+

* в числителе абсолютные числа, в знаменателе - относительные (%).

В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРЗ амбулаторно 35 детям с БА в периоде ремиссии в комплексную базисную противовоспалительную терапию включали Фитолон по 1 табл. 2 раза в день, а 20 детей вошли в состав контрольной группы, получая только базисную терапию.

За время наблюдения число случаев ОРЗ в группе детей, принимавших Фитолон, составило 103,0%, а в контроле - 270,0%, последние болели в 2,6 раза чаще, чем дети, принимавшие БАД. Достоверно чаще в группе контроля ОРИ сопровождалась обострением БА (в 1,4 раза). Кроме того, показано, что в течение последующих трех месяцев наблюдения у детей с БА, принимавших Фитолон, снизилась частота обострений хронических заболеваний носоглотки в 2,8 раза, что также сопровождалось удлинением ремиссии БА. Переносимость препарата была хорошей, побочных явлений не отмечалось. Применение препарата достоверно уменьшало длительность и тяжесть заболевания ОРВИ у 94,3% детей с БА.

Удобство приема, отсутствие побочных явлений, натуральное растительное сырье в качестве действующего вещества позволяют рекомендовать фитоадаптоген «Фитолон» в качестве профилактического средства, в том числе и у детей с отягощенным преморбидным фоном.

Товары из статьи:

Фитолон-Кламин

В наличии

1075 руб. Со скидкой: 860 руб.

Нормализует уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Фитолон-Кламин ® &m..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела