Лечебная эффективность Фитолона при гриппе и других ОРВИ у детей

Наблюдения по изучению лечебной эффективности БАД при OP3 у детей в основном проводились на базе инфекционно-боксового и инфекционно-пульмонологического отделений ДГБ № 4 Св. Ольги (245 госпитализированных детей с ОРЗ, из которых у 128 человек в анамнезе отсутствовали хронические или рецидивирующие процессы в органах дыхания, имевшие место у 117 пациентов того же возраста).

Оценку лечебного действия препарата осуществляли путем сравнительного анализа данных ежедневного клинического осмотра пациентов, получавших Фитолон (основная группа), и вошедших в состав контрольной группы. Оценивалась выраженность и продолжительность всех симптомов заболевания: температурной реакции, проявлений интоксикации, катаральных явлений в носоглотке и нижних отделах дыхательных путей.

Дополнительными методами оценки лечебной эффективности препарата являлось изучение динамики показателей лабораторных исследований: гематологических, мочи и иммунологических, служивших также показателями оценки влияния апробируемого препарата на детский организм (безопасность).

Из иммунологических тестов использовали изучение содержания интерферона, иммуноглобулина Е (IgE), интерлейкина-8 (IL-8) в сыворотке крови и секреторного иммуноглобулина A (slgA) в носовых секретах, которые определяли методом ИФА. Исследования выполняли, как правило, дважды - перед началом лечения и спустя 7-10 дней, перед выпиской, а показатели интерферонового статуса определяли, кроме того, еще один раз - на 2-3 день от начала лечения (предполагаемый пик уровня индукции интерферона) [27].

При изучении лечебной эффективности Фитолона у детей с ОРЗ под наблюдением находилось 128 человек, из которых БАД получали 82 ребенка (48 - только таблетки и 34 - таблетки в сочетании с ингаляциями этого же средства), а 46 детей вошли в состав контрольной группы.

По доминирующим признакам: полу, возрасту, срокам развития болезни, нозологическому диагнозу, формам тяжести и клиническим проявлениям заболевания, а также характеру сопутствующей патологии наблюдаемые группы детей в основном были сопоставимы.

У преобладающего большинства детей был отмечен неблагоприятный преморбидный фон, в основном это были часто болеющие дети с очагами хронической инфекции, преимущественно в ЛОР-органах, и проявлениями аллергоза (дермато- или респираторного).

Вирусная природа ОРЗ была установлена в 79,4% случаев среди получавших Фитолон и в 60,0% случаев - в контрольной группе. При этом доминировало участие аденовирусов (моно, микст) - 56,2-66,7% случаев соответственно и вирусов гриппа (примерно у каждого второго ребенка в виде моно- или микст-инфекции), значительно реже имело место участие других возбудителей. Форма течения ОРЗ у наблюдавшихся детей оценивалась в основном как среднетяжелая.

При поступлении в стационар у пациентов в большинстве случаев отмечалась фебрильная температура тела, умеренно выраженные симптомы интоксикации. Примерно у половины наблюдавшихся больных имел место стеноз гортани 1-2 степени с осиплостью голоса, одышкой инспираторного и смешанного типа и признаками дыхательной недостаточности (рис. 1).

Клиническая симптоматика ОРЗ у детей, получавших фитолон

Рис. 1. Клиническая симптоматика ОРЗ у детей, получавших Фитолон.

Почти у всех детей отмечались катаральные симптомы в носоглотке в виде ринита и сухого или влажного кашля. В 39,0 и 43,5% случаев соответственно определялись катаральные явления в легких в виде разнообразных хрипов.

Результаты проведенных наблюдений показали, что использование Фитолона как в виде только таблеток, так и в сочетании их с ингаляциями в остром периоде ОРЗ способствует достоверному сокращению продолжительности всех перечисленных симптомов, в том числе лихорадочного периода, интоксикации, катаральных проявлений в носоглотке и признаков стеноза.

При всех нозологических формах заболевания отмечалось уменьшение общей продолжительности заболевания в среднем на 3,5 дня, что сокращало сроки пребывания больного в стационаре (рис. 2).

Лечебная эффективность фитолона у детей с ОРЗ

Рис. 2. Лечебная эффективность Фитолона у детей с ОРЗ

У детей с бронхитами, особенно при сочетанном введении таблеток и ингаляций Фитолона, продолжительность катаральных симптомов в носоглотке уменьшалась более чем на 3 дня. Также достоверно сокращалась продолжительность обструктивного синдрома и стеноза гортани у лиц со стенозирующим ларинготрахеитом. Срок разрешения пневмонии сокращался в среднем на 3,8 дня. Вместе с тем, не удалось доказать достоверного преимущества сочетанного применения таблетиро-ванной формы Фитолона одновременно с ингаляциями спиртового раствора. Различия по продолжительности клинических симптомов, в основном катаральных в носоглотке или легких, оказались недостоверными (продолжительность кашля у получавших только таблетки Фи толона составила 4,2 дня, таблетки и ингаляции БАД - 4,7 дня, стеноза гортани - 3,0 и 3,1 дня соответственно).

Анализ результатов гематологического исследования детей выявил положительное влияние БАД на динамику показателей периферической крови.

В первые дни заболевания в 28,8% случаев среди детей, получавших Фитолон, и в 30,4% случаев в контрольной группе отмечалось повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической настроенности организма детей, примерно у половины больных ОРЗ, в основном у детей с поражением легких, наблюдался лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг формулы крови в сторону палочкоядерных, увеличение СОЭ. В некоторых случаях имело место снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

При повторном обследовании детей перед выпиской оказалось, что у получавших Фитолон, в отличие от контроля, наблюдалась более частая нормализация гематологических показателей, в том числе уменьшение числа случаев с повышенным содержанием эозинофилов, реже наблюдались лейкопения и лимфоцитоз.

Чем выше активность воспалительной реакции, тем выше интенсивность защитной реакции, в том числе цитокино- (интерфероно-, интерлейкино-) и антителообразования - Т- и В-лимфоцитами крови [28, 29].

Иммуноглобулин A (IgA) синтезируется в плазмоцитах и секретируется через эпителий, при этом две молекулы объединяются, а также добавляется секреторный компонент, который образуется в эпителиальных клетках и служит для облегчения секреции антитела через клеточную мембрану и защищает его от переваривания ферментами. Во входных воротах для возбудителей инфекций секреторный иммуноглобулин A (slgA) функционирует как защитный фактор в секретах, препятствующий проникновению вирусов, связывая их рецепторы и нарушая адгезию к слизистым оболочкам.

У детей, больных гриппом и ОРВИ, как правило, имеет место нарушение защитной функции слизистой носоглотки, о чем свидетельствует обычно низкое содержание slgA в их назальном содержимом.

Уровень slgA у наблюдаемых нами детей был ниже нормы в 66,3% случаев, что свидетельствует о значительном снижении защитной функции слизистой носоглотки. Наиболее низкий уровень slgA в смывах из носа отмечался в группе детей с поражением легких (рис. 3).

Динамика уровней sIgA в носовых смывах детей с ОРЗ, получавших фитолон

Рис. 3. Динамика уровней slgA в носовых смывах детей с ОРЗ, получавших Фитолон

Как известно, IL-8 - один из цитокинов, участвующих в развитии воспалительной реакции организма в ответ на инфекционное заболевание. При анализе динамики уровня IL-8 в сыворотке крови детей с ОРЗ было выявлено, что при среднетяжелой форме течения инфекции без бронхолегочных поражений его содержание в начале заболевания повышается у отдельных лиц, но его средние показатели находятся в

пределах нормы. При бронхитах наблюдалось примерно в 1,5 раза по отношению к норме повышение содержания IL-8, а при тяжелом течении заболевания и в случаях осложнений пневмонией уровень этого показателя превышал нормальный более чем в 3 раза (рис. 4).

Динамика уровней IFNα и IL -8 в сыворотке крови у детей, получавших “Фитолон”

Рис. 4. Динамика уровней IFNα и IL-8 в сыворотке крови у детей, получавших Фитолон

К моменту выздоровления отмечалось снижение этого показателя во всех группах наблюдения, однако у детей, получавших Фитолон, в том числе и с бронхолегочными поражениями, уменьшение уровня IL-8 было более значительным, в отличие от детей контрольной группы (р < 0,05).

Исследование уровня интерферона-альфа (IFNα) в сыворотке крови при различных формах клинического течения ОРЗ, особенно обусловленных адено- или PC -вирусами, показало, что исходное содержание IFNα в начале заболевания у большинства пациентов всех наблюдаемых групп было на очень низком уровне, не превышающем показателей нормы. При этом можно было отметить, что содержание IFNα наиболее низким было у детей с осложненной формой течения ОРЗ (рис. 4).

При включении Фитолона в комплексную терапию ОРЗ у детей независимо от уровня поражения респираторного тракта, а затем во время клинической ремиссии наблюдалось достоверное увеличение содержания сывороточного IFNα; в то же время отмечалась тенденция к снижению уровня IL-8. Таким образом, можно отметить наличие у адаптогена Фитолон интерферониндуцирующих свойств, что, вероятно, является одним из механизмов его положительного влияния на течение ОРЗ у детей.

Показано, что включение Фитолона в комплексную терапию детей с ОРЗ как с отсутствием бронхолегочных поражений, так и с наличием бронхитов способствовало увеличению активности местного иммунитета, что было продемонстрировано повышением уровня slgA, чего не наблюдали в контрольных группах. К сожалению, увеличение этого показателя в случаях с пневмонией было недостоверным.

Для поддержания устойчивости организма к гриппозной и любой другой вирусной инфекции необходимо также присутствие в организме некоторого количества IgE, одним из первых обеспечивающего защиту организма человека [30, 31]. Однако повышенное содержание этого иммуноглобулина свидетельствует о гиперреактивности организма, что клинически может выражаться приступом бронхоспазма, а также является характерным признаком его аллергической настроенности. Поэтому в нашем исследовании необходимо было оценить динамику уровня сывороточного IgE как показателя возможной сенсибилизации у детей при введении апробируемого препарата. Включение Фитолона в комплексную терапию ОРЗ оказывало положительное действие на динамику содержания IgE, в связи с чем в периоде реконвалесценции увеличивалось число детей с нормальным уровнем IgE во всех наблюдаемых группах пациентов (рис. 5).

Динамика уровней IgЕ в сыворотке крови детей при ОРЗ с различным уровнем поражения респираторного тракта при лечении фитолоном

Рис.5. Динамика уровней IgE в сыворотке крови детей при ОРЗ с различным уровнем поражения респираторного тракта при лечении

В начале заболевания в сыворотке крови примерно у каждого третьего ребенка, независимо от уровня поражения респираторного тракта, отмечался исходно повышенный по отношению к норме уровень общего IgE.

В анамнезе у этих пациентов имели место частые ОРЗ, а также те или иные проявления аллергозов (рис. 6).

Динамика уровня общего Ig Е в сыворотке крови детей с ОРЗ при лечении фитолоном

Рис. 6. Динамика уровня общего IgE в сыворотке крови детей с ОРЗ при лечении Фитолоном

Было показано, что после проведенного лечения уровень содержания IgE в сыворотке крови у всех детей уменьшался. Полученные данные свидетельствуют о том, что адаптоген эффективно способствовал уменьшению аллергической настроенности у детей с ОРЗ.

У всех детей отмечалась хорошая переносимость Фитолона, отсутствие побочных или аллергических реакций во время и после приема, отсутствие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Эти данные подтверждались и динамикой общего IgE в сыворотках крови обследованных детей.

Показано, что включение в комплексную терапию ОРЗ у детей растительного адаптогена «Фитолон» оказывало существенное положительное влияние на динамику исследованных иммунологических показателей, что позволило получить хороший клинический эффект, приводящий к более быстрому выздоровлению от ОРЗ.

Таким образом, данные в целом свидетельствуют о хорошей терапевтической эффективности Фитолона, его положительном влиянии на продолжительность некоторых клинических симптомов в разгар острой инфекции, сокращении количества случаев суперинфекций и снижении заболеваемости ОРИ в последующем.

Товары из статьи:

Фитолон-Кламин

В наличии

1075 руб. Со скидкой: 860 руб.

Нормализует уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Фитолон-Кламин ® &m..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела