Обработка подвальных помещений и погребов для профилактики развития грибков и длительного хранения полученного урожая

Препарат «ЭМ-5»Здравствуйте, дорогие друзья, заканчивается лето, завершилась пора отпусков, и для большинства садоводов и огородников наступила горячая пора сбора урожая и закладки его на хранение.

Позволим себе напомнить Вам основные правила закладки овощей на хранение:

Для сохранения кочанной капусты в свежем виде, ее, очистив от наружных листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале. В сырых подвалах кочаны на корневищах надежнее подвешивать, связав попарно, на жерди, укрепленные у потолка подвала. Цветная капуста сохраняется так же, как и белокочанная. Для хранения брюссельской капусты следует обрезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде хранить на полках подвала.

Для хранения свеклы листья срезают, но не вплотную к головке корня, а оставляя черешки приблизительно около 2–3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком. Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же в ямах, наподобие картофеля. Лучшая свекла получается при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

При хранении лука нужно знать, что л уковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку. При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает. В слишком жарком помещении высушенный лук перепекается и зимой гниет, верной приметой чего является появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице. Хорошо хранится просушенный и даже слегка прокопченный лук.

Для хранения моркови обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего корни значительно теряют во вкусе. Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля.

Самый верный способ длительного хранения урожая – это обработка овощехранилища перед закладкой препаратом «ЭМ-5». Препарат «ЭМ-5» можно приготовить из препарата «Байкала ЭМ-1» в течение 5-7 дней, а если Вы не успели этого сделать или не знаете как, то в настоящее время «ЭМ-5» можно приобрести в компании АРГО в готовом виде.

Препарат «ЭМ-5» - это э ффективный способ для борьбы с подвальными грибками. Он готов к употреблению без предварительной ферментации.

Перед тем, как использовать его для борьбы или профилактики появления подвальных грибков «ЭМ 5» разводят в количестве 1:1000 (1мл. препарата на 1 л. теплой не хлорированной воды) и полученным раствором обильно опрыскивают пораженные грибком места, стены овощехранилища и короба для хранения. Обработку необходимо провести перед закладкой овощей на хранение несколько раз. Затем необходимо помещение просушить и смело загружать в него выращенный урожай.

Успехов Вам с ЭМ-технологией!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела