Особенности закладки грядок в осенний период

Осень – время не только сбора урожая, но и период когда вы можете отблагодарить почву за плоды и постараться максимально комфортно позаботиться о ней перед долгим зимним периодом.

Многие из вас уже не понаслышке знают, что значат для почвы микроорганизмы. А теперь представьте себе, что им предстоит пережить очень низкие температуры - безусловно, большая часть из них может не дожить до весны. Поэтому стоит для начала постараться повысить температуру почвы зимой. Как это сделать? Прежде всего, нужно запустить работу ферментативных почвенных процессов т.е. дать накопившим за лето микроорганизмам максимальное питание – гумус. Лучшим источником гумуса является ЭМ-компост. Если вам все же удалось заставить себя сделать его весной, то вопрос что вносить в почву – решен. А если нет, то самое время его заложить. Осенью это можно сделать прямо на грядках. Для чего необходимо выкопать траншею на грядке глубиной примерно 5 см, внести туда травяную рубку, смешать ее с навозом, опилками, некоторым количеством земли и пищевыми отходами, полить все это раствором Байкал ЭМ1 (1:100) и прикопать желательно той же землей, которая была снята с этого слоя при копке траншеи.

В данном случае большое значение имеет то, чтобы вынутая из траншеи почва на лопате укладывалась обратно без переворота пласта. Это позволит не нарушать сформировавшийся в ней слоями мир аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Траншеи можно прокладывать по всему участку. Полив препаратом следует повторить несколько раз до середины октября.

Согласно ЭМ-технологии данная процедура, кроме того, что повысит выживаемость микроорганизмов зимой, позволит почве раньше пробудиться от спячки весной, и дать весной наиценнейшее питание семенам и растениям пока почва еще не достаточно нагрелась и микроорганизмы не включились в работу максимально активно.

Весной в местах прокладывания траншей у вас образуется ЭМ-компост и вам не придется его прокладывать между грядок, а черви разнесут его по всему участку.

Если же компост у вас к осени заготовлен с весны, то участок следует проложить компостом, не беда, если он не достаточно созрел – времени до весны достаточно и он дозреет в почве.

От сорняков перед прокладыванием компоста лучше избавиться. Большая часть из них может пойти для закладывания компостной ямы на зиму, за долгий зимний период семена переварятся микроорганизмами, а стебли и листья послужат для них хорошим источником углеводов и клетчатки.

Чем раньше вы заложите компост осенью, тем больше питания накопят микроорганизмы к весне. Даже когда земля покроется снегом - они продолжат свою работу.

Процедура, конечно, может показаться трудоемкой. Но результаты не заставят себя ждать по весне. Если вы заняты приготовлением консервации на зиму, заложите хотя бы компостную яму. Осень для этого самое подходящее время. На участке сейчас очень много органических отходов – ботва, завязи, листья, стебли. Все это может быть не только мусором для костра, но и пищей для эффективных микроорганизмов. Технология приготовления компоста подробно описана в книге Чудо-технология Байкал ЭМ1, которая реализуется в компании АРГО.

В крайнем случае просто полейте освобожденный от посадок участок раствором Байкал ЭМ1. Это может стимулирующе подействовать на сорняки, они пойдут в рост и попадут под первые заморозки, что значительно уменьшит их количество к весне.

Не бойтесь трудностей, ведь как невозможно помыть окно, не замарав рук, так и нельзя вырастить хороший урожай, не позаботившись осенью о своем участке.

Успешной осенней обработки Вам с ЭМ-технологией!

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела