Осенняя закладка грядок.

Осенняя закладка грядок по ЭМ-технологииСогласно ЭМ-технологии, основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз. Во все последующие годы будет хватать и поверхностного внесения органики, ЭМ-удобрений и даже простого полива ЭМ-раствором. Лучшее время - осень, к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста. В данном случае не стоит пугаться неизбежного нарушения живой почвенной структуры, ибо внесение большого количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться. Если на участке много сорняков, от них лучше предварительно избавиться.

На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею. В нее слоем до 5 см закладывают ЭМ-компост. Если его нет, вносят травяную рубку (до 4-6 см), а если есть — то другую органику (торф, навоз), затем перемешивают с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, делакмитовой мукой и тщательно проливают ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Если земля сухая, ее предварительно следует полить водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате, без переворота пласта, укладывается поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг. на кв. м.), слегка прикалывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 кв.м).

Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому - чем раньше Вы заложите осенью грядки, тем они его больше успеют гумуса накопить.

С другой стороны, внесенные в середине осени бактерии лучше адаптируются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет еще долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.

Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный - октябрьский - полив ЭМ-раствором.

Не стоит пугаться трудоемкости данной процедуры. Ее выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объему и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, Ограничьтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы, а если есть - делакмита, с последующим прикалыванием и поливом ЭМ-раствором. В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. В худшем же случае просто полейте грядки ЭМ-раствором в концентрации 1:100 или Тамиром 1:300.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела