Как вырастить самые вкусные и полезные огурцы

Что может быть проще огурца? Насквозь нам знакомый овощ с детства украшает салаты и рассольник, с удовольствием кушается свежим и малосольным. И немногие знают, что выращивается он человеком уже 6000 лет, с тех самых пор, как жители Северной Индии обратили внимание на дикое растение семейства тыквенных с сочными крохотными плодами и широкими пятипалыми листьями. Плоды дикого огурца не такие уж вкусные, горьковатые, иногда вообще несъедобные. Много сил вложили древние любители огурцов, чтобы получить окультуренное растение. А попади эти селекционеры в наше время, может, даже и не признали бы в современных сортах родню невзрачного своего детища.

Сейчас огурцы известны по всей планете. Массу сортов на все интересы предлагают в магазине, но нам милее и ближе свой, выращенный своими руками домашний свежий огурчик. Так и чувствуется аромат свежести! Огурец хорошо идёт в салаты и супы, применяется в самых разных изысках кулинарии, а огуречный рассол, добавленный в тесто, делает пряники и лепёшки особо вкусными. Что уж говорить о способах засолки: у каждой хозяйки есть как минимум одна-две хитрости!

Века назад считалось, что посадка огурцов имеет тайный, сакральный характер. Хороший урожай гарантировала строго размеченная серия шпионских действий. Первую грядку прятали с глаз, первый вызревший плод предавали земле, словно принося жертву духам урожайности. Некоторые немцы (о-о, далеко не все!) до сих пор тщательно скрывают в ветвях украшаемой рождественской ёлки маленький солёный огурчик. Нашедшему его ребёнку полагается особый подарок, а то и денежка. Швейцарцы на огурцах гадают, а в Индии есть особый специальный узор на ткани, имитирующий… да-да, огурец! Точнее, его семена.

Растёт любимый многими овощ вполне себе неплохо, относительно неприхотлив, потому и выращивают его многие. Причём предпочитают высаживать рассадой, так плодов гораздо больше. Кстати, добрая рассада весной способна помочь немного заработать, ну или как минимум сдружиться с соседями. А если перед посадкой выдержать семена около полусуток в растворе «Эмикс минеральный концентрат» 1:2000, то всходы будут здоровые, сильные и дружные.

На тематических ресурсах и в периодике активно обсуждаются самые необычные способы выращивания огурцов. Народ горазд на выдумки! Не будем повторяться за сайтами, обсудим, что и как необходимо организовать в любом случае.

Легко заметить: так или иначе все способы направлены на рост урожайности, минимизацию труда и занимаемой площади, развитие и сохранение продуктивности почвы. Как все мы знаем (или хотя бы представляем) ещё со школы, продуктивность почвы прямо зависит от количества бактерий и качества питания для бактерий в ней.

Бактерии есть почти в любой почве при хотя бы условной её питательности. Питательность это органические остатки: перегнивающая трава, ветки, органические отходы. Иногда питательность почвы создают искусственными «приправами», хотя внести те же прошлогодние листья куда проще, дешевле, да и полезнее тоже. Итак, нас интересует количество бактерий.

Несложно догадаться – прочитать в газете или на сайте, узнать у опытных соседей, а для самых упёртых лично сообразить после 10-15 лет низких урожаев – чем лучше условия для бактерий, тем больше их будет. Предлагаемые повсюду чудо-рецепты не универсальны! Почва – результат тонкого взаимодействия массы факторов, а другими словами она не только в каждом огороде – на каждой грядке отличается. Разный минеральный состав, разные присадки и добавки, разные произрастающие культуры прошлым летом и до него, разная затенённость…

И даже самый замечательный уход не гарантирует, что прямо вот завтра в вашем любимом саду всё пышно расцветёт. Бактериям понадобится время прижиться, создать более-менее биоценоз, расплодиться и освоиться. В естественных условиях на это понадобится минимум 2 года, а то и более. Можно ли ускорить этот увлекательный в силу результата процесс?

Да, можно. Бактерии можно подселить в готовом виде. На то существуют бактериальные препараты, которые ничто иное как возможность посева бактерий.

И тогда расплод бактерий в вашей почве начнётся не с трёх тысяч штук, а сразу с миллиона, и не с одного более плодородного угла, а по всей площади разом, что уже совсем другие числа. Да ещё и с полезными бактериям продуктами на первое время.

Что для этого нужно? Во-первых, никакой ядовитой «химии». Микробы её не любят. Во-вторых, хотя бы минимум знаний о типе почвы, что вам досталась. К сожалению, пока бактерии речь и электронную переписку не освоили и сообщить чего им не хватает не способны. И лучше определить не хватающее до урожая, чем после по факту. В-третьих, есть инструкции, написанные на коробочке с препаратом мелким по белому. Рекомендаций лучше придерживаться, их для вас писали и упрощали неглупые опытные люди. Чья работа, собственно, и заключается в том, чтобы всё предельно упростить и понятно объяснить.

К примеру, замечательно помогают почве такие препараты, как ГуматЭМ универсальный, ГуматЭМ защитный для защиты растений от вредителей и морозостойкости, Эмикс минеральный концентрат. Они проверены на эффективность и заслужили самых добрых качественных оценок.

При разумном подходе, да с применением бактериальных препаратов сад станет не только местом приложения сил и времени, но и кормильцем. Чего мы от него и хотели.

Щедрых, полезных и ароматных вам урожаев!

Товары из статьи:

ГуматЭМ Универсальный

В наличии

375 руб. Со скидкой: 300 руб.

Инновационный препарат, повышающий урожайность и климатическую устойчивость растений Гуматы сост..
Удобрение минеральное «ГУМАТЭМ» для защиты растений. Для повышения иммунитета и невоспри..
Препарат «ЭМИКС минеральный концентрат» реализуется в жидком виде по 50 мл. Предназначен..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела