Методика применения ВетЭМ в животноводстве

Методика применения ВетЭМ в животноводствеВ настоящее время в большинстве стран постепенно осуществляется переход от химического к органическому сельскому хозяйству, т.е. выращиванию сельхозпродукции без минеральных удобрений и получению продуктов животноводства за счет экологически чистых биодобавок. В этом отношении весьма перспективной является добавка «ВетЭМ», которая в отличие от многих появившихся на рынке имеет все разрешительные документы на использование в животноводстве.

Использование «ВетЭМ» в короткие сроки позволяет увеличить прирост живой массы, на­дои молока, питательную ценность мяса, оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, оказывать прямое антибактериальное влияние; стимулировать иммунитет; снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций;

При содержании животных на промышленных животноводческих комплексах довольно часто наблюдается инфицирование организма животных патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Возникают желудочно-кишечные заболевания.  При этом рост и развитие животных задерживается, падеж может достигать высоких процентов. Поэтому целенаправленное заселение полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, а также и в период их доращивания, является одним из условий снижения падежа молодняка, повышения природной резистентности и продуктивных качеств.

В 2008-2009г проводились испытания «ВетЭМ» в хозяйствах Алтайского края и Омской области на молодняке крупного рогатого скота, Северо-Казахстанской области в целях изучения молочной продуктивности и качества молока. В АКХ «Ануйское» с. Зеленый Дол, Петропавловский район 20 опытных телят 1-5 дневного возраста в течение 29 дней вскармливали «ВетЭМ». Первые 14 дней 10 мл, последующие 20 мл – 50 мл один раз в сутки. После окончания эксперимента, разница в привесах составляла 550гр. по сравнению с контрольной группой. Применение вышеуказанной методики позволило достичь суточной разницы в привесе в: СПК «Колхоз им. Ленина» - 1080 г.; колхозе им. Калинина (с. Стан-Бехтемир) – 1000г; ООО «Буланихинское» (с. Буланиха) – 1100 г; ООО «Соляное» - 533 г.

В сельском хозяйстве ООО «Новое Щедрино» Ярославской области был проведен опыт по применению микробиологического препарата «ВетЭМ» при скармливания телят и  дойных коров. Первая группа – контрольная (9 голов),  вторая – опытная (9 голов). В подготовительном  периоде  опытной группе телят, в первый день при выпаивании вносили 50 мл «ВетЭМ» на обрате на теленка, во второй –100 мл, в третий -  150 мл, в четвертый –200 мл, в пятый – 300 мл, в шестой – 400 мл и в седьмой –500 мл. Затем ежедневно, кроме выходных, телятам спаивали по 500 мл «ВетЭМ» на обрате за 30 минут до обеденного кормления. По завершению опыта среднесуточный прирост живой массы одного теленка в опытной группе, при выпаивании 500 мл, по сравнению с контрольной, составлял 560г, в целом среднесуточный прирост живой массы составлял 1096г в опытной группе и 0,536г – в контрольной.

На базе хозяйства «рассвет» Челябинской обл. проводились исследования «ВетЭМ» на состав молока коров черно-пестрой породы. Установлено, что после применения 500 мл, приготовленных на обрате,  у животных улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи. Получилось удержать сезонный спад удоев молока на 31,7%, а в целом, в опытной группе удои были на 33,35 выше, чем в контрольной.

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ «ВЕТЭМ»

Способ 1 – прием в сухом виде или введение в корм или воду

Для крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей – 1 раз в день, из расчета 0,01г на 1кг веса. Взрослым животным и молодняку проводят чередование 7 дневных курсов применения с перерывами в 2 недели. Для новорожденных – 1 раз в день, из расчета 0,1г концентрата на 1кг веса, с 1-го дня и до 10 дня после отъёма.

Курунга ВетЭМДля птиц (взрослых и молодняка) – 1 раз в день, из расчета 0,01г концентрата на 1 кг веса, чередовать курсами по 1 неделе с недельным перерывом. Для цыплят – 1 раз в день, из расчета 0,1г концентрата на 1кг веса, ежедневно.

Для рыб – смешивают одну часть концентрата с 200 частями корма, 1 раз в неделю, либо ферментировать корм как указано в способе 2 и добавлять в корм из расчета 1 мл ферменти­рованного корма на 1 кг веса рыбы.

Способ 2 – при ферментации кормов

25-50 граммов концентрата добавляют в 10л обезжиренного прокипяченного и остуженного до 30ºС молока (обрата). Выдерживают 2-3 суток при комнатной температуре. В случае отсутствия обрата 100 г «ВетЭМ» сухого добавляют в смесь 9-ти литров воды и 1 л патоки. Также выдерживают при комнатной температуре 2-3 суток. Ферментированный раствор добавляется в корм или воду из расчета 0,1-1,0 мл на 1 кг веса животных и птиц. Цыплятам и новорожденным – из расчета 1мл на 1кг веса до формирования стойкого иммунитета.

Приготовленный ферментированный раствор можно ещё эффективнее использовать для ферментации комбикорма. Для этого на 100л запаренного и остуженного до 30ºС корма ввести 10л ферментированного раствора, хорошо перемешать и выдержать в течение суток. Добавлять  к основному рациону из расчета 1мл ферментированного комбикорма на 1кг веса.

Во время антибиотикотерапии и после неё в течение недели дозу ферментированного раствора и/или ферментированного корма с целью быстрого оздоровления можно увеличить до 10 раз.

Непродуктивным животным можно использовать любой из указанных способов, но так как требуется небольшое количество, то удобнее вводить в корм или воду дозировкой из расчета 0,1г концентрата на 1кг веса ежедневно в течение недели с недельным перерывом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Товары из статьи:

Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» (ВетЭМ), созданный на основе оригинального кисломолочно..

Статьи по теме:

Все статьи раздела