Особенности выращивания различных видов капусты от Веры Каменской

Особенности выращивания различных видов капусты от Веры КаменскойКапуста на нашем столе занимает почетное место, как витаминная, низкокалорийная, содержащая много белка и микроэлементов овощная культура.

В основном, на своих огородах мы выращиваем 8 видов капусты.

Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи. Реже Кольраби, хотя ее в Россию завез еще Петр 1 из поездки по Европе. В переводе с немецкого, дословно, означает Капуста-репа. И ее  по содержанию витамина С, называют "Северный лимон".

Савойская капуста более рыхлая и содержит горчичные масла.

Маленькие кочанчики брюссельской капусты снижают риск раковых заболеваний, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Содержат витамины группы В, провитамин А , много микроэлементов. Зимой является прекрасным дополнением праздничных блюд.

Пекинская капуста-листовая полукочанная и кочанная набирает все большую популярность.

Реже выращивается сортотип Романеско (римская капуста). Эта капуста - результат работы селекционеров, их экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Она имеет сливочно-ореховый вкус, популярна среди ценителей здорового питания. По  содержанию витаминов и минералов сходна с капустой брокколи. Романеско способствует укреплению ногтей  и волос, улучшает состояние кожи ,зрения, нормализует жировой обмен и иммунитет. Импортируется в основном из Испании. Головка капусты представляет собой математически - правильную спираль, состоящую из множества более мелких, закрученных спиралек.

Набирают популярность более ранние, листовые  сорта капусты.

Ранней весной нашему организму хочется свежей зелени, своей, натуральной. И здесь можно порадовать себя самой ранней и быстрорастущей  японской листовой капустой Мизуна. Всего за 20 -25 дней можно получить свежую витаминную зелень, которая отлично заменяет традиционные зеленые салаты.

Я сею по бокам капустного парника так, чтобы , после пересадки других видов капусты, Мизуна и Русалочка  продолжили свой рост. Густые посевы прореживаю. Оставляю  2-3 кустика. Чтобы не ушла в цвет, постоянно срезаю нежные листья. Вкус у Мизуны интересный свежий, с острой, такой легкой горчинкой. И горечи, и хлорофилл, и витамины , все необходимое для нашего организма  весной, есть в этой незатейлевой культуре. Кстати, цвет листьев у Мизуны бывает и красный.

Капуста японская РУСАЛОЧКА Капуста красивая Головушка Капуста Мизуна

В Японии Мизуна особенно любима, так как совмещает в себе и отличный вкус,и пользу.

Капуста Русалочка в наших огородах практически не встречается. Она также богата уникальными  биологически активными веществами. Неприхотливая, урожайная с крупными листьями. Благодаря своей декоративности используется в ландшафтном дизайне - высаживается вдоль бордюров, в цветниках, на альпийских горках.

Технология выращивания такая же, как и у Мизуны. Используется для приготовления бутербродов, холодных закусок, салатов, квашения.

В последние годы производители семян предлагают нам диковинку - Кале или Кейл или просто  кудрявую листовую капусту. Это настоящая кладовая полезных веществ: растительный белок, омега-3,кальций, который на 25 % усваивается  лучше, чем кальций из молока ,антиоксиданты..

Очень высокая капуста с толстой кочерыгой  вырастает до 1 метра. В пищу идут красивые ,сочные листья, в них много сахара, витаминов. Вкуснее всего они в салатах, добавляют в супы, тушат, готовят омлет. Готовится  она быстрее, чем обычная капуста. Перед приготовлением листья очищают от грубых  черешков. Эта капуста от всех отличается удивительной  холодостойкостью, выдерживает понижение температуры до - 15 градусов.

Посею ,несколько семянок в емкости, но когда появятся настоящие листья, вынесу в теплицу. Можно сеять сразу, на постоянное место  но у нас  в Алтайском крае еще много снега.

Как только у  капусты на постоянном месте вырастут 5-6 листьев, нижние  можно  постепенно обрывать.

Листья Кале, в зависимости от сорта бывают гофрированными, пузырчатыми, волнистыми, зеленого, фиолетового или бордового цвета, поэтому с успехом используются и  в цветниках.

Капусту РОМАНЕСКО я выписывала в прошлом году из Агрофирмы, "Сады России" г. Челябинск. Она называлась ВЕРОНИКА F1. Срок созревания у нее -85-90 дней. Высевала в парник вместе с другими видами капусты 29 апреля. По народному календарю это день Арины капустницы. Остальные мои действия как и со всеми видами капусты. Рассада подросла, высадила на грядки. Головки капусты, а они выросли почти на 2 кг, как и цветную, обязательно надо притенять. Я их накрывала полынью, листьями любистока, сельдерея. Из 6 штук в пакете ,посадила 3 шт. Взошли и выросли 2 растения.

В этом году я решила купить в магазине семена. Купила "Красивую головушку" и тем самым на свою головушку нашла приключение. Так как сорт имеет срок вегетации 160-170 дней. В ближайший посадочный день посею в стаканы.

А ,сейчас, она замочена в «ГуматЭМ защитном». Перед посевом я всегда  семена обрабатываю «ГуматЭМ защитным». Землю в парнике готовлю за 2 недели до посева семян. Проливаю «Эмикс минеральным» 1:500. Каждые две недели удобряю свои капустные посадки, чередуя «Эмикс минеральный» и «ГуматЭМ», обязательно  в этом году подключу новинку «ШунгитЭМ».

Хочу поделиться также своим рецептом приготовления капусты Романеско:

Капусту разрезаем пополам, отвариваем в подсоленной кипящей воде 15-20 минут. Если капусту вы хотите разобрать на кочанчики, то варим 4 минуты и сразу опускаем в очень холодную воду.

Готовим соус:

Из кефира, приготовленного на «КуЭМсиле» (3 таблетки на пакет молока) варим творог. Я кефир до кипения при приготовлении творога не довожу, как только станет появляться сыворотка и начнет отделяться творог, убираю с конфорки. Еще немного постоит и сливаю на сито. Творог получается нежным. В него добавляю 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, если есть, то 4-5 веточек укропа и сок одного апельсина. Хорошо перемешиваю, можно добавить соли, и наш соус готов. Разрезаю капусту на нужные сегменты, выкладываю на блюдо и сверху наш соус . А можно, просто, обмакивать капусту в соус. И тогда такой соус будет называться «дип».

Можно его использовать  как гарнир к запеченной рыбе, котлетам.

Вера Каменская. Алтай

Товары из статьи:

Удобрение минеральное «ГУМАТЭМ» для защиты растений. Для повышения иммунитета и невоспри..
Препарат «ЭМИКС минеральный концентрат» реализуется в жидком виде по 50 мл. Предназначен..
Препараты серии «ШунгитЭМ» производятся на основе природного минерала шунгита, длительно..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела