Принципы природного земледелия у меня на огороде

Принципы природного земледелия у меня на огородеКроме легкости органической обработки земли есть и вторая причина, которая побудила меня изменить методы работы на земле. Биологи, экологи, агрономы давно бьют тревогу: качество плодородной почвы по всей земле стремительно ухудшается. Веками землю потихоньку пахали на быках или лошадях, легкий плуг крестьянина рыхлил землю максимум на 10-15 см, навоз для удобрений вывозили на поле только после того, как он «перегорел» в течение года. Именно поэтому качество, например, зерна было высоким. В нем преобладали так называемые твердые сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины. Хлеб получался суперполезным для человека! Овощи и фрукты содержали массу полезных элементов, которые поддерживали здоровье человека в гармоничном состоянии. Намного более полезными были молоко, яйца, мясо, потому что птицы и животные питались кормом, насыщенным микро- и макроэлементами. Кусок хлеба, кринка молока — вот и весь завтрак крестьянина, который давал ему сил и энергии для тяжелой работы на весь день.

Однако наступил XX век с его индустриализацией. И мы слишком многого захотели от земли-кормилицы. В нашей стране появились огромные хозяйства: колхозы, многокилометровые пашни, которые старыми методами было трудно обрабатывать. На поля вышли трактора, которые переворачивали пласты земли уже на 0,5 метра, землю начали активно морить гербицидами, которые, конечно, уничтожали сорняки, но вместе с ними уничтожали и все живое в почве. «Изобретение» XX века — вывоз в поле «сырого» навоза, который сжигает все вокруг: мол, и так сойдет! Количественно урожаи вроде бы повысились, но в продуктах стремительно начало уменьшаться количество полезных веществ. При этом калорий мы получаем все больше, а витаминов и полезных веществ — увы! — все меньше.

Люди потянулись на рынок: овощи с домашнего огорода были вкуснее и полезнее. Но методы индустриального земледелия стали проникать и на обычный огород. Каждый стремился перекопать свой огород поглубже, даже соревновались негласно, мол, только лентяи копают неглубоко! Стали вносить в землю те же гербициды и удобрения, что и в колхозе. Итоги такого варварского отношения к земле налицо: в нашей пище с каждым годом становится все меньше микро- и макроэлементов, она представляет собой все меньше ценности. Однажды мы ехали в гости к моей теще. Домой за своими помидорами мы не успевали, поэтому купили для нее помидоры на рынке у бабушек — «домашних, дачных», самых лучших! Она обрадовалась, но, отведав помидорчиков, сказала: «Это не Игоря помидоры!» Наши родители еще помнят вкус настоящих помидоров и других овощей, отличают их по вкусу и запаху. Именно такие помидоры мы и выращиваем у себя в огороде.

Но большинство наших современников уже забыли о том, как пахнут и каковы на вкус настоящие помидоры. В супермаркете перцы и помидоры блестят, как отполированные, яблоки сияют навощенными боками, виноград продают в апреле. Чем их обрабатывали, что добавили в землю, в полив, чтобы они не портились месяцами и даже годами? Скорее всего, промышленными удобрениями для роста и пенициллино-содержащими препаратами. Но микроэлементов и витаминов в нынешних урожаях точно не хватает! Часть недостающих веществ, конечно, можно возместить витаминными препаратами, БАДами, но не лучше ли перейти на нормальную систему земледелия и включить в свой рацион побольше естественных продуктов, вкладывая в это дело поменьше физического труда?

Органическое земледелие обеспечивает нас качественными овощами и фруктами — это вторая причина отказа от традиционных методов земледелия!

В июне 2001 г. на собрании американского химического общества профессор химии сообщил, что «органические» апельсины содержат на 30 % больше витамина С, чем обычные, даже если первые вдвое меньше.

Французские ученые исследовали пищевую ценность продуктов, выращенных в Лангедо-Россилон во Франции. Двенадцать видов плодов в «органическом» исполнении содержат больше витаминов А, С, Е и В, в них увеличилось содержание цинка и минералов (например, кальция), кроме того, увеличились объемы волокна (клетчатки).

Мало того, растут урожаи! В Эфиопии на органических полях собирают урожай в 3-5 раз больший, нежели на полях, обрабатываемых обычным способом! В Бразилии увеличение урожая, благодаря переходу к органическому земледелию, составило 20-250 %, в Перу — 150 %.

Так что работать надо меньше, а пользы мы получим больше! Заманчивая идея, особенно для ленивых smiley. Ну что ж, я не возражаю, пусть это будет «огород для ленивых»!

С чего мы начнем? Конечно, с земли!

Я на своем опыте опробовал и с успехом применил 2 основных принципа природного земледелия:

  • отказался от постоянной глубокой перекопки и вспашки огорода, которая не помогает, а только мешает земле быть плодородной;
  • перестал вносить в землю минеральные удобрения и навоз, поскольку в природе никто их не вносит в землю, но при этом все растет и успешно плодоносит.

А теперь по порядку.

Отказ от вспашки и перекопки

С 2001 года, когда мы с супругой Леной поселились в частном доме, я не перекапываю свой огород. И представьте себе, в пустыню Сахара он не превратился smiley! В чем тут дело? Верхний, плодородный слой почвы ученые называют гумусом. По сути, гумус — это перегной, органическая часть почвы, животные и растительные остатки, которые тысячелетиями накапливаются в земле. Их постоянно перерабатывают миллионы микроорганизмов, а также черви, мокрицы, многоножки и другие представители живой природы. Только благодаря им вся эта органика превращается в питательную среду для растений. Бактерии проферментируют, потом жуки и червяки измельчают останки растений, потом в дело вступают все вместе. Они как бы «готовят еду» для будущих поколений растений. Этот «ресторан», как и знаменитый «Мак-Дональдс», действует беспрерывно, 24 часа в сутки без выходных, только в отличие от американского производства быстрого питания, происходящий в земле процесс обеспечивает растения высококачественной «пищей».

Байкал ЭМ1, 40 мл концентратОсобо доброе слово хочется сказать дождевым червям. Многие огородники по опыту знают: если в земле много дождевых червей, это очень плодородная, хорошая почва. А наука давно доказала, что, пропуская через себя почву, черви выдают органо-минеральный комплекс, содержащий доступные для питания растений элементы в гораздо большем количестве, чем до их переработки! У меня на огороде червей... В общем, я любитель рыбалки, и с червями у меня проблем нет smiley

Гумус помогает создать хорошую структуру почвы: она рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая, комковатая, поэтому даже в жаркую погоду в такой земле растения не сгорают. «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка»,— писал В. В. Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь». Эта природная структура очень устойчива: ее не размывают талые воды, не вымораживают зимние морозы. И вот всю эту сложившуюся в продолжение миллионов лет систему мы умудряемся разрушать варварскими, не побоюсь этого слова, методами ведения земледелия!

Во время освоения целины полтавский агроном П. Т. Золотарев на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде высказал неслыханные вещи: «Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай». Раздался смех, его лишили слова, но агроном успел сказать: «Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!» За эти слова Золотарева едва не отдали под суд, но дело замяли: он действительно получал высокие урожаи без глубокой вспашки. Поверхность почвы он не пахал, не дисковал, не лущил, сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, и уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе. Но предложения Золотарева так и не применили в широкой практике. Так что органическое земледелие — это не модная новинка. Многие специалисты уверены, что урожаи не истощают почву, наоборот, плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает!

Что происходит при глубокой вспашке и перекопке? Мы выворачиваем глубинные пласты, якобы для того, чтобы погибли корни сорняков. Но одновременно мы выворачиваем на поверхность миллиарды микроорганизмов, которые погибают и уже не могут принимать участия в образовании гумуса. Верхний слой вывороченной почвы раскаляется на солнце и превращается в пыль, он теряет свои плодородные качества. Но нам этого мало: осенью, после сбора урожая, мы опять все перекапываем, снова нарушаем экосистему. Через несколько лет такого «земледелия» начинают падать урожаи. А, значит, удобрять надо! И вот уже огородники-«профессионалы» привозят на участки навоз прямо из коровника. Такое «удобрение» сжигает все вокруг. Не зря в прежние времена крестьяне складывали этот навоз в кучи, а использовали его только после того, как он «перегорит», перепреет. Поэтому вначале дайте навоз микроорганизмам, они грамотно проведут с ним ферментацию smiley, а потом дождевые черви превратят навоз в биогумус. Вот тогда его можно разбросать поверх земли — причем, заметьте — без всякой перекопки!

Так что же надо делать, спросят меня разгневанные огородники, вообще сидеть сложа руки? Так урожай при этом сам по себе не вырастет!

Что делать в огороде

Что ж, пора рассказать о том, что я предлагаю делать. Весной, чуть только подсохнет участок, беру ручной ЭМ-культиватор * (плоскорез) и слегка взрыхляю землю.

Взрыхление и перекопка — действия несопоставимые по затратам сил и энергии: перекапывая, например, традиционные 6 соток лопатой, приходится переворачивать до 200 тонн земли, а с помощью культиватора (плоскореза) эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня!

При рыхлении почвы плоскорезом я одновременно подрезаю корни сорняков. Буквально сразу же, в течение 15-20 минут, пока не подсохли срезы, проливаю землю специальным средством «Байкал ЭМ-1» ** (концентрация раствора 1:100, то есть 100 г на 10-литровое ведро воды). 10 литров хватает на 2-2,5 кв. м почвы.

Зачем это нужно и почему так быстро? Все знают, что в озере Байкал удивительно чистая вода, которую можно пить прямо из озера. Это связано с тем, что в воде Байкала непрестанно «работают» полезные микроорганизмы, которых так много, что они просто не дают размножаться вредным. Вот эти микроорганизмы и содержатся в бутылочке с экстрактом «Байкала». А полить землю этим раствором надо сразу же, потому что на срезах корней, как и у нас на ранках, быстро образуется защитная пленка, предохраняющая сорняк от попадания в него всевозможных микроорганизмов — и вредных, и полезных.

Если залить взрыхленную землю «Байкалом» сразу, его полезные микроорганизмы будут разъедать корни, и часть сорняков тут же погибнет. Но за один раз справиться со всеми сорняками не удастся, поэтому через 2 недели повторите «экзекуцию». Таким образом, мы практически «добьем» корни сорняков и их проросшие семена. Участок станет относительно чистым.

Разбивка и мульчирование грядок

Теперь подумаем о грядках. После того, как я прочитал книгу Анненкова «Подари лопату соседу», я решил опробовать эту агротехнику на своем участке. Результат меня порадовал! Грядки я делаю строго с севера на юг (так они получают максимум солнечного света), шириной 45 см. Между ними дорожки шириной 90 см. Почему такой непривычный для нас вид огорода? Каждому растению нужны свет и влага, причем свет должен везде попадать равномерно!

Я высаживаю растения в шахматном порядке — тогда, во-первых, к ним удобно подойти с любой стороны, во-вторых, они хорошо освещены, но в то же время летом, когда солнце палит хорошо, каждый кустик защищает другой от сжигания солнцем. Половина при этом освещается с одной стороны, половина — с другой.

На грядках я сразу мульчирую землю. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю: мульчировать почву — значит присыпать ее сухой травой, опилками, хвоей и т. д. Зачем?

Во-первых, мульча сохраняет влагу в почве, потому что для нормального роста и плодоношения овощных растений требуется много влаги. Вы, наверное, часто наблюдали, как активно многие огородники пытаются полить свои владения. Может быть, вы и сами так действовали. Да, без влаги, особенно в жаркое лето, растения могут засохнуть или станут слабыми, а значит, не дадут урожая. В то же время, под действием солнечных лучей почва быстро прогревается, влага начинает активно испаряться, и земля быстро пересыхает. И чем больше вы льете воды, тем быстрее она испаряется. Где же выход? А выход простой: слой мульчи сохраняет влагу в почве, не дает ей пересыхать, при этом заметно сокращается расход воды.

Тамир, 40 мл концентратИменно этот прием позволяет нам уезжать всей семьей на 2-3 недели и оставлять свои грядки без полива. Это в жарком и сухом Казахстане! Под слоем мульчи влаги им хватит! Кроме того, если грядку замульчировать, то корни растений не перегреваются и легче переносят жару. Вспомните лесную землянику: ее еще надо отыскать в траве! Земля, как ковром, укрыта перепревшими листьями, веточками, иголками сосны... И все-таки, без всякого искусственного полива, она растет и дает плоды!

Во-вторых, мульча помогает бороться с сорняками: если очищенную грядку укрыть слоем опилок или травы, это перекроет доступ света к уцелевшим частицам растений-вредителей и они не смогут развиваться. Кстати, вот еще одна польза мульчи: при обильном поливе и сильном ливне она защищает верхний слой, не дает ему смываться.

Вот сколько преимуществ у мульчирования! Многие знают об этом, но почему-то не используют этот простой и удобный метод помощи растениям и их защиты. Может, потому что не знают, как грамотно это сделать?

Как мульчировать?

Мульчировать лучше всего прошлогодней соломой, старыми листьями. Новыми, свежими опилками я засыпаю только дорожки. Только когда они сезон полежат на дорожке, перепреют, пройдут процесс ферментации, в следующем году их можно будет бросать на грядки в виде мульчи. В общем, как вы поняли, есть простой закон: в виде удобрения можно использовать только то, что полежало, перебродило, перепрело, и то, над чем поработали жуки, мокрицы, червяки, мухи, бактерии... Вот тогда и получится полезный продукт для земли и растений. По крайней мере, пользуйтесь только такими средствами, а не теми, что вы купите в магазине.

Вот в такую подготовленную землю сажаем рассаду, саженцы, отростки — все прекрасно приживается, растет и плодоносит с минимальным моим участием:

  • поливать беспрерывно — нет причин;
  • полоть сорняки — не надо.

На хорошей, правильной земле овощи, кустарники и цветы растут спокойно и без особых хлопот.

Первичная обработка земли и подготовка ее к посадке — первый шаг на пути к большому урожаю без хлопот. Но есть и другие секреты, которые я вам сейчас открою.

Технология «Ресурсосберегающий полив»

С детства мы знаем, что вода -— это жизнь, причем и для человека, и для животных, и для растений. Все живое на планете на 80-90 % состоит из воды! Вода для растений — это источник питания, она поддерживает обменные процессы, не допускает перегрева тканей.

Именно поэтому многие уверены: чем больше лить воды на огород— тем лучше! У моих знакомых на даче есть такой «фанат полива»: когда бы мы ни приехали, он стоит в трусах посреди огорода с шлангом в руках и заливает грядки. Думаю, что все вы не раз видели таких персонажей на огородах «от Москвы до самых до окраин» smiley! При этом два ведра воды, вылитые на квадратный метр огорода, промачивают всего 10 см почвы, и вся эта влага уходат с огорода уже через сутки.

Мой секрет: гораздо важнее сохранить воду в почве, чем постоянно добавлять ее. Структурированная почва накапливает и удерживает влагу в разы больше, чем перепаханная, а замульчированная почва теряет в несколько раз меньше воды, чем открытый грунт. То есть, отказ от перекапывания и мульчирование дают колоссальный эффект в сохранении влаги в почве!

При таком земледелии много поливать вообще не надо. Летом, при температуре + 30 С° я поливаю свой огород раз в 5 дней, потому что влага с моих грядок испаряется намного меньше, чем при обычном земледелии. При этом сосед поливает свой огород ежедневно!

Но лето — пора отпусков, отдыха, встреч с друзьями, коллегами. У нас с Леной свой бизнес, иногда приходится уезжать по делам на неделю-другую, а то и на месяц. Как тут быть? Сидеть привязанным к огороду ни у меня, ни у членов моей семьи нет ни желания, ни возможности. Что ж, у меня есть еще один секрет сохранения влаги. У 5-литровых баклажек.(пластиковые емкости для воды) я срезаю дно, делаю несколько дырочек в стенках (возле горлышка), в самой пробке, потом вкапываю эти баклажки среди каждых трех растений пробкой вниз примерно на 10-15 см (зависит от высоты грядки) таким образом:

– растение.

 

– вкопанная баклажка.

 

По бокам присыпаю баклажки слоем мульчи, потом наливаю в них воду. По опыту знаю, что люди ожидают, что вода в этих баклажках будет стоять долго и потихоньку увлажнять почву. Это не так! Смысл такого полива в том, что вода польет ваш огород под слоем мульчи, то есть вода из баклажек уйдет быстро, но она уйдет не на поверхность земли, а как бы внутрь, под мульчу, ближе к корням растений. Этот полив «с доставкой на дом» отлично справляется с увлажнением почвы у меня на огороде все лето!

Удобрение — питание для растений

В самом начале нашей беседы я сказал, что давно отказался от химических удобрений. Но и навозом я не пользуюсь с 2001 года после покупки свого дома с участком. Кстати, до этого в доме жила одинокая пожилая женщина, которая вряд ли машинами привозила навоз на свой огород. Так что минимум 25 лет в эту землю никакого навоза и удобрений не вкладывали. А урожаи растут! В чем тут дело?

Ну, есть небольшая хитрость: землю я все же удобряю, но использую для этого только компост. Это органическое удобрение, которое готовят из перепревших отходов: травы, листьев, остатков пищи... Компост — отличный метод удобрения почвы. Во-первых, натуральный, во-вторых, безотходный: все садовые, огородные, пищевые отходы превращаются в удобрение!

В чем заключается основная выгода и польза компоста? Растения получают натуральное «питание», почва с помощью компоста разрыхляется, улучшается ее структура. Компост, разложенный на грядках — это та же мульча, только еще и полезная, и питательная. Компостная яма—место обитания и размножения дождевых червей, которые вместе с бактериями и грибками занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества. Вам не надо будет жечь отходы, старые листья, траву, картон, бумажную упаковку — все пойдет в дело! В общем, выгод много, осталось только научиться делать компост.

Как сделать компост?

Когда заканчивается сбор огурцов, помидоров, хозяева грядок все вырывают с корнями, выбрасывают ботву, выравнивают и перекапывают землю. Это обычная технология, которой пользуются миллионы. Как поступаю я? О том, что я отказался от перекапывания почвы, я уже говорил. Когда на грядках остается только ботва, я подрезаю ее секатором, при этом корни остаются в земле. В идеале, можно оставлять на огороде все органические остатки, ну кроме, пожалуй, крупных листьев и разросшихся кустов помидоров или перца, но мелкие остатки пусть лежат и преют на грядке. Из более крупных будем делать компост.

Особенно полезны для приготовления ЭМ-компоста растения, которые накапливают те или иные минеральные элементы. Окопник накапливает калий. Калием богаты также листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция, в крапиве — железа, в листьях горчицы и рапса — фосфора. Повышают качество компоста такие травы, как тысячелистник, одуванчик, крапива двудомная, ромашка, валериана и дубовая кора.

Где? Идеальным местом для компостирования являются полуза- тененные места не ближе 2 м от деревьев. В случае если нет возможности найти затененное место, компостная куча защищается от солнечных лучей посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура.

Байкал ЭМ-1, концентрат 2 в 1Самый легкий и простой — «холодный» метод приготовления компоста. Хлопот с ним никаких нет: сложите в одну кучу где- нибудь в укромном уголке измельченную кору, мелкие кусочки веток, скошенную траву, листья, сорняки, добавляйте к ним пищевые отходы, и через несколько лет у вас появится куча идеального удобрения: компоста! Единственный его недостаток — на приготовление таким способом уходят годы.

Лично я пользуюсь более быстрым и удобным способом. Накидал кучу отходов, залил раствором «Байкала ЭМ-1» или «Тамира», накрыл пленкой. Потом, если надо, добавил новую порцию отходов, долил «Байкала». В такую компостную кучу можно складывать все органические отходы: с фитофторой, мучнистой росой, подгнившее — в куче все перепреет. Дело в том, что все эти болезни вызывают патогенные микроорганизмы, а полезные микроорганизмы «Байкала» их «задавят», то есть лишат питания, отберут вещества для себя, и патогенные организмы сами погибнут.

Концентрация «Байкала» или «Тамира» для компостной кучи — 1:100 (100 г на ведро воды). Для кучи высотой 60- 70 см и диаметром 1 м хватит 1-2 ведер.

Компостирование с применением препарата «Байкал ЭМ-1» мало чем отличается от обычного компостирования — всего лишь простотой исполнения и отсутствием неприятных запахов, так как в компостной куче под воздействием микроорганизмов в анаэробных условиях происходит ферментация (брожение) компонентов, а не гниение.

Потом разбросайте готовый компост по огороду. Выгода такого метода — компост будет готов уже через 3 месяца, то есть весенний покос трав, или прополка сорняков, или обрезка винограда уже к концу лета обеспечат вас удобрением. Все быстро!

Безотходная технология

Приготовление компоста я называю безотходной технологией. В принципе, так поступали наши предки: в крестьянском хозяйстве отходов практически не было: то, что не ели люди, съедали животные. Пищевые отходы и растительные остатки служили удобрением, навоз тоже использовали для дела... У меня дома сегодня стоит 2 ведра для мусора. В одном — органические отходы, в другое мы складываем то, что нельзя переработать (пластмассу, стекло, кости...).

Все органические остатки из дома и приусадебного участка должны найти рациональное применение при компостировании. Для приготовления ЭМ-компоста годятся способные разлагаться материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага, стружки, остатки растений, выполотые с корнями сорняки, сено, солома, стебли растений, кухонные отходы, навоз, куриный помет. Кроме органики с огорода можно бросать сырые овощи, фрукты, остатки чая и кофе, остатки готовой еды, свежий навоз травоядных животных, птичий помет, остатки комнатных растений.

На заметку Не следует укладывать в компостную кучу колючие ветки и ядовитые травы (полынь, чернобыльник, вьюнок, пурпурный вербейник и ядовитый плющ). Также нельзя бросать в компостные кучи большие и твердые мясные кости, золу после угля из печи, цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки, садовые отходы после использования гербицидов.


 

* ЭМ-культиватор

Универсальный ЭМ-культиватор (плоскорез) благодаря наличию сменных ножей эффективно помогает в выполнении целого ряда работ на участке: производит безотвальное рыхление поверхностного слоя почвы, эффективно полет сорняки как на поверхности, так и в глубине почвы, быстро и качественно режет борозды для посадки укропа, редиса, салата и других культур.

** «Байкал ЭМ-1» (товар в каталоге)

«Байкал ЭМ-1» — это жидкий концентрат, который содержит большое количество полезных микроорганизмов: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые, клеточные и другие, которые благоприятно влияют на растения и почву. Биопрепарат «Байкал ЭМ-1» повышает урожайность овощных культур в 2-5 раз, зерновых и кормовых — на 10-50 %. У цветочных культур увеличиваются размеры цветов. «Байкал ЭМ-1» ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло, способствует выращиванию экологически чистой продукции, при этом плоды имеют высокое содержание полезных веществ, долго сохраняются, не подвергаясь порче.


Из книги Игоря Стиплина «Огород без хлопот: советы для ленивых»

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела