Секреты хранения тыквы от Веры Каменской

Секреты хранения тыквы от Веры КаменскойУ меня часто спрашивают: «Подскажите, а каким средством ЭМ Вы обрабатывали тыкву и кабачки дома для хранения, как часто и в каком разведении? Какие сорта тыквы и кабачков лучше брать для хранения дома?»

Хочу ответить на все эти вопросы.

Тыква – удивительный плод, радующий нас разнообразием красок и вкуса! Является кладовой веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. А также источником получения лечебных препаратов. Преимущество тыквы в способности утолять жажду и легко усваиваться организмом. Мякоть содержит большое количество пектиновых веществ, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Концентрирует цинк. Семена тыквы не только вкусные, но и полезные, содержат 50% жирного масла, каротин.

Тыква хороша для лечебного и диетического питания. Это живой продукт, подарок природы, дающий нам всё необходимое для сохранения здоровья!

Тыкву, как правило, мы употребляем в холодное время года. А значит, она должна у нас хорошо храниться. Длительное хранение имеют сорта крупноплодной и мускатной тыквы. Для Сибири больше подходят сорта крупноплодной тыквы, период созревания у них короче, а сроки сохранения вкусовых качеств довольно большие.

Эти сорта идеально хранятся даже в помещении – за счёт толстой коры и толстого хвостика (его оставляют при уборке). Но даже в средней полосе России большинство сортов полностью не успевают вызреть и их нужно дозаривать в помещении 2-3 месяца.

Сибирские производители семян – Семена Алтая, Сибирский сад, ООО АТФ АГРОС – предлагают нам семена раннеспелых крупноплодных тыкв сроком хранения от 3 до 8 месяцев, адаптированных к нашим природным условиям. Это сорт Сластёна, Лечебная, Зимняя сладкая, Волжская серая, Медовая каша, Крошка и т.д. Все они с отличным вкусом и хорошей лёжкостью.

Самая поздняя тыква – мускатная, она и самая вкусная, перед употреблением должна «отлежаться». Как правило, эти тыквы употребляют в пищу не раньше декабря. Это сорта Мускатная, Витаминная, Арахисовое масло, Мускат де Прованс и др.

Тыква мускатная Сибирская малышка – исключение, она созревания Среднеспелая. Её можно высаживать в землю пророщенную в улитке или с хорошо проклюнувшимся росточком.

Хорошо хранятся вызревшие тыквы, поэтому по климатическим условиям следует выращивать тыкву через 20-30 дневную рассаду.

Самый скороспелый вид тыквы – Твердокорая. Плоды разных сортов этого вида убирают первыми в августе – сентябре. Они не отличаются особым вкусом и лёжкостью. Если, разрезав тыкву в ноябре или в декабре, Вы увидите проросшие семена, то это Твердокорая тыква.

К сожалению, не все производители указывают на пакетах вид тыквы, но её можно узнать по плодоножке во время роста. Она короткая, волосистая и колючая. Но у Твердокорой тыквы есть и хороший плюс – очень вкусные семена.

И самым ярким и интересным сортом является тыква ГОЛОСЕМЯННАЯ. Её семена не образуют твёрдой оболочки – только ядра. Из них и получается тыквенное масло. Это среднепоздний сорт. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая. Производитель Семена Алтая обещает высокие вкусовые качества и отличную лёжкость.

3 обязательных правила, соблюдение которых гарантирует длительное хранение тыкв:

1. Хранить при температуре 2-22 градуса.

2. Не давать плодам соприкасаться. При недостатке свободного места прокладывать их картоном, журналами и т.д., пробрызгать Эмикс-О или Эмикс минеральный – 1 ст. ложка на 1 л.

3. Хранить, исключая прямой солнечный свет.

На фото Мускатная тыква, разрезала 25.02.22 г. Специально сняла с апельсинами. Цвет как и у апельсинов, значит много каратина. Сладкая, с ароматом арбуза. Выращена с использованием ЭМ-препаратов, хранится в прихожей. Пробрызгиваю периодически Эмикс О.

Хочу еще рассказать о тыкве «БАТТЕРНАТ». Для российских огородников эта тыква уже не диковинка, но до сих пор не  теряет своей популярности.

Ее плоды имеют форму груши или (по словам некоторых) гитары (в разрезе). Имеет небольшую массу плода от 1 до 3 кг. Мягкую кожуру и очень приятный вкус. В нашем семенном списке появилась сравнительно недавно.

Один американский овощевод - любитель решил получить тыкву с хорошими вкусовыми качествами и небольшого размера. Свои опыты по скрещиванию он начал проводить с сортами мускатной и дикорастущей африканской тыквы. Плоды своих трудов он отправил специалистам-профессионалам. Т.е. дали высокую оценку качеству плодов. Мякоть имела приятный ореховый привкус, была сладкая и ароматная. А на срезе была гладкая, как масло.

Секреты хранения тыквы от Веры КаменскойУченые ее назвали Butternut, что в переводе означает -масляный орех. У нас же прижилось название Баттернат. Чем же хороша эта тыква? Самым главным ее качеством, на мой взгляд, является то, что она совместила в себе прекрасный вкус мускатной тыквы и плодовитость от дикой африканской. От нее же она сохранила в себе хорошую лежкость, до 6 месяцев в условиях квартиры. Сорт считается высокоурожайным т.к. образует более 20 плодов. Для этого нужно после 2 листа прищипнуть плеть.

Моя подруга , используя при выращивании Эмикс минеральный ( подкормки каждые 2 недели - 1 ст. ложка на ведро воды), с одного растения, выращенного через рассаду, осенью убрала 39 тыкв.!!! И это в Новосибирской области, в открытом грунте!

Тыква Баттернат кроме своих потрясающих вкусовых качеств обладает еще и полезными свойствами. Каротина в ней в 2-3 раза больше,чем в моркови. Есть и омега-3 .Богата витаминами, макро и микроэлементами.

Хотите сохранить молодость- употребляйте тыкву! Хотите иметь крепкие кости и подвижные суставы- употребляйте тыкву!

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Пастила: тыква 1,5 кг, сахар-200 г., лимон 2 шт., мед -3-4 ложки .

Тыкву нарезать или натереть на терке, добавить сахар .Дать всей этой массе настояться и выделить сок. Варить на малом огне до готовности тыквы. Добавить сок из лимонов, еще проварить. Сбить блендером, остудить и нанести на смазанные маслом листы. Слой не более 1 см. Сушить в духовке или сушилке при 60-70 градусах 5-7 часов. Разрезать на пластины. Хранить в бумажных пакетах.

2 вариант -вместо сока лимона использовать курагу 150 -200 г.

Тыквенная каша: рецепт взят из журнала 1000 советов дачнику. 600-700 г. Тыквы, 1 литр молока, 1/3 стакана пшена, 0,5 ст. риса. Варить до полной готовности риса и пшена добавить 1 десертную ложку сливочного масла. А в конце варки одно взбитое сырое яйцо вылить в кастрюлю, немного проварить -и каша готова! Яйцо придает каше пикантный вкус (рецепт Анны Муравцевой).

Официальный представитель
НПО «АРГО ЭМ-1» на Алтае Вера Каменская

Товары из статьи:

Концентрат биопрепарата предназначен для устранения неприятных запахов и вредных микроорганизмов. ..
Препарат «ЭМИКС минеральный концентрат» реализуется в жидком виде по 50 мл. Предназначен..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела