Марциальные воды

"...Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни. И оные из почек гонят: и от прочих болезней великую силу имеют..."

(Из Указа Петра Великого об открытии Марциальных Вод на Олонце, 20 марта 1719 года. Именный)

На берегах Онежского озера, в глухомани Толвуйского погоста, умирала в заточении знатная невольница - боярыня Ксения Романова. От пережитых несчастий, одиночества и скудного питания приключилась с боярыней припадочная болезнь. И сгинуть бы Ксении, раствориться пылинкой в необозримых онежских просторах, если б не вышло от грозного царя Бориса послабление: снял Годунов с невинных Романовых позорное клеймо злодеев. А местные крестьяне, жалея боярыню, указали ей живой источник, вода которого помогла ей излечиться. Семерых деток родила до ссылки боярыня, но все они умирали во младенчестве. Уже после заонежского заточения да купаний в ключе появился у нее сыночек, нареченный Мишей. Он, Михаил Федорович Романов, стал основателем державной династии, царствовавшей на Руси более 300 лет.

А источник, в память о боярыне Ксении, получил имя "Царевен ключ". Но вскоре он был забыт, и пользовались целебной водой источника лишь крестьяне из ближних деревень в три да пять дворов, названных Малое и Большое Царицыно.

В стародавние времена никто не связывал силу живых заонежских источников с залегавшей в тех краях загадочной черной породой - "аспидным камнем", или шунгитом, как называют его сейчас исследователи (свое имя камень получил от названия близлежащего поселка Шуньга).

Вновь вспомнили о чудесных источниках, а точнее, заново их открыли, почти через сотню лет, во времена царствования Петра I. В 1707 году по распоряжению Петра было основано медеплавильное производство. В 1714 году рабочий медеплавильного завода Иван Ребоев, едва волочивший ноги от измотавшей его болезни, обнаружил в Ревболоте, откуда вывозили руду, источник. Воду из него он "пил три дня и исцелился". Об этом случае узнал Петр и повелел лейб-медику Блюментросу исследовать источник.

Блюментрос и хирург Равелин исследовали воду из уникального источника и сделали заключение, что "марциальная вода великую силу имеет" против болезни сердца и печени, малокровия, ревматизма, цинги, водянки и других недугов, в том числе и психических. Столь длинный перечень впечатлял. Для проверки действия воды решили лечить ею простых людей: у одного - "немалое колотье в левой холке", у другого - "во всех составах тягость великая", у третьего - "в правом боку изнутри жесткость", а четвертый "одержим желтой болезнью". И все они получили "совершенное здравие", попив 2-3 недели воду из источника.

А вскоре любознательный Петр Алексеевич уже испытал действие этих вод на себе. Результат царского "эксперимента" был настолько хорош, что Петр приказал строить на этом месте дворец. Так появился первый в России курорт, названный "Марциальные воды". Курорт был назван в честь Марса - бога войны, так как на этих водах наряду с другим населением лечились, по приказу Петра, раненые и больные воины.

А еще солдаты Петра I носили в ранцах шунгит, называя его аспидным камнем. В походах камни опускали в котелки для обеззараживания воды и придания ей родниковой свежести.

По свидетельству многих современников, император знал об антимикробных свойствах аспидного камня Карелии и даже издал приказ, предписывающий солдатам пить только ту воду, в которую был опущен кусок аспидного камня. Подлинник приказа Петра не сохранился, но о нем свидетельствовали многие соратники Петра, что нашло отражение в десятках исторических романов, описывающих события вокруг Полтавской битвы. В 1709 году лето стояло жаркое, и водные источники быстро зацвели и стали опасными для людей. Достоверно известно, что в шведской армии были засвидетельствованы массовые желудочные заболевания, в то время как русские солдаты практически не болели. Шведский король был в бешенстве, он и сам страдал расстройством желудка. Наш же император вел армию к победе, спасая своих солдате помощью аспидного камня.

Поначалу курорт "Марциальные воды" был очень популярен и быстро развивался. Да и как же иначе, если сам Петр Алексеевич с семьей четыре раза отдыхал там. Специально для Петра во дворце были установлены два дубовых токарных станка, на которых он выточил стол, стул, кресло, подсвечники и другие предметы. Но со смертью великого российского реформатора курорт был заброшен, а указ его забыт и потерян в архивах.

В 1752-1753 годах Елизавета Петровна пыталась возродить былую славу курорта. В годы ее царствования в большом количестве ввозились из-за границы минеральные воды, но денег это стоило огромных. И тогда по приказу Елизаветы в Олонецкий край была послана комиссия под руководством лейб-медика Бургаева. Вскоре придворный медик явился с заключением, гласившим, что "минеральные соли в той воде едва самые малые частицы примечены, и больным надлежащей помощи вода не оказывает". Да и не мог Бургаев сделать другого вывода, так как за протекцию иноземной воды получил он немалые деньги и всем своим благосостоянием зависел от ввоза зарубежного товара.

В результате многочисленные дворцы и здания были разобраны. Из старинных построек до наших дней сохранилась лишь церковь с резным деревянным иконостасом и паникадилом собственноручной работы Петра I. Лишь в 1910 году, во время подготовки к празднованию 300-летия дома Романовых, Петрозаводским земством было решено сделать сруб над Царевиным ключом. А о курорте "Марциальные воды" временно забыли...

С тех пор прошло почти 100 лет. И сейчас в официальном справочнике о курорте "Марциальные воды" можно прочесть, что здесь лечат болезни костно-мышечной системы; болезни органов пищеварения; болезни нервной системы; болезни мочеполовой системы; болезни уха, горла и носа; болезни органов дыхания нетуберкулезного характера; болезни крови и системы кровообращения; гипертоническую и гипотоническую болезни; облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей при отсутствии трофических расстройств.

Интересно, что до недавнего времени все целебные свойства марциальных вод объяснялись наличием в них железистых соединений. Но ведь железистых вод в России "пруд пруди" (пример, наша "Полюстрово"), а ведь они такой лечебной силы не имеют. Более того, очень часто являются непригодными для питья. Вот тогда ученые и задумались: может, дело не в железе, а в камне шунгите, через слои которого просачивается вода. Ведь известно, что минералы не только чистят воду, но и выделяют в нее часть своих компонентов. Что же это за уникальный минерал - шунгит?

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!