Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почв

Почва - это природное образование, состоящее из генетически свя­занных горизонтов, формирующихся в результате преобразования по­верхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва состоит из твёрдой, газообразной и живой (фауна и флора) частей. Она обладает плодородием.

«Почва - это те верхние или близкие к ним горизонты горных пород, которые были более или менее естественно изменены взаимным влияни­ем воды, воздуха и различного рода организмов - живых и мёртвых, что и сказывается известным образом на составе, структуре и цвете таких обра­зований» - такое первое научное определение дал отец науки о почве В. В. Докучаев. Создатель теории микробиологической природы процессов почвообразования академик П. А. Костычев уделяет главное внимание роли организмов, обитающих в верхнем слое почвы: «Мы, прежде всего, выделяем верхний слой земли до той глубины, до которой доходит глав­ная масса корней, и называем этот слой почвой». Особое значение такому качеству почвы, как плодородие, придавал крупный учёный-почвовед академик В. Р. Вильяме. Он писал: «Когда мы говорим о почве, мы разумеем рыхлый поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений».

Формирование урожая происходит в системе «почва-растение» при непосредственном участии климатических факто­ров. Влияние человеческого фак­тора на формирование сельско­хозяйственной продукции про­исходит в основном путём регу­лирования почвенных условий. Основными элементами плодо­родия почвы является вода и питательные вещества. Важным показателем плодородия явля­ется наличие в почве органи­ческих веществ. Большая часть растительных, животных и микробных остатков минерализуется почвенными микроорганизмами.

Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав почвы, протекают при воздействии ферментов, выде­ляемых разными ассоциациями микроорганизмов. Ни минералы, ни ор­ганика сами по себе не переходят в усвояемую форму для растений. Эту функцию выполняют обитатели почв, и в первую очередь - микроорга­низмы. Микробные ассоциации не только разлагают органические остат­ки на более простые органические и минеральные соединения, но и ак­тивно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений - перегной­ных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.

Ведущим признаком почвообразовательного процесса считается об­разование гумуса. Гумус представляет собой группу высокомолекуляр­ных соединений, химическая природа которых ещё точно не установлена. Выделяют четыре группы соединений: гуминовые кислоты, гумины, фульвокислоты и гиматомелановые кислоты. Важную роль в образовании гумуса играют почвенные микроорганизмы. С одной стороны микроор­ганизмы разлагают различные остатки, в первую очередь растительного происхождения, формируя структурные компоненты гумусовых веществ. Кроме того, они сами в процессе своей жизнедеятельности выделяют ве­щества, которые являются структурными компонентами гумуса. Отми­рая, микроорганизмы поставляют в почву большое количество органики, которая вносит существенный вклад в гумусообразование.

Всех живых обитателей почвы можно отнести к трём надцарствам (безъядерные - Acaryotae; предъядерные - Procaryotae; ядерные - Eucaryotae) и пяти царствам: вирусы, бактерии, грибы, растения и животные.

Почвенные бактерии образуют три основных класса (А. Н. Красильников): Actinomycetae, Eubacteriae и Myxobacteriae, которые вклю­чают в себя различные по форме и функциям микроорганизмы.

Микроскопические организмы почвы выполняют множество раз­личных функций. Например, они в анаеробных условиях активно фер­ментируют комплексные органические соединения, преобразуя их в про­стые молекулярные соединения, которые легко усваиваются растениями. Важное значение в повышении урожайности растений и улучшении пло­дородия почвы имеют микробы-антагонисты. Это особая группа бакте­рий, грибов, дрожжей и других микроорганизмов, которая вырабатывает различные биологически активные вещества (БАВ), в первую очередь ан­тибиотические вещества, подавляющие рост и развитие патогенной мик­рофлоры.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами. Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры приводящей к оздоровлению почвы, по­вышению её плодородия и урожайности возделываемых культур.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!