Приготовление ЭМ-компоста

Значение органического удобрения для почвы трудно переоценить.

Особой популярностью пользуются компосты. Компосты, приготовленные по ЭМ-технологии, являются экологически безопасным органическим удобре­нием. Эффективные микроорганизмы, уско­ряют созревание компоста, увеличивают содержание в нем NPK. При внесении ЭМ-компоста в почву одновременно вносится и органическое удобрение и эффективные микроорганизмы, способствующие восста­новлению плодородия почв, подавлению патогенной микрофлоры, как следствие по­вышается урожайность сельскохозяйствен­ных культур и их способность переносить неблагоприятные условия. Нормы внесения ЭМ - ферментированного компоста существенно ниже норм внесения других органических удоб­рений, что является экономически более выгодным (при одинаковом эф­фекте воздействии на растения). Следует отметить, что внесение ЭМ - компоста в почву обходится дешевле, чем обработка почвы препаратом «Байкал ЭМ-1У».

Компостирование - один из важнейших приемов использования ор­ганических остатков в растениеводстве. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ при разложении органики и увеличения доступа для растений элементов питания, устранения или значительного уменьшения возможности биологического связывания азота в почве после внесения в нее органики.

Обычно компост состоит из двух главных компонентов, неодина­ковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (навоз, куриный помет и т.п.) богат питательными веществами, микро­флорой и содержит значительное количество легкоразлагающихся азот­содержащих органических соединений, другой (торф, солома, опилки и т. п.) - беден и слабо разлагается без компостирования, однако обладает высокой влагоемкостью.

Самой активной частью распространенного компоста является на­воз. Поэтому, как правило, применяется послойное компостирование. Для связки компонентов вносится послойно плодородная почва, массой примерно 10 % от общего количества компоста. Почва в данном случае является поглотителем влаги и азотных соединений.

Лучшие результаты применения ЭМ - технологии в растениеводст­ве дает сочетание использования препарата «Байкал ЭМ - 1У» и ЭМ - компоста. Ферментированные с помощью эффективных микроорганиз­мов органические остатки (навоз, птичий помет, солома, ботва, шелуха проса и подсолнечника, костная мука, сорняки, опилки, лесная подстил­ка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства, пищевые от­ходы, отходы бумажной промышленности и т.д.) являются гарантией увеличения урожайности. ЭМ - компост может быть использован на 8 - 14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат (прежде всего клетчатка) не разложилась до однородного состояния, как в обычном, готовом компосте В данном случае ферментация компоста уже началась, т.е. ЭМ полностью распространились по всей массе орга­ники и будут продолжать «работать» в почве, производя пищу для рас­тений, дождевых червей и самих микроорганизмов. При достаточной влажности почвы и положительной температуре воздуха на незанятых растениями участках, его можно вносить разбрасывая по поверхности почвы из расчета примерно 1 кг / м2 с последующей заделкой в почву. На участках с вегетирующими растениями компост вносят в канавки глуби­ной до 15 см с последующей заделкой. Если сроки не торопят, компост выдерживают до полной готовности. Период ферментации компоста за­висит от способа подготовки компоста и состава органики и составляет от 2-3 недель до 3 месяцев.

Препарат «Байкал ЭМ - 1У» разводится водой в соотношении 1:100 (1л ЭМ - препарата на 100л воды). Норма расхода 80 л рабочего раствора на 1 т компоста (0,8 л препарата «Байкал ЭМ - 1У» на 1 т компоста).

Оптимальная влажность компоста - 60 % (когда сжатый в кулаке комок распадается от легкого прикосновения). Оптимальная температура для приготовления ЭМ - компоста - 25°С.

ЭМ - компост можно приготовить аэробным или анаэробным способами.

Аэробный компост

Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. При таком способе компостирования компоненты укладыва­ются рыхло, без уплотнения.

Для увеличения доступа воздуха в компостный бурт делается дре­наж. Для этого на поверхности почвы укладывается дренажный материал (камни, битый кирпич, ветки, пни, жерди и т.д.). Сверху укладывают со­лому, на которую укладывают остальную органику. При отсутствии дре­нажного материала можно обойтись и без него, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. При закладке ЭМ - компоста необходимо стремиться к более равномерному размещению компостируемых компо­нентов в бурте. Ботву и грубые стебли желательно измельчать.

Рис. 1 Схема бурта

Рис. 1 Схема бурта

При закладке компоста бурт в разрезе должен иметь форму трапе­ции (рис.1). При одновременной закладке 100 и более кг органики влаж­ностью 60% в бурте начнет повышаться температура и на 5-7 день может достичь 70°С. В результате биотермических процессов в компосте поги­бают семена сорных растений, клещи, нематоды и вредные микроорга­низмы. Необходимо отметить, что температура повышается внутри бур­та, а на поверхности она не отличается от температуры окружающего воздуха. Примерно на 10 день делается перелопачивание компоста с таким условием, что компост из наружной части бурта перемещается внутрь, а из внутренней части - наружу. После перелопачивания темпе­ратура внутри бурта снова начнет повышаться.

Обработку компоста ЭМ - препаратом проводят после снижения температуры внутри бурта до 30°С с помощью гидрошприца (рис.2).

Рис. 2 Гидрошприц для подачи раствора ЭМ

Рис. 2 Гидрошприц для подачи раствора ЭМ

Если компостный бурт закладывается в течении длительного време­ни, с добавлением незначительного количества органики (при котором биотермические процессы начинаться не будут) ЭМ - препарат можно вносить путем полива каждого нового слоя органических компонентов и почвы.

После внесения в компост ЭМ - препарата, чтобы бурт не пересы­хал, сверху его накрывают пленкой или землей, или периодически поли­вают водой.

Для внесения ЭМ используют рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ - 1У» в концентрации 1:100, т.е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ - препарата и 100 г патоки, варенья или сахара.

Срок готовности компоста через 1-2 месяца после внесения ЭМ - препарата.

Анаэробный компост

Питательная ценность анаэробного компоста выше, но скорость ферментации ниже, чем при аэробном способе.

Компоненты и схема закладки те же, что и для получения аэробного компоста, но сама технология подготовки иная. Компост при закладке трамбуют (утаптывают). Послойно вносят компостируемые компоненты, с поливом каждого слоя ЭМ - раствором. После укладки бурт укрывают полиэтиленовой пленкой, края ее прикапывают землей. Кроме этого, для закрепления пленки набрасывают землю сверху компостируемой массы. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!