Проблема загрязнения почв

Всё увеличивающееся население планеты, постоянное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ежегодная 30% потеря урожая из-за вредителей, болезней растений и сорняков явились основа­нием для тотальной химизации сельского хозяйства. Однако, как скоро выяснилось, подобный подход спровоцировал глобальный экологический кризис, поставив, с одной стороны под угрозу жизнедеятельность чело­вечества, а с другой стороны, вызвав серьёзные нарушения в окружаю­щей среде.

Индустриализация и химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, перевод животноводства на промышленную основу, неизмеримо увеличивая их производительность, порождают новые сложные пробле­мы оздоровления земли. Само сельское хозяйство оказывается источни­ком опасного загрязнения окружающей среды. Органические остатки по­лей и крупных ферм становятся таким же бедствием для природы, как и отходы многих промышленных предприятий.

Химический синтез минера­льных удобрений, пестицидов, фунги­цидов и гербицидов - крупное откры­тие современности. Но при массиро­ванном и, особенно, плохо продуман­ном применении эти замечательные сами по себе средства могут превра­титься в серьёзную угрозу плодоро­дию почв и тем живым организмам, которые обеспечивают нормальный круговорот веществ в почве.

Традиционное земледелие, пока оно существует и, вероятно, ещё дол­го будет существовать, нуждается в органических удобрениях, прежде всего навозе. По мере концентрации животноводства, роста городов и крупных населённых пунктов роль микробов, превращающих навоз и другие органические отходы в плодо­родный пахотный слой - гумус, будет приобретать всё большее значение. Многие гербициды и пестициды разлагаются медленно, и нельзя допускать, чтобы они накапливались в почве. И тут могут помочь микро­организмы. Установлено, что в ходе естественного отбора в почве посте­пенно появляются микробы, обладающие ферментами, преобразующими ядохимикаты в нетоксичные, а порой и в полезные вещества.

Интенсификация современного сельского хозяйства представляет серьёзную экологическую угрозу всей биосферы. Действительно, для увеличения плодородия в почву ежегодно во всём мире в виде минераль­ных удобрений вносится около 60 млн. тонн азота, фосфора, калия и 4-5 млн. тонн пестицидов для борьбы с сорняками и болезнями растений. Многие из химических веществ, вносимых в почву, являются «долгожи­телями» и опасны для живых систем даже в малых дозах. Хлористые, сернистые, азотные соединения повышают кислотность воды и почвы. В результате этого почва теряет кальций и магний, усиливается мобилиза­ция алюминия, железа, фосфора. Возникают необратимые изменения аг­рохимического характера. Особенно серьёзную экологическую проблему представляют минеральные удобрения. Они, накапливаясь в почве, вы­зывают потерю гумуса. Это приводит к нитратному загрязнению почв, кормов, сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь, приводит к росту онкологических заболеваний животных и человека.

В решении экологических проблем особая роль может принадле­жать микроорганизмам. Уже не вызывает сомнения, что применение биотехнологических методов для очистки почвы и сточных вод является
наиболее эффективным способом охраны окружающей среды. Оживле­нию земли, сё ускоренному гумусообразованию и служит ЭМ-технология.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!