Классификация почв

В настоящее время почвы классифицируются на основе их структу­ры, а также на основе их химических и физических свойств. Однако, учи­тывая возрастающие требования к качеству продуктов питания и экологической безопасности, всё более необходимо уделять внимание биоло­гическим свойствам почвы - из-за их важной связи с ростом и здоровьем растений и животных. Отсюда возникает необходимость классификации почв с точки зрения наличия в них тех или иных микроорганизмов, обу­славливающих процессы происходящие в почвах, а соответственно и их состояние, качество и плодородие. Такую классификацию впервые пред­ложил профессор Теруо Хита.

Почвы могут характеризоваться по содержащейся в ней микрофло­ре, которая осуществляет гнилостные, ферментирующие и синтезирую­щие процессы. В большинстве случаев характеристики почв непосредст­венно связаны с разнообразием и численностью населяемых их микроор­ганизмов. Рассмотрим соответствующую классификацию почв.

1. Болезнетворные почвы. В этом типе почвы патогенные мик­роорганизмы могут составлять от 5 до 20 процентов от общей микрофло­ры почвы. При внесении органического вещества с высоким содержани­ем азота в такую почву могут образовываться продукты неполного окис­ления, токсичные для растений. Это способствует снижению сопротив­ляемости растений, имеется тенденция к заражению растений болезне­творными паразитами и вредными насекомыми. Наличие органики в та­ких почвах зачастую оказывается вредным для зерновых культур. Болез­нетворные почвы обычно имеют слабые физические свойства и большое количество энергии в них теряется на газообразование (эффект «оранже­рей»). Особенно это характерно для рисовых полей. Нет смысла расходо­вать питательные вещества на снабжение заведомо нежизнеспособных (в силу характера почвы) форм растений.

2. Почвы, подавляющие болезни.В микрофлоре почв, подав­ляющих болезни, обычно доминируют микроорганизмы, которые проду­цируют большое количество антибиотических веществ. Микрофлора та­ких почв, в своём большинстве, состоит из таких грибков, как Penicillum, Trichoderma, Aspergillus, и актиномицетов рода Streptomyces. Зерновые культуры, выращенные на таких почвах, редко повреждаются вредителя­ми и болезнями. Даже, если вносится органическое вещество с высоким содержанием азота, то генерация продуктов гниения очень низка и после разложения органических веществ почва имеет приятный аромат свежей земли. Эти почвы обычно характеризуются высокими физическими свой­ствами, например в них легко формируются водостойкие совокупности, они хорошо вентилируются, имеют высокую проницаемость для воздуха и воды.

3. Ферментативные почвы (зимогеники). Эти почвы характе­ризуются микрофлорой, которая может осуществлять полезные виды ферментации. Такие микроорганизмы разлагают комплексные органиче­ские вещества на более простые органические и неорганические молеку­лы. Такие производящие ферментацию микроорганизмы часто соседст­вуют с микрофлорой, характерной для различной органики (остатков растений и животных, зелёных удобрений и бытовых отходов, включая компосты). Ферментативные почвы обычно характеризуются приятным ароматом, благоприятными физическими свойствами (проницаемость, вентиляция), низким содержанием грибков, малым образованием парни­ковых газов (метан, аммиак, диоксид углерода) на пахотных землях, и большим количеством аминокислот, карбогидратов, витаминов и других биологически активных веществ, которые могут непосредственно или косвенно способствовать ускорению роста растений и повышению уро­жайности.

4. Синтезирующие почвы. Эти почвы со­держат значительное число микроорганизмов, кото­рые способны регулировать содержание азота и ди­оксида углерода в комплексных молекулах типа аминокислот, белков и карбогидратов. Такие почвы характеризуются наличием в большом количестве таких групп микроорганизмов: фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, некоторые грибки-водоросли (фикомицеты), зелёные и сине-зелёные водоросли, цианобактерии и некоторые актиномицеты. Если влажность этих почв устойчива, то их плодородие может в значительной степени поддерживаться регу­лярными внесениями небольших количеств органических веществ. Обра­зование газов на полях, где присутствуют синтезирующие микроорга­низмы, минимально.

Такая классификация почв по доминирующим микроорганизмам основана также на стандартных физических и химических анализах и очень удобна для определения понятия естественного (экологически безопасного) сельского хозяйства и оценки процесса перехода к нему (табл. №2).

Микробиологическая классификация почв. Системы сельского хо­зяйства.

Таблица №2

Тип почвы

Преобладающие мик­ роорганизмы

Система сельского хозяйства

Болезнетворные

Патогенные

Традиционная

Подавляющие бо­лезни

Непатогенные (актиномицеты, бактерии мико­ризы)

Органическая

Ферментативные (зимогеники)

Расщепляющие пита­тельные вещества (мо­лочнокислые бактерии, дрожжи, грибы)

Начальная стадия естественного сельского хозяйства

Синтезирующие

Синтезирующие питательные вещества (азотфиксирующие и фотосинтезирующие бакте­рии)

Устойчивое естественное сельское хозяйство

Приведенная, несколько упрощённая, классификация почв основана на функциях преобладающих в них типов микроорганизмов и на том, по­тенциально полезны или вредны они для роста растений и урожайности. Градация этих почв довольно условна, фактически же в природе они не всегда чётко разграничены, потому что часто некоторые их характери­стики совпадают. Однако исследования показали, что болезнетворная почва может быть преобразована в почву подавляющую болезни, фер­ментирующую и синтезирующую путём внесения в болезнетворную поч­ву смешанных культур эффективных микроорганизмов.

Воздействие на почвенную микрофлору, обеспечивающее преобла­дание в ней полезных и эффективных микроорганизмов, может способст­вовать улучшению и сохранению химических и физических свойств поч­вы. Правильное внесение органических добавок является важной частью такого воздействия.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!