Обработка почвы

Осенняя или весенняя обработка почвы применяется для макси­мального насыщения почвы эффективными микроорганизмами, для со­хранения питательных веществ в органических остатках при их разложе­нии и увеличения доступности для растений элементов питания, устра­нения или значительного уменьшения возможности биологического свя­зывания азота в почве при внесении в нее органики, имеет обеззаражи­вающий эффект.

Обработку почвы необходимо проводить при температуре почвы не ниже 10°С.

Осенняя обработка почвы заключается в обработке почвы, пож­нивных, поукосных остатков или другой органики с заделкой в верхние слои почвы с нормой расхода 50 л /га препарата «Байкал ЭМ-1У», раз­веденного с нехлорированной водой в соотношении 1:100. На 1 га необ­ходимо внести 5000л 1%-ного ЭМ - раствора.

Весенняя обработка почвы проводится за 1 - 2 недели до посева, с нормами внесения ЭМ - препарата, как и при осенней обработке.

В тепличном хозяйстве при обеззараживании почвы погибают, как вредные, так и полезные микроорганизмы. Внесение ЭМ - препарата в почву после ее обеззараживания применяется для быстрого заселения почвы полезной микрофлорой, которая в свою очередь будет препятство­вать накоплению патогенных микроорганизмов. Обработка почвы прово­дится примерно за одну неделю до посева семян или высадки рассады раствором препарата «Байкал ЭМ-1У» в концентрации 1:100 с нормой расхода 500 мл на 1 м2. После чего влажность почвы доводится до 60% поливом водой. Рассаду поливают раствором 1:2000 один раз в неделю, не доводя почву до переувлажнения (свыше 70%). При выращивании овощей в закрытом грунте применяются вегетационные поливы с приме­нением ЭМ - препарата в виде рабочего раствора в концентрации 1:1000 один раз в 2 - 3 недели.

При регулярной обработке почвы ЭМ-препаратом она перестает бо­леть. Отпадает необходимость в пропаривании и замене почвы!

Для комнатных цветов - приготовленная почвосмесь увлажняется раствором ЭМ - препарата до влажности, когда сжатый в руке комок распадается от легкого при­косновения, за 7 - 10 дней до посадки цветов и на­крывается пленкой для предотвращения высыхания. Полив и опрыскивание цветов проводится раство­ром ЭМ - препарата в концентрации 1:1000, более нежные цветы поливаются раствором 1:2000.

Нормы внесения ЭМ - препарата при обработке почвы

Таблица 3

Прием

Норма внесения ЭМ- препарата, на:

Концентрация

Норма внесения приготовленного ЭМ-раствора, на:

1га, л

1 сотку, л

2, мл

1га, л

1сотку, л

2, л

Обработка почвы

50

0,5

5

1 %-ный раствор (1л ЭМ-препарата: 100 л воды), (0,5 стакана на вед­ро воды)

5000

50

0,5

Примечание: 1мл - 30 капель, чайная ложка ~ 5 мл, столовая ~ 10 мл.

В таблице 3 приведены минимальные дозы разового внесения ЭМ - препарата.

Для получения максимального эффекта от применения препарата «Байкал ЭМ-1У» приведенные выше нормы внесения можно увеличивать до 6 раз.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!