Эффективные микроорганизмы.

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) - это смешанные культуры по­лезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы) которые могут применяться как инокулят (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста растений, повышению урожайности и качества возделываемых культур.

Концепция инокуляции почв и растений выгодными микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружаю щей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными - агрономами. Однако концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита докто­ром Теруо Хига, профессором Университета Ryukyus в Окинаве, Япония.

Профессор Хига посвятил свою научную деятельность выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на почву и растения. Согласно его представлениям, если почва насыщена полезной (анабиотической) микрофлорой, обеспечи вающей восстановление её физико-химических свойств, регенерацию питательных веществ в формы и соединения, доступные для дальнейшего усвоения растениями, то эти растения благополучно растут и развиваются. В случае, если в почве преобладают патогенные формы микроорга низмов, рост растений замедляется, они становятся больными и слабыми, не могут конкурировать с сорняками, повреждаются вредителями; в результате чего теряется способность к высокой продуктивности без помощи дорогостоящих и экологически небезопасных ядохимикатов и минеральных удо брений.

ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. ЭМ составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую ipynny микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. К Эффективным Микроорганизмам можно отнести следующие группы микроскопических обитателей почвы:

Фотосинтезирующие бактерии - независимая, самоподдержи­вающаяся группа микроорганизмов. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических остатков и да­же вредных газов (например сероводород), используя солнечный свет и тепло почвы как источник энергии. Полезные вещества, выделяемые этими бактериями, включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кисло­ты, биологически активные вещества и сахара, способствующие разви­тию и росту растений. Эти метаболиты поглощаются растениями непо­средственно (без перевода их в более простые формы), а также являются субстратами для других полезных развивающихся микроорганизмов. По­этому, при увеличении числа фотосинтезирующих бактерий в почве уве­личивается содержание других эффективных микроорганизмов.

Молочнокислые бактерии также являются весьма важным компо­нентом ЭМ. Они производят молочную кислоту из Сахаров и других уг­леводов, синтезируемых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота является сильным стерилизатором. Она подавляет и угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры при этом не нано­ся вреда полезным бактериям. Молочная кислота ускоряет разложение органики, способствует разложению лигнинов и целлюлозы.

Молочнокислые бактерии способны подавлять распространение гриба Fusarium , который вызывает болезни растений. Вообще, увеличе­ние численности Fusarium ослабляет растения. Это состояние вызывает развитие других болезней и часто кончается внезапной вспышкой чис­ленности нематод. При подавлении молочнокислыми бактериями рас­пространения гриба Fusarium , численность нематод будет постепенно снижаться.

Азотфиксирующие микроорганизмы, которые ассимилируют ат­мосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, создавая таким образом запасы азота в почве. Одним из таких микробов является Azotobacter , который фиксирует атмосферный азот в присутствии кисло­рода, переводя его в нитриты и нитраты, которые легко усваиваются рас­тениями. Азотобактер, кроме фиксации азота, синтезирует и выделяет в почву различные витамины и биостимуляторы роста. Ещё одной свободноживущей бактерией, способной фиксировать азот, является Clostridium pasteurianum. Свободноживущие микроорганизмы накапливают меньше азота в почве, чем клубеньковые (род Rhizobium), азотфиксирующие микроорганизмы, живущие в тесном симбиозе с корневой системой раз­личных культурных растений. Эти микроорганизмы играют очень важ­ную роль в земледелии. Фиксируемый ими азот, непосредственно через корневую систему, сразу поступает в растение.

Дрожжитакже являются составной частью ЭМ. Они синтезируют полезные для роста растений вещества из аминокислот и Сахаров, проду­цируемых другими бактериями и корнями растений. Биологически ак­тивные вещества типа гормонов и ферментов, произведенных дрожжами, стимулируют точку роста и, собственно, рост корня. Кроме того в ре­зультате бродильных процессов, осуществляемых дрожжами, происходит естественное разрыхление почвы и улучшение её структуры.

Грибы содержатся в почве в большом количестве. Видовой состав очень разнообразен и зависит от условий почвообразования. Наиболее широко представлены в почве роды плесневых грибов. Они образуют ветвящийся мицелий, который густо переплетает массу органических ос­татков в почве. Грибы разлагают в почве органическое вещество, проду­цируя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотические вещества. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насеко­мыми и их личинками.

Актиномицеты - плесневидные бактерии или лучистые грибы, яв­ляются переходной формой между бактериями и грибами. В почве их со­держится меньше, чем бактерий и грибов, но значение их в почвообразо­вании очень велико. Все представители актиномицетов - аэробы, поэтому живут они преимущественно в верхних горизонтах почв. Актиномицеты образуют простейший одноклеточный мицелий, часть которого обычно погружается в разлагающиеся органическое вещество, а другая распола­гается на его поверхности. Роль актиномицетов в почвообразовательном процессе заключается в том, что они хорошо разлагают органическое ве­щество почвы, особенно такие труднорастворимые соединения, как клет­чатка, лигнины, парафины и воск. Актиномицеты синтезируют антибио­тические вещества, которые подавляют рост и развитие патогенных бак­терий и грибов. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы, увеличивая антимикробную активность.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!