Первые шаги ЭМ-технологии

Японский ученный Теруо Хига, изучив практически все виды мик­роорганизмов, обитающих в здоровой почве, открыл некий принцип их взаимососуществования. Используя этот принцип, он составил из полез­ных микроорганизмов систему, которая оказалась очень устойчивой и, следовательно, могла воздействовать на любую микробиологическую среду. До этого открытия все попытки воздействовать на микроорганиз­мы почв путём заселения одной или нескольких полезных культур не приносили стабильных результатов. Эти культуры не восстанавливали баланс микрофлоры и вскоре вытеснялись патогенными видами. Система микроорганизмов профессора Хига работает по совершенно другому принципу - она и заселяет среду новыми видами микроорганизмов и вос­станавливает утраченный баланс среди существующих видов, настраивая их на регенеративный способ существования.

Впервые мир услышал об этом открытии в 1980-х годах. С тех пор ЭМ-технология получила признание во многих странах мира, а в некото­рых «природное земледелие» с использованием ЭМ-технологии стало ча­стью национальной политики. В Таиланде в 1989 году состоялась между­народная конференция с целью введения технологии эффективных мик­роорганизмов в сельское хозяйство стран азиатского и тихоокеанского регионов. Так появилась APNAN (азиатско-тихоокеанская сеть природ­ного сельского хозяйства): Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай. Применяют ЭМ- технолгию в США, Голландии, Франции, Германии, Испании, Португа­лии, Швейцарии, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Боливии, Пе­ру, Никарагуа, Мексике и прочих странах независимо от уровня эконо­мического развития - экологические проблемы у всех обитателей плане­ты общие.

Начиная с 1998 года, ЭМ-технология появляется в России, а в 1999 году делает первые шаги по Украине. В Харькове создаётся «ЭМ-центр Украина», которому на основании приказа Министерства Агарной Поли­тике №256, от 19.12.2000г. поручено распространение и внедрение ЭМ- технологии в Украине. С ноября 2000 года центром выпускается научно-популярный журнал «Надежда планеты» посвященный этой тематике. «ЭМ-центр Украина» имеет эксклюзивные права на производство и реа­лизацию ЭМ-препарата в Украине. За годы существования центра проде­лана большая научно-исследовательская работа совместно с ведущими профильными институтами УААН. Были получены хорошие результаты в различных областях сельского хозяйства.

За годы исследований препарата учёные пришли к выводу, что взаимодействие системы «растение-микроорганизмы» происходит в не­сколько этапов. В начале бактерии модифицируют труднорастворимые соединения почвы и растение начинает получать дополнительное пита­ние. Затем начинает расти физиологическая активность самого растения - его корни всасывают питание более интенсивно. Ученные доказали, что это происходит благодаря растительному гормону, индолилуксусной ки­слоте, которую выделяют бактерии. Кроме того, почвенные бактерии по­давляют рост фитопатогенных микроорганизмов, что тоже способствует благоприятному росту и развитию растений. В результате растение полу­чает такое количество азота, фосфора, калия и других питательных ве­ществ, что влияние почвенных микроорганизмов сравнимо с действием минеральных удобрений.

Ученные изучили и доказали положительное влияние ЭМ-технологии на такие показатели почвы, как влагопроницаемость, воз­душная аэрация почвы, температурный режим и её механический состав. Увеличение количества воздуха в почве достигается повышением её по­ристости и приводит к лучшей влагопроницаемости. А пористость почвы зависит от её механического состава, от корневой системы возделывае­мых культур и от наличия земляных червей. Препарат «Байкал ЭМ-1У» благоприятно влияет на все эти показатели, которые тесно взаимосвязаны между собой. Было установлено, что эффективность применения ЭМ-технологии при выращивании различных сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от водного режима и температуры поч­вы. При недостатке влаги (ниже 25% от полной полевой влагоёмкости), также и при её избытке (при влажности почвы свыше 80%), деятельность полезных микроорганизмов ослабляется. В летний период тепловой ре­жим почвы и воздуха в нашей зоне благоприятен для применения препа­рата «Байкал ЭМ-1У». Поэтому препарат лучше вносить перед дождём, рано утром по росе или на ночь при нормальном поливе из расчёта 2-3 литра рабочего раствора на 1 м . ЭМ-компост можно вносить и при замо­розках на поверхности почвы до -10 С. Естественно, в зимний период никакие работы с ЭМ-препаратом не проводятся.

В институте почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского (г. Харьков) проводились многолетние исследования препарата «Байкал ЭМ-1У». Изучалось влияние ЭМ-технологии на изменение микрофлоры и фитосостояния чернозёмов, а также на изменение физико-химической структуры почв. Кандидат биологических наук С. И. Христенко, зани­мавшийся исследованиями, в результате проведенных экспериментов, сделал следующие выводы:

  • использование ЭМ-препарата существенно снижает численность патогенных микроорганизмов в почве, а численность полезной микро­флоры возрастает;
  • применение ЭМ-технологии приводит к усилению минерализа- ционного потенциала микробного ценоза. Поэтому применение ЭМ-технологии должно предусматривать использование органических удоо- рений (навоза или растительных остатков);
  • использование биопрепарата «Байкал ЭМ-1У» улучшает трофи­ческий режим чернозема типичного;
  • применение биопрепарата «Байкал ЭМ-1У» улучшает фитосо-стояние почвы и повышает инвертазную активность чернозема типично­го, что способствует увеличению плодородия почвы;
  • использование ЭМ-технологии способствует созданию в почве условий, благоприятных для развития растений.

Эти работы велись совместно с институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева. Четырёхлетние испытания ЭМ-препарата позволили канди­дату с-х. наук В. Г. Диндорого сделать следующие выводы:

  • введение в севооборот методов биологизации земледелия таких, как использование сидеральных паров и микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1 У» оказывает существенное положительное действие, как на показатели почвенного плодородия, так и на рост и развитие возделы­ваемых культур звена севооборота;
  • предпосевная обработка кондиционных семян зерновых биопре­паратом «Байкал ЭМ-1 У» в 10% концентрации с водой или 1% концен­трации с пленкообразующим регулятором роста «Марс-1», обеспечивает существенные прибавки урожая изучаемых культур, в среднем, до 10-15% и является экологически чистой технологией;
  • по овощным культурам, на черноземе типичном малогумусном тяжелосуглинистом, при орошении, ЭМ-технология по своей эффектив­ности была равноценна существующей технологии с внесением органи­ческих и минеральных удобрений.

Влияние ЭМ-технологии на микрофлору почвы изучали и наши российские коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара, п. Рамонь Воронежской области. Российские учёные отметили, что наибольший положительный эффект от применения ЭМ-технологии наблюдался на неудобрен­ном фоне после отвальной и плоскорезной обработки почвы в паровом звене севооборота. Отмечалось также положительное действие микробиологического препа­рата «Байкал ЭМ-1» на почвенные микроорганизмы, участвующие в процессе минерализации свежего орга­нического вещества в почве. Значительно возрастала популяция полезных микробов. Работники института установили, что в засушливых условиях микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1», взаимодействуя с почвенной микрофлорой чернозёма выщелоченного, оказывает положительное влияние на основные процессы почвообразо­вания и зависит это действие от фона минерального питания, способа об­работки почвы и предшественника. Наиболее эффективным оказалось применение препарата после парового предшественника. Действие пре­парата после многолетних трав определялось наличием органического вещества растительных остатков. В первую очередь, активизировались процессы, определяющие эффективное плодородие, особенно на неудоб­ренном фоне.

Российскими учёными были проведены также серии опытов и экс­периментов по влиянию ЭМ-технологии на изменения происходящие в закрытом грунте. А. В. Юрина, докт. с.-х. наук, профессор Уральской Го­сударственной Сельскохозяйственной Академии, проведя серию экспе­риментов в закрытом грунте и изучив параметры тепличного грунта, сде­лала выводы. Изменение агрохимического состава грунта, под воздейст­вием ЭМ-технологии, характеризуется увеличением содержания доступ­ных форм азота, фосфора и калия (NPK), на 38-64%, 39-41%, 15-20% со­ответственно. А это, в свою очередь, приводит к повышению общей уро­жайности тепличных культур на 30-60%.

Важной проблемой биотехнологии сельского хозяйства является трансформация органических отходов в почве. Исследователями из Сара­товского Государственного Аграрного Университета им. Н. И. Вавилова установлено, что ЭМ-технология прекрасно позволяет решить эту про­блему. Переработка навоза и других органических остатков с помощью эффективных микроорганизмов является экологически чистым и экономически выгодным мероприятием, в результате чего получаются ценные органические удобрения.

В Институте Радиобиологии Национальной Академии Наук Белару­си, под руководством академика НАН Беларуси Е. Ф. Конопли были про­ведены испытания ЭМ-препарата на почвах с повышенным фоном радио­активных веществ. Как известно, в результате аварии на Чернобыльской АЭС, 2/3 радиоактивных веществ выпали на территории Беларуси. Ос­новную угрозу для здоровья человека представляют собой содержание в почве Cs и Sr. Эти элементы, находясь в почве, попадают в растения и дальше по пищевым цепям в организм человека, вызывая серьёзные на­рушения здоровья нации. Целью Белорусских учёных было выявить влияние ЭМ-препарата на накопление и переход радионуклидов из почвы в растения. Было установлено, что внесение ЭМ-препарата в почву при­водит к повышению коэффициента перехода 137 Cs из почвы в растения. Таким образом происходит более быстрое высвобождение радиоактивного цезия из почвы. Иными словами, при помощи ЭМ-технологии можни быстрее обезвредить почвы зараженные радионуклидами. Эксперименты в Беларуси, по этому вопросу, продолжаются.

На Украине преобладают зоны черноземных почв, которые отлича­ются от других почв мощным темно-окрашенным гумусом и водопроч­ной зернистой или мелкозернистой структурой. Благодаря большим запа­сам питательных веществ, водно-воздушным и тепловым свойствам они всегда были почвами высокого плодородия. Главной задачей является поддерживать чернозёмы в таком состоянии, чтобы свои ценные свойст­ва они не теряли, а преумножали. При правильной механической обра­ботке почвы, а также при обработке черноземов ЭМ-препаратом и внесе­нии, в качестве удобрения ЭМ-компостов, эту проблему можно легко решить. А. М. Елисеев, канд. с.-х наук считает, что при таком подходе будут решены все основные задачи обработки и сохранения почв распо­ложенных на территории Украины, а именно:

  • придание пахотному слою почвы наилучшего строения для регули­рования водного, воздушного, теплового и питательного режимов почвы;
  • создание условий для накопления и сохранения достаточного ко­личества влаги в корнеобитаемом слое;
  • регулирование процессов разложения органических веществ в пахотном слое;
  • обеспечение заделки органических удобрений и растительных остатков на оптимальную глубину;
  • подготовка почвы для заделки семян на требуемую глубину;
  • создание условий для мощного развития корневых систем куль­турных растений в толщине пахотного слоя;
  • очищение пахотного слоя от сорняков, сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней;
  • обеспечение возделываемых культур всеми необходимыми пита­тельными веществами.

Мы считаем, что соединение традиционных технологий обработки почвы с ЭМ-технологией обеспечит сохранение и преумножение ценных свойств почв Украины.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!