Техника использование препарата для заквашивания пивной дробины
Предлагается следующая схема применения концентрата кормового «ЭМ-Курунга» для заквашивания пивной дробины с целью ее сохранения и повышения питательности при скармливании животным.
1. Приготовление первичной закваски. 100 г «ЭМ-Курунги» залить 10 л обезжиренного молока, все перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 суток. Оптимальная температура для заквашивания 25-30 °С.
2. Полученную первичную закваску перелить в большую емкость и добавить 40 л обезжиренного молока, закрыть крышкой. Оптимальная температура 25-30 °С. Через сутки закваску можно использовать, оставляя каждый раз половину емкости, добавляя при этом доверху молока. Таким образом, можно сделать 20-30 разбавлений.
3. Заквашивание сыворотки. На 100 л молочной сыворотки добавить 20л приготовленной закваски «ЭМ-Курунга», выдержать 1- 3 дня при температуре 20-25 °С. Для улучшения брожения и повышения ценности можно добавить 1-2 литра патоки. pH заквашенной сыворотки должна быть 3-4.
4. Заквашивание пивной дробины. На 1 тонну пивной дробины вылить 5 литров курунги и 20 литров заквашенной сыворотки. Тщательно перемешать. Брожение продолжается от 2-х до 3-х суток. Приятный кислый запах брожения свидетельствует об успехе, показатель pH смеси должен быть около 5. Температура пивной дробины не должна повышаться более 37 °С.
5. Содержание пивной дробины в рационе не более 30 %.
ПО «ЭМ-кооперация Урала», г. Екатеринбург